Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Погадать на варенике

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

 

Необычный праздник решили устроить в историко-культурном центре «Крылья» участницы центра русской культуры и этнографии «Параскева Пятница». В эти дни святок (две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января) они решили провести рождественские, или святочные гадания, которые своими корнями уходят во времена языческой Руси. А поскольку коллектив – фольклорный, то и традиции, берущие начало из глубины веков, в «Параскеве…» предпочитают беречь и чтить.

 – Эти дни на Руси были необычными. Земля отдыхает. Но и люди тоже устраивают для себя отдых. На этой недели отмечается ещё и Власьев День, в честь Велеса – бога достатка и богатства. В этот день в дома приходили гости, которых хозяева щедро потчевали разными блюдами. И, конечно же, проводили гадания, – отмечает Елена Павловская, руководитель «Параскевы Пятницы». 

Надо сказать, что святочным гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) придавалось особое значение в языческие времена. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами тонки, что и способствовало правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий. С приходом христианства на Русь эти традиции не только сохранились, но и приобрели более глубокий и более «разноликий» смысл. К слову, способы гадания бережно передавались из поколения в поколение и потому дошли до наших дней в малоизменённом виде. Причём, их на Руси было придумано огромное множество. Но основная тема всей святочной ворожбы, – это гадание на суженого и на достаток. Это и понятно. Ведь в стародавние времена судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж. И насколько хорошо и благополучно будет жить. 

В настоящее время гадания получили шутливо-развлекательный оттенок. И потому «делают расклад» не только на удачное сватовство. Но и насколько благополучным и щедрым на приятные сюрпризы окажется предстоящий год. Также в шутку и всерьёз решили погадать и участники фольклорной «Параскевы Пятницы». «Вообще к гаданию я отношусь философски. Гадать на всю жизнь не стоит. Гадаем мы только на год. Участники «Параскевы…» чаще всего гадают по книге, содержащей пословицы и поговорки. Кто-то льёт в воду воск. Кто-то жжёт бумагу. Связываться с зеркалами не советую. Не надо уходить в зазеркалье. Лично я предпочитаю гадать по книге. Но для этого надо хорошо знать культуру, некие культурные знаки, которые наиболее полно и откроют весь смысл гадания», – признаётся Елена Павловская. Самым известным и распространённым считалось гадание с валенком на «сторону». Девушки поочередно бросают его через спину на дорогу и по направлению носка упавшего пима узнают ту сторону, в какую выйдут замуж. По этому поводу вспоминается один забавный случай, который произошёл с одной моей хорошей знакомой. Бросая не валенок (такой обуви в доме не нашлось), а довольно увесистый сапожок через забор, она попала в голову проходящему мимо путнику. От неожиданного удара у него случилось довольно внушительное сотрясение. Парень в полном смысле слова взвыл от боли. Да так что знакомой пришлось его отхаживать. А заодно и потчевать стоящими на столе заранее приготовленными рождественскими блюдами. Так молодые и познакомились. А вскоре и поженились. Причём, фамилии у них также были примечательными для русского сказочного фольклора: она была Волковой, он – Козлинским. Что и говорить! Неисповедимы бывают траектории полётов гадальной обуви в святую рождественскую ночь.

На этот раз предметом гадания у «Параскевы Пятницы» стали обычные… вареники с вишней, картошкой и капустой, которые лепила, в том числе и мужская половина «Параскевы…». Но, впрочем, были среди вареников и не совсем обычные. Иные содержали сюрприз. То есть вложенную в один из них шоколадную конфету и кусочки лаврового листа. Что обещало счастливчику, съевшему такой вот гадально-продуктовый «набор», хотя бы на год сладкую жизнь и славу. Вареники же без начинки и из нескольких слоёв теста сулили тому, кому они достались, всего лишь пустые хлопоты. «Да и ладно! Зато никаких заморочек в этом году не будет», – не расстраивались те, кому они выпадали на этом большом, дружеском застолье. С песнями, шутками-прибаутками, взрывами смеха после рассказанных участниками гадального застолья на тему встречи анекдотами и случаями из жизни. Как говорится, и наелись от живота, напелись и нагадались от души. Наворожив на предстоящий год новые интересные встречи, события и выступления, которые непременно произойдут с «Параскевой Пятницей» в предстоящем году. Недаром участницы этого этнографического центра недавно были приглашены на областные рождественские встречи, которые в новогодние каникулы прошли в католическом храме Кемерова. И где новокузнечане, как всегда, выступили с большим успехом.

Фото центра русской культуры и этнографии «Параскева Пятница»


Просмотров статьи: 741