Кино из далека
Много ли в нашем городе любительских студий, которые могли бы создавать и тиражировать документальные и художественные фильмы? По словам Михаила Заречнева, завзятого путешественника и кинолюбителя, по пальцам пересчитать. А если таковые и есть, то их творчество, в основном, для узкого круга. И лишь редкие «смельчаки» решают представить отснятые в далёких странствиях кадры на широкий экран – например, в конференц-зале библиотеки имени Н.В. Гоголя, где проходят заседания клуба туризма и кинопутешествий «Золотая долина».
Притягательная сила вояжей
У Михаила Заречнева, в прошлом связиста Кузнецкого металлургического комбината, а ныне пенсионера, такая студия есть. Называется она «Любительское кино» и на её счету 12 фильмов по мотивам различных экспедиций. Со слов Заречнева, туризмом он увлекается всю жизнь. С 6-летнего возраста мальчишку брал в свои вылазки на природу отец – рыбак и «очарованный странник». И не только маленького Михаила, но и его младшего брата, которому тогда было чуть больше года. Можно сказать, с ползунков приобретали вкус к странствиям.
Свою студию когда-то Михаил представлял в проекте известного в городе фотохудожника и кинодокументалиста Владимира Соколаева под названием «Пространство России». Снимать и монтировать документальные кадры ему помогал инженер Алексей Юрин. Привозили их, в основном, из экспедиций по Горному Алтаю, обладающему какой-то мистической притягивающей силой. «Многие, подобные мне, заразились в то время путешествиями по этому удивительному краю», – отмечает Михаил Вениаминович.
И чтобы как-то отразить свои дальние странствия, показать отснятое своим коллегам и горожанам, интересующимся туризмом, почти 10 лет назад Михаил Заречнев, Сергей Шакуро, Владимир Соколаев и Юрий Чурсин решили организовать в стенах Гоголевки клуб туризма и кинопутешествий под названием «Золотая долина». Идею охотно поддержали сотрудники библиотеки. «Тематика кинопоказа была разнообразной. Но направление одно – «путешествующее»«, – отмечает Михаил, которого избрали первым президентом клуба. Потом бразды правления перешли к журналисту и путешественнику Юрию Чурсину.
Сомнения развеяли горы
Экспедиции участников клуба были самыми разными: и по Восточному Казахстану, и по Тыве, и по Горной Шории…Сначала рождался маршрут. Потом под него подбирался коллектив, и начиналась тщательная подготовка к дальнему марш-броску. С новокузнечанами путешествовали и представители федерального журнала «Полный привод», предназначенного для автолюбителей. (Они хотели проложить в Сибири новые туристические маршруты). Сначала ездили масштабно, до девяти машин. Но поняли – дороговато. Стали делать «вылазки» небольшими группами. Одна из экспедиций, организованных Михаилом Заречневым, называлась «Путём Рериха». В «даль светлую» путешественников позвали сомнения. Глядя на картины, изображающие виды Алтая, решили, что таких красок там нет. Но чтобы исключить сомнительные мысли, решили проверить лично, пройдя по тому же маршруту, что и художник. Оказалось, есть! Побывали заодно и в рериховском музее. Привезённые из похода фотоснимки подарили нашему городскому музею имени Рериха, который обосновался в библиотеке Новоильинского района. «Для меня существует такое правило: важно побывать в другом месте. Пусть оно будет хуже. Но оно – другое. И если человек желает получить адреналин, разговора нет. Собирайся, и – вперёд!» – советует путешественник.
Фильмы, создаваемые новокузнечанами и показываемые в Гоголевке, собирали аншлаг. В конференц-зале библиотеки, в полном смысле слова, яблоку негде было упасть. На кинопоказы «Золотой долины» приезжали даже ребята, ходившие в кругосветку (при этом, довольно опасную: во время их океанского плавания акула прокусила баллон, что поддерживал плавающее средство). Принимали участие во встречах гости из Новой Зеландии; энтузиасты, объехавшие на велосипедах всю Хакассию; исследователи загадочных мест побережья Телецкого озера и многие-многие другие.
Мистика плато Укок
Зачастую дороги, которые выбирают путешественники «Золотой долины», бывают чересчур сложными и суровыми. Однажды, когда шли на своих автомобилях по Хакассии, встретили странствующего жителя Германии. Бывший соотечественник «пробивал» там коммерческий маршрут, чтобы потом водить по нему своих новых земляков-немцев. Его хватило только на день поездки вместе с заречневской командой. «Посмотрел, как мы и где ходим и покачал головой: «Нет, мне такие маршруты не нужны! Слишком уж неподъёмны». А мы в этой экспедиции поднимались на десятиметровую высоту, с которой гора Белуха была как на ладони», – отмечает Михаил.
После публикаций о находке захоронения горно-алтайской принцессы на высокогорном плато Укок, любопытствуя, проторили и туда маршрут. Плато поразило их какой-то мистической красотой и своим неповторимым ландшафтом. Громадными птицами – грифонами, большим количеством сурков и огромными стаями (до шестидесяти птиц) чёрных журавлей. По дороге на плато встретили новосибирских учёных-орнитологов, которые совместно со студентами из Калифорнии и Майами на специальной аппаратуре записывали пение овсянки. «Послушал. И удивился. Пение этой птахи красивее канареечного будет!» – отмечает Михаил.
Феномен не разгадан
На днях вместе со своими единомышленниками Заречнев вновь побывал в Горном Алтае. На границе с тремя государствами – Казахстаном, Китаем и Монголией, на Джумалинских ключах (от слова «джумалы» – горные бараны). В месте, где они были, с древних времён бьют родоновые ключи, которые обладают лечебным свойством. Неподалёку стоят уже старые, с признаками ветхости, рубленые домики, в которых приезжие могут располагаться бесплатно. Правда, в последнее время путешественники решили вносить посильную лепту, чтобы было на что содержать домики в порядке.
Двадцать ключей разного цвета, вкуса и своим лечебным эффектом – до сих пор феномен этих мест не разгадан. Некоторые из источников уже лежат подо льдом. При этом температура в других равна 18 градусам тепла. У каждого ручья установлена табличка со словами, что здесь можно вылечить: «нос», «почки», «печень», «горло». Испив водицы, многие направляются к камням, чтобы потереться о них спиной и поправить позвоночник. Один из них убирает также головные боли. Для этого надо, повернувшись в сторону плато Укок, встать перед каменным идолом на колени и прижаться к нему лбом. По словам Михаила, от таких вот частых «лечебных процедур» камень приобрёл тёмный засаленный вид. Всюду видны подношения от жаждущих излечения: рассыпанные по округе бусинки. Этот ритуал связан с легендой. Алтайцы рассказывают, что когда-то шаманы для «благодати» этих мест решили принести в жертву юную девушку. Ожерелье на груди порвалось, и бусинки рассыпались по земле…И потому в качестве благодарности лечащиеся от своих хворей приносят «хозяйке» этих ключей в подарок бесхитростное украшение.
Материал об этой поездке сейчас лежит в запасниках студии «Любительское кино» в ожидании монтажа и очередного выхода на широкий библиотечный экран.
Фото из архива Михаила Заречнева
Просмотров статьи: 772