Летние причуды семьи Виноградовых
Лето… Яркое, красочное, оно само, подобно художнику, благодаря своей причудливой фантазии, любит украшать землю цветами и плодами. Более того, это время года ещё и вдохновляет на преображение и украшение своих земельных соток тех, в ком живёт тяга к земле и творчеству. И тогда увлечение живописью и растениеводством в одном «букете» может творить чудеса. Такие, как на дачном участке семьи художников-дизайнеров Виноградовых – Швецовых. Каждое лето они проводят в своём загородном «имении», расположенном в очень красивом месте у водохранилища в Листвягах.
Найти свою нишу
Глава семейства – Галина Виноградова (известная в городских творческих кругах, как Шулина) двадцать лет назад стала главным инициатором приобретения за пределами Новокузнецка небольшого дома с участком земли. Эта летняя «резиденция» должна была стать для неё не только местом отдохновения от городской суеты. Но и своеобразной мастерской для написания живописных полотен в жанре пейзажа и натюрморта. И стала. До сих пор в стенах старого домика стоит важная рабочая деталь интерьера – повидавший виды мольберт. Галина Петровна одно время работала художником-оформителем в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя. «Гоголевка» и предоставила свои стены под первые персональные выставки Галины Виноградовой-Шулиной. Вскоре к ней присоединилась и её дочь Светлана, увлёкшаяся садоводством, вязанием и дизайном. Эти дачные сотки стали для семьи Виноградовых-Швецовых родным местом. Как написала в своих стихах Галина Петровна:
«…Знаком был скрип над ветхою доской, \ И взмах крыла от птичьего полёта… \ Здесь пахло сказкой и мечтой, \ Вплетало солнце нити в паутину, \ Как будто бы мазок художника живой \ Писал чудесную, чудесную картину…».
Получив три образования – медицинское, торговое и экономическое, Света, перебрав несколько профессий, увлеклась разведением экзотических растений. Несколько лет спустя к земельному участку, который был когда-то приобретён вместе с домиком, вскоре «приросли» очередные, выкупленные у соседей сотки. На них Виноградовыми – Швецовыми был построен по проекту Светланы комфортный для проживания «умный дом». А также с годами появились множество различных растений и деревьев. Сказалась, говорят, природная тяга Светланы к земле, к садоводству.
Клад папоротника
Началось это увлечение в детстве с походов, в которые мама Галина Петровна брала её с собой в лес. Со школы, где девочка все перемены пропадала в школьном цветнике, с увлечением пропалывая сорняки и подсаживая принесённые из дома цветы. А также со школьных летних лагерей, где её всегда теряли в куще местных папоротниковых зарослей. В них девочка искала свой собственный клад – какие-нибудь необычные и неизвестные ей лесные растения. «Мне хорошо запомнились эпизоды из школьной жизни. Цветники были огромными, и в них в основном цвели настурции. Пока их обойдёшь! И потому мне в дневнике для мамы учителя делали записи: «Ваша дочь из-за того, что на переменах посещает цветник, постоянно опаздывает на занятия». Но школьные цветники и клумбы были для меня райским местом!» – вспоминает она с улыбкой.
– У Светы – своя стихия, сад – её радость. Здесь она может применить свою фантазию, свой приобретённый на практике опыт. И всё это десятикратно усилилось, когда у нас двадцать лет назад появилась собственная дача. Когда рынок постепенно стал наполняться новыми интересными растениями. Зная её увлечение, наши дачные знакомые постоянно звонят, просят проконсультировать по тому или иному растению. Как вырастить, как за ним ухаживать, как использовать урожай. У нас же в доме множество самых разных рецептов по заготовке. И всё это на плечах Светланы, – отмечает Галина Петровна.
Экзоты вместо зарплаты
Опыт растениеводства садовод-любитель приобрела в одном из городских супермаркетов, где был дачный отдел. Сюда, зная её любовь к «зелёным насаждениям», пригласили поработать агрономом, а также дизайнером по составлению цветочных композиций. В отделе постоянно выписывали семена различных экзотических растений. И потому супермаркету нужен был человек, который смог бы разбираться в тонкостях их посадки. В Светлане такое любопытство к чему-то необычному было. Она могла пролистать горы литературы, просмотреть множество сайтов, чтобы узнать капризы доставленного из далёких мест товара. В отделе такое её увлечение приветствовали. Спустя некоторое время она по настоянию мужа Владимира из магазина уволилась. Потому что вся зарплата Светланы уходила на покупку каких-то новых очередных экзотов: не могла удержаться, чтобы не приобрести что-нибудь из этих дорогостоящих новинок. «Хочется всего и сразу! Так деньги и уходили. Всё бы ничего, но в это время наша семья возводила большой дачный дом, а потому любые финансы были не лишними», – говорит Светлана.
