Формула здоровья
В последнее время, в связи с пандемией, одной из главных тем наших разговоров стало сохранение здоровья. Особенно это актуально для пожилых людей, у которых в силу разных причин то один, то другой орган начинает давать сбои. Новокузнечанин Вадим Кувшинов, председатель Совета ветеранов комсомола Запсиба, призёр недавнего городского конкурса «Зарядка с чемпионом» и участник международного 48-часового экологического онлайн-марафона, считает, что сохранить хорошее самочувствие до преклонных лет – в силах человека. Он даже вывел собственную «формулу здоровья», которой поделился с читателями.
Любая болезнь, утверждает Вадим Михайлович, – это то, что не должно в нас присутствовать. Это инородное тело, сгусток отрицательной энергии, который «прижился» в том месте, которое себе облюбовал. Болезненное состояние – это индикатор, сообщение о том, что своему организму человек уделяет слишком мало внимания. «А «завести» его может только движение – основа всех основ, гарантия вашего здоровья», – уверен Вадим Михайлович, старожил города, активный общественник, участник многих городских спортивных проектов и конкурсов, в частности детского конкурса «Салют, Победа!». В свои 72 года он бодр и жизнерадостен «на все сто процентов».
Жить с позитивом
Вадим Михайлович признаётся, что к участию в городском конкурсе «Зарядка с чемпионом» его подвиг… просмотр телепередач. Он обратил внимание на то, что спортивные упражнения в рамках транслируемой утренней зарядки предназначены для хорошо подготовленных людей. «Если человеку за пятьдесят, такие напряжённые силовые упражнения и вовсе бывают противопоказаны. А уж если он на самоизоляции и настроение далеко не радужное… Говорю это, опираясь на собственный опыт, хотя и нахожусь в неплохой спортивной и моральной форме. Поэтому моё жизненное кредо: «Быть всегда на позитиве», – отмечает Вадим Кувшинов.
Лучшие годы у него, отца трёх сыновей и дедушки трёх внуков, прошли на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Начинал подручным сталевара, затем был избран секретарём комитета комсомола завода. Тогда на ЗСМК было 6200 комсомольцев. Потом стал заместителем секретаря парткома комбината по идеологии. После трёхгодичной командировки в Болгарию шесть лет отработал начальником управления внешнеэкономических связей. А позже попробовал себя и в бизнесе, связанном с покраской автомобилей. И тоже успешно – клиенты приезжают даже из Новосибирска.
Игра для всех возрастов
– За хорошее здоровье могу сказать спасибо моим генам, полученным от родителей. И, конечно же, игре в волейбол. В далеком 1964 году даже был участником первенства России в Краснодаре. Играл и за цеха; и в команде, что защищала честь завода. Не прийти на тренировки для нас, заводских волейболистов, было делом возмутительным, неприемлемым. Поэтому к 8 утра мы спешили на тренировки. А к 10 часам шли на работу, каждый в свой цех, – рассказывает Вадим Михайлович. – Волейбол – очень интересная игра! Считаю, в спортивной иерархии она занимает первое место, потому что предназначена для всех возрастов. Играть можно и первокласснику, и девяностолетнему. Хотя этот спорт и считается травмоопасным из-за высоких вертикальных прыжков. К тому же волейбол не требует больших финансовых вложений. Достаточно лишь натянуть сетку…
Еще работая на ЗСМК, Вадим Кувшинов содействовал созданию на заводе спортивного клуба «Зубр». Команды-«зубрята» на вполне серьёзном уровне участвовали в состязаниях по волейболу, которые проводились в Таштаголе, Шерегеше, Казе, Юрге, Кемерове… Сражались с такими же спортсменами-металлургами.
Главное – движение
– Все мы любим полежать перед телеэкраном на диване. Однако без физической нагрузки ничем хорошим такой отдых не кончится. Поэтому я разработал упражнения, которые можно выполнять прямо во время просмотра телепередач. Например, сесть на диван, поджав под себя ногу, и напрячь мышцы. Или, сидя на корточках, упереться с силой спиной в диван. Сидеть и стоять – не в моих правилах. Я люблю то и дело припрыгивать на месте. Это и хорошая встряска для ног, и своеобразный дренаж для внутренних органов: печени, почек, желудка… А ежедневные – утром и вечером – трёхкилометровые прогулки по десять тысяч шагов каждая – это для защиты от инфаркта и для того, чтобы быть хоть чуть-чуть похожим на чемпиона, – поясняет Вадим Михайлович.
Пожилой спортсмен (хотя по внешнему виду этого и не скажешь) настаивает, что несколько тысяч шагов в день необходимо делать всем. Ведь движение – это жизнь, и оно заряжает бодростью на целый день. «Это как приговор!» – говорит. А вот утренняя зарядка – личное дело каждого. Под свои прыжки (предпочитает со скакалкой) Вадим Михайлович нередко подбирает музыку. И тогда его упражнения превращаются в своеобразный танец: «Танцевальные движения – отличная разминка для мышц. Особенно тех, что ниже спины. Без этого ухудшается осанка», – уточняет приверженец физкультуры.
Даже для таких рутинных манипуляций, как обувание и завязывание шнурков, Кувшинов разработал движения, укрепляющие мышечный тонус: «Сели, ногу на ногу… Потянулись к носку ботинка и хорошо наклонились. Затем начинаете шнуровать. Все мышцы рук и ног при этом напряжены и начинают усиленно работать», – демонстрирует он «упражнение» на собственной обуви.
В согласии с природой
Как и большинство людей пенсионного возраста, Вадим Михайлович много времени проводит на даче в Костёнково. «Я хоть и не деревенский, но сильно к земле тянет! Сажаю все овощи, начиная от редиски. Для меня настоящая отрада – побыть наедине с природой и землёй. На даче посещает радостное чувство: столько дел впереди! Так что о прочем даже некогда задумываться», – признаётся он.
Оптимизма добавляют и встречи с друзьями – ветеранами комсомола Запсиба. Раз в году, 29 октября, в день рождения комсомола, проходят они с настоящим комсомольским задором: со смехом, «кричалками», стихами и песнями под девизом «Не стареют душой ветераны». И ведь впрямь не стареют, чувствуя себя нужными своей семье, окружающим людям. В том числе благодаря спорту, с которым, как и Вадим Михайлович Кувшинов, многие его сверстники до сих пор дружны.
Просмотров статьи: 742