Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Незаслуженно забытое место

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Странные вещи порой творит человеческая память. Спроси сегодня случайного новокузнечанина о Верхней колонии (той, что за КМК, а не в Байдаевке), мало кто даст хотя бы более-менее внятный ответ о том, что там есть сейчас, было раньше и какую роль это место сыграло в истории Новокузнецка. Да, живы ещё старожилы, те, кто здесь родился и вырос, но чаще всего они без особой охоты вспоминают детство и юность 60-70-х годов в здешних бараках, считая, что всё самое интересное происходило по ту сторону завода, «в городе». А военный и тем более довоенный период жизни на Верхней уже и вспомнить особо некому.

А между тем место это в истории Новокузнецка, без преувеличения, уникально. Ведь именно здесь, при всем уважении к четырёхвековой истории Кузнецка, зарождался новый город, выросший вокруг легендарного КМК. Первоначально небольшой, как бы сейчас сказали, элитный посёлок для руководителей завода, инженерно-технических работников и иностранных специалистов очень быстро разросся и занял территорию от Куйбышевского района до реки Конобениха и даже чуть дальше неё в сторону Митино. В тридцатые и сороковые годы здесь проживало несколько десятков тысяч человек, что вполне сопоставимо, к примеру, с нынешним Кузнецким районом. Вместе с Нижней колонией, занимавшей территорию от КМК до Абы, Верхняя около 20 лет была даже отдельным, Орджоникидзевским, районом города, передав это название современному «Орджо» лишь в 1960 году и войдя в состав Центрального района.

Здесь было всё (ну или почти всё), что нужно для полноценной жизни и отдыха: несколько столовых, магазины, баня, амбулатория, поликлиника, пожарная часть, четыре школы (начальная, две семилетки и знаменитая школа №2 – первая полновесная средняя школа города) и даже аэроклуб. Отдельного упоминания заслуживают первая, как бы сейчас сказали, элитная гостиница города и первый Сад металлургов. 

Жили в основном в бараках, нередко в самостроях (так называемых «шанхаях»), для инженеров и иностранных специалистов построили несколько более качественных рубленых многоквартирных домов, которые позже тоже превратились в коммуналки. В одном из таких домов на Тельбесской улице до отъезда из города жил Бардин. До самой смерти (в 1955 году) продолжал жить на Верхней колонии Казарновский. На Орлиной улице стояло несколько элитных домов с площадью квартир (страшно подумать для тех времен) в 150-160 квадратов при двух жилых уровнях с подвалом, паркетными полами и даже зимним садиком. Предназначались эти коттеджи для руководителей Кузнецкстроя, но затем в большинстве своём тоже пошли на коммуналки. 

Сегодня от былого масштаба и великолепия осталось очень немного. «Деревянное наследие» Кузнецкстроя в 70-80-е было снесено, капитальные здания почти все пока ещё живы, но пересчитать их хватит пальцев одной руки.

Тем не менее, прикоснуться к истории здесь всё ещё можно, а вспомнить, как жили здесь в 60-70-е, нам помогает старожил и наш давний преданный читатель Виктор Николаевич Щербаков. «Мы жили в одном из бараков на Нижней колонии, но и на Верхней бывали часто, – вспоминает он. – В то время почти вся жизнь у нас была в движении. Когда в комнате живёт по нескольку человек, дома особо не засидишься. Да и на улице мальчишкам всегда было интереснее. Особенно, когда рядом такой большой завод, и можно увидеть и найти много всякого интересного. Например, оружие. На КМК ещё и в перестройку оставались кое-какие запасы трофеев с войны для переплавки. А в пятидесятые-шестидесятые запросто можно было притащить домой винтовку или немецкий автомат. Очень быстро, правда, родители выбрасывали все это в Абушку».

И тогда, и сейчас попасть на Верхнюю колонию проще всего по тоннелю через КМК, который заслуживает отдельного разговора. Сегодня здесь тихо, мрачно и пустынно, а в прошлые советские времена, по воспоминаниям старожилов, движение в тоннеле в обе стороны было очень интенсивным, шум стоял такой, что идущего рядом было плохо слышно. Были планы даже пустить через тоннель на Верхнюю трамвай, но не получилось – ширина дороги не позволила.

