Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Павловского

// Фото: Марии Коряга

В Новокузнецке продолжает реализовываться национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году отремонтировано и предстоит реставрировать около 10 километров дорожного покрытия. Сумма финансирования ремонта, реконструкции дорожного полотна, установки и модернизации светофоров в 2020 году составляет 1 миллиард 395 миллионов рублей. 50 процентов выделены из федерального, 25 – из областного и 25 – из городского бюджета.

Среди отремонтированных в этом году – широкая и прямая, длиной около семисот метров, улица имени Алексея Павловского. Начинается она у транспортного кольца на проспекте Кузнецкстроевском и заканчивается развязкой на пересечении улиц Ноградской и Запорожской.

Следует отметить, что Новокузнецк в этом году стал участником всероссийского проекта «Улицы Победы», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он предусматривает приведение в нормативное состояние городских улиц, названия которых связаны с этой памятной датой. Реализация проекта проходит в регионах – участниках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках «Улиц Побед» ремонт дорожного покрытия в Новокузнецке был предусмотрен и выполнен на трёх улицах, названных в честь Алексея Павловского, Ивана Земнухова и Ульяны Громовой.

В апреле этого года прошло ровно четверть века с тех пор, когда одну из городских улиц согласно постановлению исполкома горсовета решено было назвать в честь Героя Советского Союза Алексея Андреевича Павловского, приехавшего в Сталинск (Новокузнецк) в 1931 году по комсомольской путёвке на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Работал он на КМК, окончил СМИ, остался в нем преподавателем. В 1936 году ушел в армию, после демобилизации уехал на Дальний Восток.

В первые же дни Великой Отечественной войны явился в военкомат с просьбой отправить его на фронт, хотя как высококвалифицированный специалист имел бронь. В октябре 1942 года он все же был направлен в действующую армию. Воевать начал в истребительной авиации, но пролетал недолго – в одном из боёв с девятью «мессершмиттами» самолёт Алексея Павловского был сбит, сам лётчик ранен и долго лечился в госпитале, после чего путь в авиацию ему был закрыт. Службу продолжил командиром 3-го батальона 19-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В октябре 1943 года батальону под его командованием был дан приказ занять одну из высот в районе украинского села Мишурин Рог Днепропетровской области. Захватив высоту и обороняя ее, командир Павловский был тяжело контужен и с несколькими такими же ранеными солдатами взят фашистами в плен. Бойцов зверски пытали, а потом живьём сожгли. Через месяц после гибели Алексею Павловскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

О том, что представляла собой городская территория, где сегодня расположена улица, названная именем героя, вспоминает старожил города Виктор Щербаков.

«Насколько помню, здесь проходила улица Ижевская. С одной её стороны стояли двухэтажные щитовые дома. С другой находилась насыпь, что прикрывала Болотную площадку от разливающейся весной Абушки, – рассказывает Виктор Николаевич. – Поскольку в то время большой дамбы на берегу Томи не было, то поднимавшаяся во время весеннего половодья Томь давила на Абу, не давая ей, в свою очередь, сбросить свои «водные ресурсы» в главную реку города».

По словам старожила, капитальная дамба на реке Томи появилась после страшного наводнения, случившегося в 1958 году. Вода тогда, захватывая всё на своём пути, разлилась до первой городской бани и доходила до самых окон барачных домов на протяжении 10 дней. Затем постепенно спала. Начиная от нынешней улицы Павловского до самого водозабора, шли улицы под одинаковым названием Береговая: 1-я, 2-я, 3-я. На этой территории были расположены шлакоблочные бараки, в которых после войны жили военнопленные немцы. Их под конвоем водили на строительные работы на улицу Покрышкина и Ворошиловское шоссе через Абу. Шли они по хлипким мосткам, перекинутым через Абушку. Весной ледоходом мостки сносило, и их ставили заново. А зимой перебирались на тот берег прямо по замёрзшему льду. Ребята постарше постоянно бегали к баракам, где жили военнопленные, чтобы обменять горбушки хлеба на свистульки и игрушки, которые те делали в свободное от работы время. Малыши туда ходить не решались, да и взрослые не пускали.

После наводнений на этой территории образовывались небольшие озёра, в которых водилась приплывшая из Томи вместе с половодьем рыба – килограммовые караси и окуни. Попавшую в водяную ловушку рыбу жители этой стороны, да и другой части города, когда большая вода спадала, ловили буквально руками. «Однажды я не рассчитал свои силы и глубины озерка и в одной из таких водяных ям чуть было не утонул – настолько она оказалась глубокой!» – вспоминает Виктор Николаевич.

Большую часть территории занимал самострой – возведённые самостоятельно, без всякого на то разрешения городских властей землянки. И потому этот район назывался «Нахаловкой». В землянке стояли печка, кухонный стол, кровати либо раскладушки, тумбочка и табуретка. Иногда перегородка разделяла общее пространство на две комнатушки. В одной из таких землянок друг Виктора Николаевича – музыкант с итальянскими корнями Пётр Прижитини, великолепно игравший на аккордеоне, – держал медвежонка и рысёнка. Приобрёл он и того, и другого из жалости и любви к «братьям нашим меньшим» на местном базаре за десятку. Охраняла этот зверинец грозная овчарка. Троица – и охранница, и охраняемые – настолько сдружились, что нередко все вместе спали вповалку на полу землянки. Не умереть животине с голоду не давал хозяин. Пётр на грузовом мотороллере развозил продукты по столовым города, получая взамен большую флягу объедков для кормёжки своих подопечных.

Во время наводнения 1958 года поплыли и многие землянки Нахаловки. Причём бурные воды выносили некоторые хибарки прямо на середину Томи, где они застревали под мостом, соединяющим берега реки. Жители Болотной площадки, расположенной неподалёку, спасались на крышах. Многие потом плавали на работу на плотах и на лодках, у кого они были. Жители Нахаловки себе такой «роскоши» позволить не могли.

После наводнения жизнь вновь входила в своё русло. Ребятишки играли в разные игры, летом гурьбой ходили на рыбалку на Абушку, в светлых и чистых водах которой водились пескари, елец, вьюн. «Между прочим, сейчас вода Абы на 90 процентов напоминает те, далёкие воды моего детства», – отмечает Виктор Николаевич. А зимой катались на санках с насыпи у Абы. Взрослые летом возделывали расположенные тут же, возле речки, огороды, воду для полива которых также брали из Абушки. Когда землянки Нахаловки стали сносить, на их месте вырастали многоэтажные, благоустроенные дома.

Сегодня вдоль улицы Павловского, c левой стороны, между дорогой и рекой Абой, тянутся современные здания с магазинами и офисами на первых этажах. Здесь расположились торговые центры «Ника» и «Комета», а также бизнес-центры, благодаря которым улица стала гораздо многолюднее, чем раньше.

Во время ремонта вместе с асфальтовым покрытием на улице Павловского обновили разметку, установили бордюрный камень, на пешеходных перекрёстках – понижение для въезда маломобильных граждан. Вместе с главной дорогой был отремонтирован и внутренний проезд, о чем давно просили местные жители.


Просмотров статьи: 762