На фронте и в тылу

Газета «Новокузнецк», выпуск №21 (1069)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Фото: новокузнецк400.рф

На предстоящей неделе, согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, Новокузнецк ждёт много интересных юбилеев, связанных с важными страницами его истории.

55 лет назад, 28 мая 1965 года, в составе дирекции Запсиба было образовано Управление капитального строительства. Вновь созданное управление решало широчайший спектр вопросов – контроль за строительством, приёмка объектов, оплата работ, обеспечение технической документацией и оборудованием. Первым руководителем управления стал А.П. Фойгт.

110 лет назад, 29 мая 1910 года, родился Николай Еремеевич Чернышов, секретарь парткома на Кузнецком металлургическом заводе в годы войны.

Партийную организацию завода возглавил в мае 1941 года после нескольких лет работы в доменном цехе и года на должности председателя заводского комитета профсоюза.

Будучи руководителем парткома, обеспечивал слаженную работу администрации, профсоюза, партийной и комсомольской организаций. У него не было записи на приём – к нему заходили в любое время и уходили в твёрдой уверенности, что вопрос будет решён. Занимая с семьёй трёхкомнатную квартиру, в годы войны он две комнаты уступил эвакуированным. В 1949 году Чернышов покидает Новокузнецк, уйдя на повышение, а в своей биографии позже напишет: «Больше всего я проработал на КМК, где вырос и воспитался пониманию трудовой жизни, и потом, где бы я ни трудился, ни работал, – всё равно оставался кузнечанином – это моя школа, это мои университеты». Именем Николая Еремеевича Чернышова названа улица в Новоильинском районе Новокузнецка.

105 лет назад, 29 мая 1915 года, родился Александр Кузьмич Дикалин (1915-1998), Почётный гражданин Новокузнецка (1995), один из родоначальников новокузнецкого хоккея с шайбой.

С 1942 года, после тяжёлого ранения и лечения в одном из госпиталей Сталинска, работал на Кузнецком металлургическом комбинате в заводском комитете профсоюза, возглавлял совет физкультуры. С 1954 года – в копровом цехе, где и трудился до пенсии. В 1949 году при его непосредственном участии прошло первое первенство города по хоккею с шайбой между тремя командами – «Металлург», «СМИ», «Строитель». Все матчи отсудил А.К. Дикалин. Именно с того первого городского турнира состоялось его рождение как хоккейного арбитра. Позже он стал первым в городе судьёй республиканской категории. В дальнейшем он был членом Совета старейшин при Совете ветеранов войны и труда КМК, председателем общественного совета музея-мемориала боевой и трудовой славы комбината.

75 лет назад, 31 мая 1945 года, звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Григорьевичу Ушакову (1902-1968), уроженцу города Кузнецка.

В армии служил с 1919 года, участник Гражданской войны. На фронтах Великой Отечественной воевал с 1942 года. Принимал участие в Сталинградской битве. В боях на Курской дуге потерял руку, но после выписки из госпиталя вернулся в строй.

Командир 35-й гвардейской миномётной бригады, гвардии полковник Н.Г. Ушаков, отличился в Висло-Одерской операции. С двумя полками бригады и частями 222-й стрелковой дивизии в числе первых 2 февраля 1945 года форсировал Одер южнее города Франкфурта, обеспечил захват плацдарма и его удержание, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в армии. В 1954 году окончил курсы при Высшей офицерской артиллерийской школе. С 1962 года – генерал-майор в отставке. Жил в Москве, похоронен на Введенском кладбище. За время службы награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова II степени, орденом Красной Звезды, несколькими медалями, а также польскими орденом «Virtuti militari» и медалью «За Варшаву». Семья Ушаковых, кстати, дала нашей армии ещё одного генерала – Евгения Григорьевича Ушакова – уникальный случай в истории нашего города.

75 лет назад, 31 мая 1945 года, звание Героя Советского Союза присвоено Борису Петровичу Лысенко. Родился в Воронежской области. После окончания Уральского политехнического института работал на КМК. С 1940 года трудился конструктором проектного отдела. В августе 1941 года Сталинским РВК призван в армию. На фронте с мая 1943 года, воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Польши, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Командир батареи 86-й тяжёлой гаубичной артиллеристской бригады капитан Лысенко в районе населённого пункта Блумберг (северо-восточнее Берлина) 21 апреля 1945-го в сложных условиях внезапной контратаки противника сумел развернуть батарею и открыть огонь прямой наводкой по врагу. Руководил боем до тех пор, пока не был тяжело ранен в голову и эвакуирован в госпиталь, где умер 24 апреля 1945 года. Похоронен в городе Дембно (Польша). Помимо медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина награждён также орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

35 лет назад, 31 мая – 2 июня 1985 года, в Новокузнецке проходил Всекузбасский фестиваль молодёжи и студентов, посвящённый 40-летию Победы и XII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. В фестивале участвовали делегации молодёжи из Запорожья, Венгрии, Монголии, Вьетнама.

60 лет назад, 1 июня 1960 года, на строительство Запсиба пришёл первый эшелон с демобилизованными воинами Московского военного округа. 750 солдат с комсомольскими путёвками прибыли строить второй металлургический гигант в Новокузнецке. Они стали каменщиками, бетонщиками, плотниками, монтажниками, шофёрами. В честь воинов-строителей в Заводском районе был назван проспект Советской Армии и установлен монумент в сквере у ДК ЗСМК.

60 лет назад, 1 июня 1960 года, в Куйбышевском районе открылся кинотеатр «Шахтёр». Он работал до 1992 года, после чего был закрыт. Ликвидирован в мае 2002 года.

25 лет назад, 1 июня 1995 года, в связи с 50-летием Победы средней школе №12 присвоено имя её бывшего ученика, Героя Советского Союза Семёна Александровича Черновского.

Просмотров статьи: 575