От тоннеля вверх идёт крутой подъем. Сейчас это выход, а в тридцатые въезд в тоннель со стороны Верхней был главным и оформлен был соответствующе, что можно увидеть на старых фото. «Подъём был очень крутой, – вспоминает Виктор Николаевич. – И мы любили детьми скатываться вниз на самодельных самокатах. Слева от входа была большая красивая лестница, ведущая наверх к улице, по которой можно было дойти аж до Куйбышева. Сейчас этой лестницы нет, а место, где она была, замуровано».

Если после подъёма пройти чуть вправо, можно увидеть, пожалуй, самое знаменитое из сохранившихся зданий Верхней колонии – первую элитную гостиницу города. Построенная в середине 30-х годов, она стала главной местной достопримечательностью и приводила в восторг местных жителей. И было от чего. 5 этажей, 145 окон по фасаду! 46 двух- и трехместных номеров. Номера люкс были с отоплением, ванными, горячей и холодной водой.

Гостиница была одним из центров притяжения на Верхней колонии. Здесь был клуб с кинозалом, круглосуточный магазин, отличный ресторан, ателье, парикмахерская. Декор здания вполне соответствовал статусу гостиницы, следы былой роскоши в виде лепнины, вазонов и паркета можно увидеть и сегодня.

Останавливались, а то и подолгу жили здесь, прежде всего, разного ранга партийные и государственные чины, иностранные специалисты, снабженцы, артисты, писатели, журналисты. Серьёзных конкурентов в городе у этой гостиницы ещё долго не было. Ну, разве что с местным рестораном успешно конкурировал ресторан «Москва», да звуковое кино в «Коммунаре» собирало больше публики. А вот по основному профилю конкурировать очень долго было некому.

В годы войны здесь разместили госпиталь, где лечили тяжелораненых. В 50-е гостиницу упразднили, здание передали «Сибруде», но жизнь продолжала кипеть. Оставался клуб, на цокольном этаже работало 2 магазина, на первом этаже расположился местный военкомат. Ресторан понизили до звания столовой, которая, впрочем, продолжала оставаться одной из лучших в городе.

В середине 90-х здание пошло, что называется, «по рукам», постепенно пришло в запустение и сегодня представляет собой хоть и монументальное, но по большей части печальное зрелище, несмотря на присвоение ему в 2007 году статуса объекта культурного наследия. И если бы не удалённое место расположения, то в отреставрированном виде гостиница сейчас легко украсила бы центр города, причём не только нашего.

Скромное трёхэтажное здание напротив гостиницы через дорогу – первая телефонная станция Сталинска, открытая в середине 1930-х. До этого телефонную связь в городе обеспечивал коммутатор, что со стремительным ростом города стало очень неудобно. 

Старожилы рассказывают, что на стене АТС после войны висел едва ли не единственный на Верхней колонии телефон-автомат. Если он не работал (а такое случалось нередко), приходилось бегать через тоннель к профкому или заводоуправлению.

«Нас в конце шестидесятых водили сюда на экскурсию, – вспоминает Виктор Николаевич. – Здесь тогда стояли большие ЭВМ, которые обслуживали завод. Помню, что в помещении было очень жарко и душно, но мы не обращали на это внимания – где ещё увидишь такую технику будущего. Экскурсовод нам тогда ещё говорил, что скоро профессия программиста станет одной из самых важных, а электронно-вычислительные машины (слова «компьютер» тогда мы ещё не знали) будут стоять на всех предприятиях».

Из всех многочисленных улиц Верхней колонии на карте сегодня по факту осталась одна – Коммунальная. По ней будет наш дальнейший путь от гостиницы мимо школы, пожарной части, бани, обувной фабрики с поликлиникой до первого Сада металлургов и Пантеона-могилы Курако.

Продолжение этой интересной экскурсии читайте в следующих номерах.


Просмотров статьи: 1244