«Кузнецкий лёд»: будет жарко!
Хоккей в Новокузнецке любили и продолжают любить, несмотря ни на какие перипетии и сюжетные повороты в жизни наших команд, которых в городе немало и разного уровня – от любительских до ВХЛ. Поэтому окончание строительства и открытие нового ледового дворца любители хоккея ждали с большим нетерпением, предвкушая, чем он нас удивит. И название ему выбирали, что называется, всем миром, остановившись на варианте «Кузнецкий лёд».
Можно смело утверждать, что спортивные объекты такого масштаба и уровня, построенные за последние несколько лет на средства инвесторов в южной столице Кузбасса, легко пересчитать по пальцам одной руки. Навскидку, на память приходят разве что стадион «Шахтер» да спортивный корпус школы №41. Поэтому появление в Новокузнецке нового ледового дворца можно смело считать одним из главных событий года и даже десятилетия.
В четверг, 17 сентября, все было красиво и торжественно: световое шоу, показательные выступления юных хоккеистов и фигуристов, приветственные речи и награждение, а под занавес – товарищеский матч между командами «Север» и «Юг».
«Сегодня Кузбасс активно строится, и значительная часть строящихся объектов – спортивные, – подчеркнул Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв на торжественном открытии ледового комплекса. – Только в этом году в регионе появится около 100 объектов разного уровня – от спортплощадок на придомовых и пришкольных территориях до многофункциональных спортивных комплексов, оснащенных самым современным оборудованием. Благодаря этому спорт становится доступен для всех желающих. Мы стараемся, чтобы наши молодые спортсмены могли совершенствоваться в самых лучших условиях. Сегодня мы видим уникальный проект, построенный в кратчайшие сроки – менее чем за год».
Проект действительно уникальный, и, как нам рассказал директор ледового дворца Максим Рыжих, по ряду своих характеристик – единственный не только в Новокузнецке, но и в Кузбассе в целом.
Во-первых, размеры здешней хоккейной площадки (примерно 61х26 метров) соответствуют стандартам знаменитой заокеанской лиги NHL, что впервые реализовано на серьезных ледовых аренах региона.
Во-вторых, в ледовом дворце есть возможности, чтобы реализовать весь спектр процедур и вспомогательных тренировок, сопутствующих занятиям на льду. Для хоккеистов это бросковая зона и зал общефизической подготовки, для фигуристов – зал хореографии. Помимо этого имеется полноценный тренажерный зал, который можно использовать как для юных спортсменов, так и для взрослых, в том числе профессионалов.
В комплексе обустроено 8 раздевалок, 6 из которых имеют выход к саунам. Большая часть раздевалок соединена между собой, что позволяет превращать их из средних в большие в случае приема каких-то официальных соревнований.
В ближайшие дни на территории ледового дворца на втором этаже заработает рассчитанное на 40 посетителей кафе с панорамным видом на ледовую площадку, что позволит родителям, дедушкам и бабушкам, приведшим детей, наблюдать за тренировками в комфортной обстановке. Кафе будет востребовано и у взрослых, которые смогут перекусить здесь, приехав на тренировку или игру вечером.
Добавим также, что авторы проекта позаботились не только о функционале – со стороны ледовый дворец выглядит очень эффектно и красиво. А появилась эта красота в Новокузнецке благодаря компаниям «Сибшахтострой» и «Инрусинвест», чьи представители также присутствовали на торжественном открытии.
Для кого предназначены все эти шикарные и уникальные возможности? «Наша ниша, прежде всего, это детские школы – хоккейная и фигурного катания, – рассказывает Максим Рыжих. – У нас время с 6 утра и до 6 вечера отдано непосредственно детским школам: 90 ребят смогут заниматься хоккеем и около сорока девочек – фигурным катанием. Развитие детско-юношеского спорта – самая главная наша цель, в отличие, например, от Дворца спорта кузнецких металлургов, основная цель которого – это проведение спортивных соревнований высокого уровня и зрелищных мероприятий. Мы тоже можем это делать, инфраструктура нам позволяет, но главным все же для нас остается детская школа».
Самые юные хоккеисты – 2016 года рождения, будущих фигуристок на лед выпускают даже чуть раньше.
Особая гордость детской школы хоккея и фигурного катания «Кузнецкий лёд» – это высококвалифицированный тренерский состав. Старшим тренером «хоккейной ветки» школы стал, к примеру, известный новокузнецкий хоккеист и детский тренер Игорь Николаев.
Ну а что после шести вечера? В это время и до полуночи в ледовом дворце будут тренироваться и играть взрослые любительские команды, в том числе участники «Ночной хоккейной лиги», существующей в России уже почти 10 лет.
Можно смело утверждать, что в таком интенсивном режиме ни одна спортивная арена Новокузнецка (наверняка и Кузбасса в целом) не работает. А ночью, с часу и до пяти-шести утра, – профилактика. Еще одна гордость ледового дворца, ледозаливочная машина фирмы Engo итальянского производства, приводит лёд на площадке в порядок, чтобы к утру он был как новый. Машина, кстати, полностью работает от аккумуляторов, и, значит, после неё на площадке не будет оставаться запах от топлива.
В случае необходимости новый ледовый дворец сможет принять и официальные соревнования, причем самого высокого уровня. «По мнению гостей, в том числе из федерации хоккея, арена соответствует не только российским, но и высоким европейским стандартам, – отметил Максим Рыжих. – Наш «Кузнецкий лёд» получился как минимум не хуже многих подобных столичных арен, а в чем-то даже и лучше, ведь мы уже учитывали их опыт, перенимали и дополняли его современными наработками». В ближайшее время, пока идет реконструкция Дворца спорта кузнецких металлургов, именно «Кузнецкий лёд» станет базой для новокузнецкого «Металлурга» и «Кузнецких медведей». Уже в октябре здесь можно будет увидеть игры команд ВХЛ и МХЛ.
Во время торжественного открытия новый ледовый дворец приоткрыл и продемонстрировал свой потенциал: юные фигуристки выступили с показательной программой, мальчишки в стильной форме немного поиграли в хоккей. Хоккейный свитер команды «Кузнецкий лёд» с номером 1, кстати, подарили во время открытия Губернатору Сергею Цивилёву. Ну а под занавес в товарищеской игре сошлись любительские команды «Север» и «Юг». Символическое вбрасывание произвел легендарный нападающий новокузнецкого «Металлурга» Олег Короленко, бессменный капитан команды на протяжении 12 сезонов, чемпион РСФСР 1960 года.
Просмотров статьи: 1138