Где женщина – там поэзия
Сегодня, 5 марта, в 16.00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открывается фотовыставка, приуроченная к Международному женскому дню «Женщина во времени и пространстве».
Авторы работ – Ольга Наумова, известная под псевдонимом «Алиса Наумова», и Алексей Егошин. Их имена уже знакомы новокузнечанам как корреспондентов местного телевидения и ведущих городских мероприятий, создателей и ведущих авторских каналов на YouTube. Настоящая выставка, в которой представлены работы 2012-2019 годов, – это дебют в творческих биографиях Алисы и Алексея. Фотодуэт отражает женский и мужской взгляд на женскую красоту. Алисе больше нравятся спонтанные съёмки, «неспланированные» репортажные образы. Алексею, наоборот, близки рациональность и планирование.
В экспозиции – 40 портретов наших современниц. Это «неожиданные» снимки-впечатления и художественные постановочные фотографии, героинями которых стали не профессиональные модели, а горожанки, пожелавшие примерить на себя тот или иной образ, запечатлеть эмоцию или даже узнать о себе что-то новое. Обычные женщины в нашем времени и в нашем пространстве: дерзкие и скромные, озорные и лиричные, загадочные и «душа нараспашку», но всегда красивые и обаятельные.
Все, кто знаком с фотоделом, знают, что качественная фотосессия – это небольшой спектакль, который рождается совместным трудом. Фотографу нужно придумать тему, уметь найти взаимопонимание с моделью, создать антураж, выбрать наиболее удачный ракурс.
– Я стараюсь разглядеть в людях их характер, жизненные ценности, душу, эмоции – лучшие стороны – и выразить их в своих работах, – делится Алиса Наумова. – Для фотографа не бывает некрасивых людей! Любое лицо – находка.
– Считаю главным передать глубину и нежность, женственность и загадочность, неповторимое очарование представительниц прекрасной половины человечества. Для меня очень важно тонко подметить мимику, красоту каждой героини и создать маленькую историю, наполненную настоящими эмоциями, – отмечает Алексей Егошин.
Выставка будет работать до 12 апреля 2020 года. Вход на открытие – свободный. 0+
С 3 марта на «Кузнецкой крепости» работает также выставка из фондов музея-заповедника «Поэзия фарфора».
Изделия из фарфора прочно вошли в наш быт. В России их стали производить позже, чем в Китае и европейских странах – с середины XVIII века. Однако полученный в результате многих экспериментов Д. Виноградовым русский белый фарфор по составу массы был высококачественным и приближался к самому дорогому и престижному – китайскому.
Поначалу весь фарфор (статуэтки, столовые сервизы, отдельные предметы посуды) шёл только на обеспечение нужд императорского дворца. Но уже со 2-й половины XVIII века стали появляться частные коммерческие предприятия, а в 1766 году английский купец Ф. Гарднер открыл в подмосковном селе Вербилки первое фарфоровое производство, на котором выпускали не только дорогие сервизы и мелкую пластику, но и доступную широкому кругу покупателей посуду. С начала XIX века фарфоровые заводы организовывали и русские предприниматели – А.Г. Попов, Корниловы, Кузнецовы…
На выставке можно будет увидеть более 130 фарфоровых изделий, отражающих быт и вкусы кузнечан на протяжении двух последних столетий. Наиболее широко представлены образцы «фарфоровой империи Кузнецовых»: чайные и кофейные пары, элементы столовых сервизов, позволяющие проследить отдельные страницы истории семейного дела от частных производств до знаменитого «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова», насчитывающего к 1913 году 18 заводов.
Кроме этого, посетители увидят редкий «жанр» фарфоровых изделий – разделочные или «сырные» доски, статуэтки европейского производства, раритетную пивную кружку с откидывающейся крышкой и «секретным» дном и многое другое.
Идея выставки – не только показать коллекционные образцы фарфора, но воссоздать атмосферу их бытования. Поэтому большинство экспонатов помещены в «естественную» для них среду обитания – на полки буфетов, на комод, на обеденный стол, где предметы столового сервиза дополнены образцами столовых принадлежностей из металла как российского, так и зарубежного производства.
Выставка будет работать до 19 апреля 2020 года. 0+
По информации МЗ «Кузнецкая крепость»
Просмотров статьи: 771