Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Незабываемый опыт жизни»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Молодая семья…Какая она, чем живёт, как строит свой семейный бюджет, сколько планирует иметь детей, каковы её планы на будущее? Двенадцатый год подряд эти вопросы задаются участникам конкурса «Молодая семья Новокузнецка».

Пойти по этапам

Ежегодно у молодых семей нашего города появляется возможность получить специальный приз конкурса – квартиру для совместной счастливой жизни. Но для этого, естественно, надо постараться. И на пути к желанному «объекту недвижимости» пройти несколько конкурсных этапов. Поучаствовать в творческом, интеллектуальном и спортивном состязаниях. Придумать и реализовать какую-либо социальную акцию и выступить с номером в общем концерте.

Первый же, творческий конкурс «Молодой семьи Новокузнецка – 2020», который прошёл в актовом зале Дома творческих союзов, показал, что претенденты на победу – интересные, творчески мыслящие семейные пары, привыкшие совместно решать самые разные вопросы. Так, Пётр и Анастасия Шияновы накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне изобразили военно-полевой роман в документальном ролике. Иван и Юлия Мигачёвы показали театрализованное представление о милых бытовых деталях семейной жизни, под общим девизом: «В суете дней не забывайте говорить любимым людям о том, как сильно ими дорожите». Андрей и Галина Лариковы рассказали зрителям «Сказку про царевича, который на протяжении многих лет искал свою царевну». И прежде чем её найти, в гору ходил и семь вершин покорил. Степан и Ксения Куртуковы не обошлись без внушительной группы поддержки. Под саксофон, с танцевальными пируэтами и с игрой с лёгким воздушным шаром, изображающим планету «Земля», ими было рассказано об их семейной жизни. Не обошлись без воздушных шаров в театрализованном представлении со спортивным уклоном Драстамат и Диана Акобян. Семье в их творческой презентации помогал белоснежный херувим с невесомыми крыльями, который дарил любовь всем «земным существам». И, конечно же, главными действующими лицами во всём этом общем творческом шоу были дети. Оценки жюри, озвученные по итогам, были только позитивными. И, конечно же, немало прозвучало пожеланий, одно из которых было таким: «Запомните! Всё то, во что вы сейчас ввязались, станет для вас незабываемым опытом жизни». И ребята на все эти утверждения все как один ответили категорическим согласием: «Конечно же, наша конкурсная попытка – прекрасный опыт в нашей семейной жизни!»

Именно так расценивает своё участие семья Андрея и Галины Лариковых.

«В её глазах – Весна!»

Андрей после окончания Сибирского государственного медицинского университета в Томске возвратился в родной Новокузнецк. И получил должность клинического психолога в Новокузнецком детском психоневрологическом санатории. Галина, окончив Новокузнецкий филиал-институт КемГУ, стала преподавателем английского и немецкого языков. Правда, практика у неё была небольшая: пришлось поработать лишь репетитором. Самым главным делом жизни на данный момент для неё стала забота о семье. Познакомились будущие супруги на скалодроме одного из старейших горных клубов в городе. Оба до этого увлекались горными походами. «Я за всё это время усвоил одну истину: с людьми, которые ходят в горы, можно дружить. И потому пошёл с желанием обрести верных и настоящих друзей именно в этот клуб», – признаётся Андрей. А, как оказалось, нашёл ещё и любимую. Вскоре вместе с Галиной они поехали на соревнование в город, где прошли студенческие годы Андрея. Долго бродили по его старинным, с деревянным «кружевом» уголкам. Именно в Томске они поняли, как им хорошо друг с другом. Андрея привлёк в улыбчивой и доброжелательной Галине её духовный мир. «Она человек, в котором слишком мало материального. А ещё в её глазах отражается Весна», – так отзывается он о своей второй половинке. Галину покорили ум Андрея и его чувство ответственности за себя и за других. И тот факт, что своей профессией он выбрал именно помощь больным детям. «К тому же, мой муж – человек внимательный, заботливый и собранный. Чего мне не хватает», – отмечает Галина. Сроднило их и общее увлечение – походы в горы. С семи месяцев стали брать с собой в путешествия и сына Егорку. Когда ему исполнился год, в качестве подарка приобрели для сынишки чудо-рюкзак. Покупку Егор обновил, прокатившись в этой спинной папиной «авоське» на Красноярские Столбы. «Наш Егорка в то время ещё не ходил. Но, как ребёнок очень активный и подвижный, всем окружающим очень интересовался. За свою маленькую жизнь, а Егору всего год и семь месяцев, он совершил уже пять длительных и не совсем простых маршрутных поездок. Во всех наших путешествиях ведёт себя замечательно. Ещё бы! Чистый воздух. Отлично ест и спит. Вокруг множество впечатлений. Увлечённо играет с травинками и камушками», – рассказывает Андрей. Помимо альпинизма, Галина около семи лет увлекается йогой. Андрей, по его словам, «обычными мужскими вещами» – футболом и волейболом. Галина также успешно готовит различные вегетарианские блюда. «Это в йоге взаимосвязано. Хотя у Гали отлично получаются и мясные пельмени», – отмечает Андрей. «Этому меня моя свекровь, мама Андрея, научила. Она прекрасный кулинар!» – поясняет Галина.

На этот раз – решились

Свою работу – быть клиническим психологом для особенных детей – Андрей воспринимает как некий детектив. Каждый ребёнок для него – неизведанная жизнь, которую надо разгадать по проведённой диагностике. Дети, которых приводят к нему на приём родители – с психологическими проблемами, всевозможными страхами, проблемами с речью и движениями. «Я очень стараюсь помочь каждому. Насколько это возможно в моих силах», – отмечает Андрей. А Галина признаётся, что находиться в отпуске по уходу за маленьким ребёнком ей нравится, но в то же время, как человека активного, её по-прежнему тянет к любой общественной работе. Недавно она умудрилась даже провести небольшое социально– экологическое мероприятие. В кругу своих друзей и знакомых провела исследование: сколько ненужных вещей, которые пригодились бы другим молодым семьям, они держат в доме. Организовала между семьями обмен, который вполне удался.

Живёт семья Лариковых в квартире соцнайма, которую, как молодому специалисту, предоставили Андрею. Плата за аренду в ней немного ниже среднерыночной. Но, тем не менее, это всё равно чужое жильё, не семейная собственность. И потому желание стать обладателями собственных квадратных метров подвигло Лариковых принять участие в конкурсе «Молодая семья». На этот шаг они решались ещё в прошлом году: Андрея как единственного мужчину в коллективе подталкивали на это и на его работе. Но что-то там в прошлом году не срослось. Зато в этом году всё пошло по плану.

По словам супругов, от своего первого творческого испытания они получили огромное удовольствие. Придумали номер, вышли на всеобщее обозрение на сцену…Все эти волнения и тревоги в очередной раз помогли лучше узнать друг друга. Теперь уже в творческом плане. Для предстоящего интеллектуального штурма они наведались в Новокузнецкий краеведческий музей, чтобы пополнить свои знания об истории города. С помощью друзей, вошедших в их команду и группу поддержки, подготовились и к спортивному этапу. И даже если победа, словно летучий херувим, как в творческом конкурсе, помашет им на прощанье крылом, они не расстроятся. Поскольку эта «Молодая семья» останется для них, действительно, незабываемым опытом жизни. Как и наставляло их мудрое жюри.


Просмотров статьи: 962