Итоги-2019: нацпроект «Здравоохранение» в Новокузнецке
Уходящий 2019 год в новокузнецком, как и в кузбасском здравоохранении прошёл под знаком реорганизации медучреждений и работы по региональным программам нацпроекта «Здравоохранение».
На пути реорганизации
Целью масштабных реформ в медучреждениях была обозначена необходимость оптимизировать расходы, обеспечить равную доступность качественной медицины для жителей города и области.
Так, к новокузнецкой городской клинической больнице №1, как к самой эффективно работающей, были присоединены ещё шесть медучреждений – больницы №11, 16, 22, Новокузнецкий перинатальный центр, Новокузнецкая районная больница, Калтанский центр здоровья и около двух десятков городских поликлиник, в которых обслуживается почти половина населения города.
На базе городских больниц №2 и №5 создан филиал Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера, задача которого – формирование единой кардиологической службы и внедрение так называемого «замкнутого цикла», включающего в себя выявление заболевания у пациента, его лечение и реабилитацию. Это должно повысить качество и доступность оказания специализированной медицинской помощи для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизить смертность от инсультов и инфарктов.
Новокузнецкий онкодиспансер также перестал существовать как самостоятельная единица – он объединился с Кемеровским онкологическим диспансером. «Специализированная служба тогда работает везде одинаково хорошо, когда представляет собой единое целое, а специалисты-онкологи напрямую подчиняются головному профильному учреждению в регионе. Только в этом случае повышается эффективность онкологической службы, появляется стратегическое видение ситуации», – уверен главный врач областного онкологического диспансера Виктор Луценко.
Объединились и детские больницы №3 и №4, став «Новокузнецкой городской детской клинической больницей №4 имени профессора Малаховского». Детская больница №4 будет специализироваться на тяжёлых пациентах, в 3-ей сосредоточатся главным образом амбулатория, поликлиники, то есть те патологии, которые не требуют привлечения реанимации, хирургии.
Нацпроект «Здравоохранение»
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Новокузнецке ведётся работа по таким основным направлениям, как борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, по развитию детского здравоохранения, оказанию первичной медико-санитарной помощи, созданию цифрового контура в здравоохранении, обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами, которые реализуются с 2019 по 2024 годы.
Дела сердечные
Региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предусматривает переоснащение и дооснащение первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. (РСЦ расположены в областном кардиодиспансере и в новокузнецкой горбольнице №1). На эти цели в уходящем 2019 году финансирование составило 300 миллионов рублей. За шесть лет в общей сложности будет направлено 1 миллиард 300 миллионов рублей.
В 2019 году в рамках технического перевооружения в новокузнецкий филиал областного кардиодиспансера поступили аппараты ультразвуковой диагностики, приборы для искусственной вентиляции лёгких, реабилитационная техника для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Больница №2 получила оборудования на сумму более 18 миллионов рублей, №5 – более чем на 13 миллионов рублей, плюс ангиографический комплекс стоимостью 46 миллионов рублей, позволяющий осуществлять диагностику сосудистых патологий, проводить высокотехнологичные операции.
Новокузнецкий филиал на базе городской клинической больницы №2 будет включать в себя стационар на 240 коек, два первичных сосудистых отделения на 30 коек каждое – по лечению острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения, отделение хронической сердечной недостаточности на 20 коек, территориальные поликлиники с прикреплённым населением 80 тысяч человек.
Ближайшая перспектива больницы №5 – это её реконструкция в связи с необходимостью приведения комплекса зданий в соответствие с медицинскими стандартами. Реконструкция завершится в 2021 году, её стоимость оценивается в 1,3 миллиарда рублей. После реконструкции профильным направлением больницы станет хирургия. Здесь будет предусмотрено 200 коек для лечения порядка 10 тысяч пациентов в год, выполнение в течение года около 1 тысячи операций стентирования коронарных артерий при инфаркте миокарда, порядка 1 тысячи операций на сердце и сосудах, не менее 200 операций при острых нарушениях мозгового кровообращения.
Борьба с онкологическими заболеваниями
По региональному проекту в Кемеровский и Новокузнецкий онкодиспансеры в этом году в общей сложности поступило 115 единиц оборудования на общую сумму 458 миллионов рублей. Из них более 70 единиц – в Кемеровский онкодиспансер и почти 40 – в Новокузнецкий. Это наркозно-дыхательное, эндоскопическое и эндовидеохирургическое оборудование, плазменные стерилизаторы, операционные столы, осветители, аппаратура для лучевой терапии, передвижные маммографы, анализаторы кислотно-щелочного состояния, позволяющие оперативно исследовать жизненно-важные показатели пациента и многое другое. В общей сложности за время действия проекта – с 2019 по 2024 годы – около двух миллиардов рублей будет вложено в модернизацию онкологической службы Кузбасса. Это должно способствовать снижению заболеваемости онкологией до 189 человек на 100 тысяч населения. Пока же этот показатель в среднем по Кузбассу – 239 человек на 100 тысяч населения.
