Пулемётчик, герой, дважды победитель
В центре нашего внимания вновь судьба земляка, героически сражавшегося на фронте, а после возвращения с войны внёсшего весомый вклад в восстановление страны после тяжёлых военных лет.
75 лет назад, 19 апреля 1945 года, звание Героя Советского Союза присвоено ефрейтору Коробову Степану Яковлевичу (1911-1965), пулемётчику 337 стрелкового полка 54 стрелковой дивизии 31 армии 3 Белорусского фронта, особо отличившемуся в боях за Восточную Пруссию.
Родился в селе Ануйское Алтайского края в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе.
Отслужил в Красной Армии в 1933-1935 годах, в августе 1941-го призван вновь. На фронте – с сентября 1941 года. Воевал на Карельском и 3-м Белорусском фронтах, участник Восточно-Прусской операции.
В оборонительных боях на Карельском фронте под плотным артиллерийско-миномётным огнём неоднократно поддерживал действия разведывательных групп, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».
В период с 21 января по 7 февраля 1945 года неоднократно отличился при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии.
21 января 1945 года в бою при прорыве вражеской обороны в районе местечка Козакен Степан Коробов участвовал в отражении контратаки врага, бросившего в бой танки и самоходные пушки. Огнём из своего пулемёта он отрезал наступающую пехоту противника от танков и заставил её залечь. Невзирая на приближающиеся вражеские танки и сильный огонь, он продолжал расстреливать пехоту противника, за что был награждён медалью «За отвагу».
4 февраля 1945 года в районе местечка Нойкруг враг контратаковал наши позиции двумя батальонами пехоты при поддержке четырёх танков, намереваясь выйти в тыл и перерезать шоссейную дорогу, идущую на город Бартейнштейн. В первые же минуты боя танки разбили четыре наших пушки и практически беспрепятственно в сопровождении пехоты устремились к наблюдательному пункту командира полка. В этот критический момент боя ефрейтор Коробов выдвинул вперёд свой станковый пулемёт и метким огнём отрезал пехоту, идущую за бронетехникой. Потеряв пехотное сопровождение, танки повернули обратно и открыли огонь по пулемётной позиции, выведя «Максим» из строя и тяжело ранив второго номера (красноармейца Десятова).
Не растерявшись, Коробов снял тело пулемёта со станка, и, меняя позиции, под сильным огнём противника продолжал вести огонь по вражеской пехоте, отсекая её от танков. В этом бою он уничтожил более 150 гитлеровских солдат и офицера, дав возможность нашим стрелковым подразделениям, перегруппировав свои силы, нанести удар по противнику и отбросить его на исходные позиции.
7 февраля 1945 года враг снова предпринял контратаку. В этом бою ефрейтор Коробов, находясь у своего пулемёта, подпустил наступающих фашистов поближе и, открыв губительный огонь по противнику, уничтожил 13 гитлеровцев, при этом сам будучи тяжело ранен.
Всего же за период боёв в Восточной Пруссии с 21 января по 7 февраля 1945 года он истребил 187 солдат и офицеров противника и подавил несколько огневых точек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Коробову Степану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Степан Коробов демобилизовался. С 1953 года работал на руднике в посёлке Темиртау Таштагольского горсовета. Жил и умер в Новокузнецке. Похоронен на Редаковском кладбище.
Имя героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. В селе Ануйское в 1992 году Степану Яковлевичу Коробову установлен памятник.
Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.
100 лет назад, 18 апреля 1920 года, родился Старков Геннадий Леонидович (1920-1990), профессор, оставивший значительный след в истории Новокузнецкого института усовершенствования врачей, внёсший значительный вклад в его развитие. С 1956 по 1972 годы он был ректором ГИДУВа, а с 1972 по 1988 годы руководил кафедрой офтальмологии. Его имя увековечено на мемориальном комплексе Муниципальной городской клинической больницы №1.
80 лет назад, 18 апреля 1940 года, родился Бовт Виктор Григорьевич, бригадир бывшей шахты «Зыряновская», Почётный гражданин Новокузнецка.
20 лет назад, 19 апреля 2010 года, в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялась презентация новой книги «Шахтостроители кузнецкого угольного бассейна». Книга издана в Кемерове под патронажем М.И. Найдова. На встрече присутствовали ветераны – шахтостроители, заслуженные работники этой отрасли.
85 лет назад, 22 апреля 1935 года, основана кафедра металлургических машин и оборудования СибГИУ. В приказе по Главному управлению учебными заведениями народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР было предписано «...установить в Сибирском металлургическом институте имени Серго Орджоникидзе специальности «Механик металлургического производства» и «Термическая обработка металлов».
60 лет назад, 22 апреля 1960 года, заложен памятник В.И. Ленину в Старокузнецке у ДК «Алюминщик». Открыт 23 июня 1962 года. Авторы: скульптор М.Г. Манизер, архитектор В. Казаков.
30 лет назад, 22 апреля 1990 года, прошли первые альтернативные выборы в городской Совет народных депутатов. Народными депутатами избраны 24 новокузнечанина. Председателем Горсовета стал Роальд Владимирович Бабун, главный экономист «Сибгипромеза». По его словам, главными задачами Совета были разработка плана развития города на перспективу, создание первого Устава города и кооперация соседних городов региона.
Просмотров статьи: 775