В настоящее время на дачном участке, получившем в семье статус «экспериментального», произрастают более сотни сортов растений. Не считая редких деревьев. К примеру, корейской пихты, которую доморощенному агроному-дизайнеру удалось раздобыть в единственном экземпляре. Есть в семье Виноградовых, сообразно их фамилии, конечно же, и собственный сорт сладкого винограда, уже созревший, которым можно порадовать гостей-гурманов, знатоков и любителей виноградной лозы.
Сосны с причёской
– Мне непонятно, как иным садоводам-любителям могут не нравиться почвопокровные растения. Они радуют глаз сразу же по весне, как только сходит снег. Смотришь на них и видишь разноцветное морское дно. Или когда на них ложится иней… Такое впечатление, что землю укрыли красивые нежные кружева. Подобная картина просто завораживает! – с восхищением отмечает Светлана. Или, по её словам, как не удивляться такому цветку, как калиброхои, напоминающему петунью. Или «Веронике нитевидной», имеющей и хорошие, и плохие стороны. Это растение обладает свойством с космической скоростью расползаться по земле, занимая всё свободное пространство. Может захватить любые территории! Зато можно ходить по этой травяной подстилке, как по бархатному ковру, босиком. «Главное «Веронику», эту захватчицу территорий, держать в узде. Хотя природа есть природа. И ей порой не прикажешь действовать по усмотрению», – поясняет Светлана.
С таким же эмоциями она рассказывает и о своих «хвойниках» – хвойных деревьях самых разных видов, которые ярко-изумрудным цветом украшают унылую весеннюю землю: «Не успел снег сойти, а у нас уже практически лето во дворе!» Много на семейном экспериментальном участке можжевельника, который привезли из питомника Бенжерепа. Там его выращивают из семян. И потому в наших сибирских условиях можжевельник неплохо приживается. В отличие от той же туи. Это прихотливое дерево с трудом пока переносит перепады южно-сибирского климата. Две сосёнки на участке подстрижены под бонсай довольно причудливой формы. «Причесывая» деревья так, как заблагорассудится фантазии, Светлана одновременно, по её словам, получает необычный опыт.
Сад как релакс
Многие знания по растениеводству и садовому дизайну садовод-любитель приобрела в странах Европы, по которой семья когда-то путешествовала. Светлана отметила для себя красоту европейских садов. И после увиденного для неё стояла задача – не превратить свой дачный участок в банальный огород. Так, здесь появились разные дизайнерские композиции. В виде мельницы, которую она соорудила из старой детской кроватки, подаренной ей подругой. Двухколёсного велосипеда с багажником из цветов, который они сделали из подержанных запчастей, а потом покрасили в белый цвет. Из пруда с кувшинками и лилиями, в котором как-то сами по себе завелись рыбки и лягушата… И многое другое. «А нам и без Европ и здесь, в Сибири, хорошо пофантазировать довелось. Больше всего, конечно же, цветов. За ними уход меньше, чем за овощными культурами. Посадил, и они сами по себе растут. Как-то всё к месту, красиво, необычно и благородно. Хотя и овощных культур у нас предостаточно. Светлана, к примеру, обожает возиться с томатами. Их на нашем участке более двадцати сортов. Как в теплице, так и на открытом грунте», – уточняет Галина Петровна.
Случаются в их экспериментах с новыми семенами и растениями и неудачи. Но они семью Виноградовых-Швецовых не останавливают. Им, признаются, всё равно хочется пробовать и пробовать «что-то новенькое», чтобы привнести в своё зелёное царство очередную изюминку. Для этой цели Светлана ещё на одной делянке завела небольшой питомник. Но из-за дороговизны экзотических семян он пока простаивает… И потому обходятся малыми силами на своём большом – экспериментальном – участке.
– Для меня мой сад – это релакс, своего рода медитация. Приезжаю сюда после рабочей смены на железной дороге, где работаю охранником. Ухаживаю за цветами, деревьями. Подстригаю некоторые растения. Все плохие мысли моментально улетают прочь. Ты весь с головой погружаешься в это, такое вроде и непростое, но такое увлекательное занятие, – признаётся Светлана. Она и на работе, возле своей охранной будки шикарный цветник развела. Теперь «Светины цветы», как их здесь называют, радуют глаз и её сослуживцев. А это ещё одни, дополнительные нотки радости к её рабочим будням.
Просмотров статьи: 649