Больницы оснащаются, «скорая» ускоряется
В детских больницах №3 и №4 серьёзно обновлены ультразвуковая техника, оборудование для кабинетов офтальмологов, кабинеты всех отоларингологов, решается вопрос о приобретении дыхательной аппаратуры для реанимационной службы и аппарата магниторезонансной томографии.
По программе развития первичной медико-санитарной помощи в году 2019 набрал обороты проект «Бережливая поликлиника», который предусматривает реорганизацию работы регистратуры с учётом доступности для маломобильных групп населения, создание удобной навигации, перераспределение потоков посетителей на заболевших и тех, кому нужны рецепты, справки и профосмотры.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году в Кузбассе была создана, а в первом квартале 2020 года начнёт работать в полном объёме Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи. Определяющими станет оптимизация маршрута доставки больного в медучреждение и максимальная доступность скорой помощи для населения. Кроме того, в состав скорой помощи вошла медицина катастроф, и в Новокузнецке на базе горбольницы №1 вскоре начнётся строительство вертолётной площадки для работы санавиации. Это позволит экстренно госпитализировать больных и тяжело пострадавших пациентов по воздуху.
«Цифровая медицина»
В ходе реализации региональной программы по созданию цифрового контура в здравоохранении завершается установка автоматизированных рабочих мест в больницах, поликлиниках Новокузнецка и всего региона. В единый цифровой контур будут связаны 115 медучреждений во всех территориях Кузбасса, как крупные областные и городские клиники, так и районные больницы.
Современные технологии сократят бумажный документооборот, автоматизируют ведение амбулаторных медицинских карт и стационарных историй болезни, выписку рецептов и больничных листов. Технология позволяет врачам получить информацию о лечении и обследовании пациентов, независимо от того, в какой больнице проводились консультации. Это даёт возможность максимально быстро назначать необходимые обследования и лечение и сокращает время ожидания пациентов.
Кадры решают… почти всё
По данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, с 2019 года существенно увеличены квоты целевого набора, 77 кузбасских организаций заключили 190 соглашений на целевое поступление в КемГМУ, а также в медицинские вузы соседних регионов. По окончании обучения специалисты вернутся работать в больницы и поликлиники Кемеровской области.
Работа по привлечению кадров ведётся и самими медицинскими организациями и муниципалитетами, которые вправе предлагать специалистам собственные меры поддержки.
Например, детская клиническая больница№4 Новокузнецка заключила договоры с учебными заведениями на подготовку 10 специалистов. Она берёт на себя обязательства по их учёбе, они по окончании института придут на работу в больницу.
Среди обучающихся в КемГМУ есть студенты, поступившие по целевому направлению от областного кардиодиспансера, сегодня это 48 человек. Диспансер поддерживает с ними связь в течение всего времени обучения – проводит мероприятия по профориентации, курирует студентов на этапе закрепления за клиническими кафедрами, активно привлекает их к социально-значимым акциям, организуемым кардиодиспансером, а также практикует наставничество. По окончании учёбы эти уже молодые специалисты придут работать в областной кардиодиспансер и в Новокузнецкий филиал в том числе.
Реализуются в регионе и меры материальной поддержки: по региональному закону о выплатах дефицитным специалистам, принятому в этом году, поступило около двух десятков заявок от врачей и средних медработников, часть их уже получили по 1 миллиону рублей. Под выплаты подпадают такие дефицитные специальности, как анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, онколог, патологоанатом, рентгенолог, травматолог-ортопед, фтизиатр и другие.
Благодаря реализации кадрового регионального проекта к концу 2024 года численность врачей в амбулаторном звене должна повыситься с 53,9% до 77%, среднего медперсонала с 64,5% до 95%.
В Кузбассе общий объём финансирования нацпроекта «Здравоохранение» на 2019-2024 годы составит более 30,5 миллиардов рублей. Из них почти 7,7 миллиарда рублей – средства федерального и областного бюджетов, около 22 миллиардов рублей – поступления за счёт средств ОМС, 825 миллионов рублей – средства Фонда социального страхования.
Просмотров статьи: 821