Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЗА чистый город

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Сегодня, пожалуй, одним из наиболее важных факторов, формирующих городской «портрет», является реклама. Дешёвые и безвкусные рекламные баннеры на фасадах домов и в витринах магазинов, многочисленные разноцветные листки объявлений на стенах и столбах, разномастные штендеры и будто на скорую руку собранные из реек и бумаги конструкции – всё это отнюдь не способствует хорошей эстетике.

Город давно уже борется с этой проблемой. Так, например, 11 февраля состоялся большой рейд сотрудников администрации Центрального района, во время которого был выявлен ряд предприятий и организаций, которые разместили на своих витринах и прилегающей территории рекламные объекты, не согласованные с комитетом градостроительства и земельных ресурсов. Нарушителям были выданы уведомления со сроками демонтажа или согласования рекламы.

Занимались проверкой и во время традиционного объезда Главы города в среду, 12 февраля. В очередной раз посетили Привокзальную площадь. Несанкционированной торговли здесь было гораздо меньше, чем в предыдущие визиты проверяющих, а вот проблема несанкционированной рекламы все ещё остается больным местом, несмотря на выписываемые предписания и обращения в соответствующие органы.

«Мы, конечно, продолжим с этим бороться, – подчеркнул Сергей Кузнецов. – Город готовится к весне, к празднованию Дня Победы, к проведению чемпионата WorldSkills. И он должен выглядеть красиво, современно и стильно. Мною дано поручение главам районов и специалистам отделов торговли и архитектуры – проводить такие рейды регулярно. Необходимо привести всё в полное соответствие правилам благоустройства. Киоски, которые не входят в схему торговых объектов, – убрать. Навести порядок на всех остановках, пешеходных переходах».

Другим немаловажным моментом, способствующим улучшению внешнего вида города, является работа с жителями, которой Сергей Кузнецов уделяет особое внимание. В администрации ведутся регулярные приёмы граждан, периодически проводятся встречи на местах, в последние месяцы активизировалась работа со старшими домов и улиц. Жители зачастую на местах замечают то, что не всегда могут увидеть соответствующие службы: аварийные деревья, нерасчищенные от снега и наледи тротуары и внутриквартальные проезды, паркующиеся на газонах машины и многое другое. Обратная связь помогает вовремя принять необходимые меры, устранить потенциальную угрозу здоровью горожан и, конечно же, сделать ещё один шаг на пути к улучшению облика города.

Во время последнего объезда Глава города встречался со старшими домов Орджоникидзевского района. 

Посетили стройплощадку трёхэтажного магазина на улице Новаторов. Стройка ведётся в непосредственной близости от жилых домов и, помимо уже сильно мешающего шума, есть большие опасения о том, что в будущем во многие квартиры соседних домов будет ограничен доступ солнечного света. Жители уже обратились в суд, но просят также и содействия городской администрации в решении этого вопроса.

На встрече с Сергеем Кузнецовым также затронули проблему расселённых, но все ещё не снесённых двухэтажек на улице Зыряновской. Кроме того, что своими обшарпанными стенами и зияющими оконными проёмами эти дома портят внешний вид микрорайона, они ещё и представляют опасность для местных жителей, особенно детей, облюбовавших эти места для своих игр.

Традиционно затронули и тему состояния дворов и местных проездов – где-то после череды потеплений и похолоданий образовались снежные и ледяные бугры и ямы, мешающие и ездить машинам, и ходить пешеходам, где-то после благоустройства одних дворов во время дождей стало затапливать другие, где-то стоят аварийные деревья, которые никак не удаётся спилить.

Глава города поблагодарил старших домов за активность, обещал все вопросы взять на контроль, а также анонсировал намеченное на 13 февраля заседание Коллегии администрации города, посвящённое развитию Орджоникидзевского района: «Будут рассматриваться вопросы по работе здравоохранения, жилищному строительству, развитию социальной инфраструктуры, формированию комфортной городской среды, реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сделаем соответствующие выводы, примем решения и по этим решениям будем идти дальше».


Штаб для старших домов

Видя в старших домов своих непосредственных помощников, власти города стремятся улучшить условия их работы и предоставить им больше возможностей для самообразования и координации своих действий.

Так, в скором времени у старших домов Новоильинского района появится свой штаб по адресу Запсибовцев, 15. До недавнего времени свои заседания они проводили в здании администрации, что было не очень удобно. 

Сейчас в помещении идёт капитальный ремонт, которого здесь не было со времени строительства дома: меняют полы, двери, окна, сантехнику, электрику, обновляют потолки и стены.

В будущем здесь будут работать специалисты по связям с общественностью, Советы территориального общественного самоуправления, клуб «Новоильинский управдом», районный Совет ветеранов. Все эти структуры взаимосвязаны, поэтому их нахождение в одном месте вполне оправдано.

«У нас 315 многоквартирных домов и 25 домов частного сектора, – отметила руководитель аппарата администрации Новоильинского района Людмила Вагина. – Мы очень активно работаем с председателями МКД, они собираются в администрации Новоильинского района практически каждую пятницу. Поэтому решено создать здесь штаб для председателей МКД и для старших домов».

На работу штаба возлагаются большие надежды, ведь старшие домов – это те, кто обеспечивает обратную связь от жителей.

«Председатели МКД решают очень много вопросов, – подчеркнула Людмила Вагина. – Мы знаем, что это помощники и управляющей компании, и с жителями они должны работать активно. Поэтому эти люди очень важны для нас сегодня».

Закончить ремонт планируется в марте. Приближается день работника ЖКХ, и будущий штаб уже планирует первые мероприятия: конкурс на лучшего председателя Совета МКД и стратегическую сессию «Новокузнецк – 2020», которая пройдет в библиотеке имени Лихачёва и будет посвящена популяризации общественной должности председателя МКД.


Просмотров статьи: 63