Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Переписчик придёт ко всем!»

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

С каждым днём всё ближе событие всероссийского масштаба – перепись 2020 года. Как известно, проводится она на всей территории Российской Федерации по единой статистической методологии. Главная цель переписи – получить обобщённые сведения о демографической, социально-экономической ситуации в стране. Совещание на эту важную тему в начале недели прошло в администрации города.

По словам Натальи Скорытченко, начальника Отдела государственной статистики в городе Новокузнецке, завершился второй этап в подготовке к основному туру переписи, который пройдёт с 1 по 31 октября этого года. Подготовительный период длился в течение полугода, начиная с прошлого сентября. Таким образом, в статистические данные вошли около 25 тысяч жилых и нежилых строений. В основу подсчёта были взяты уточнённые списки домов, картографический материал и нормы нагрузки на переписной персонал. Исходя их этих трёх моментов, было определено количество счётных участков в городе. Таковых сформировано 1009. В том числе 167 стационарных. «Стационарные переписные участки создаются для того, чтобы на них могли прийти жители города, которых во время переписи не оказалось дома. Либо они не пожелали встречаться на своей территории», – уточнила Наталья Скорытченко. Всего в городе с учётом резерва будут действовать 1544 переписчика. Из них 1008 переписчикам для опроса населения предстоит ходить непосредственно по адресам с планшетом. 167 человек будут находиться на стационарных переписных участках. 

Прежде чем приступить к работе, всю эту переписную «армию» следует обучить азам профессии. Организовано 79 учебных групп. Для них уже и помещения администрацией города выделены. Самое большое количество обучаемых – в Центральном районе. Оно и понятно: здесь проживает самое большое – свыше 160 тысяч – количество жителей. Учёба будет проходить с 1 по 3 октября. 4 октября переписчики приступят к работе. Кстати, начиная с 1 октября, жители города смогут пройти перепись самостоятельно в электронном виде. На портале госуслуг, где будет представлена удобная и понятная форма переписи. Ответить на вопросы они смогут с домашнего компьютера, планшета, смартфона. Причём, не только от своего имени, но и от любого члена своей семьи. 

Кстати, это отличительная особенность переписи 2020 года. Если раньше переписчики вели опросы горожан с помощью «бумажных носителей», подчёркивая ответы на те или иные вопросы, то в настоящее время опрос будет проходить с помощью планшета, на котором зафиксировано всё необходимое. И даже варианты ответов для опрашиваемого высвечиваются. Не секрет, что с планшетом опрос будет проводиться гораздо оперативнее и качественнее. 

Отвечать на вопросы переписчиков – дело, конечно, добровольное. В противном случае сотрудники статистического отдела всё равно будут запрашивать данные о жителе, не пожелавшем сотрудничать с представителями службы статистики. Правда, кроме пола и возраста ничего о нём представлено не будет. Но надо помнить, что все данные, будь то наличие маленьких детей, половозрастная структура, брачный состав – это всё будет влиять на развитие инфраструктуры того или иного района. Эти данные будут необходимы в перспективе при строительстве детских садов, школ, магазинов. 

– Переписчик придёт ко всем! Для каждого опрашиваемого будет сформирован индивидуальный код. И если человек уже прошёл опрос, он называет пришедшему лишь свой код. Набирая его по планшету, наш представитель увидит, что, действительно, данные об этом человеке в общей статистике уже есть, – поясняет Наталья Скорытченко. 

Каждый переписчик, приходя в дом или квартиру, должен иметь при себе удостоверение и паспорт. Все старшие домов, как говорится, будут знать их не только по имени, но и в лицо. Им будет известно, в какое время переписчик будет проводить опрос жителей дома. Все эти меры предпринимаются в целях безопасности и для спокойствия жителей. До 1 июня этого года Отделу госстатистики города надо будет определиться с перечнем помещений, в которых будут размещены переписные пункты. Окончательно навести порядок в адресном хозяйстве. А также разобраться с привлечением и формированием «штата» переписного персонала. По словам Натальи Скорытченко, это не просто, но вполне по силам. 


Просмотров статьи: 847