Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Взрывной» дом. Продолжение истории

// Автор: Анастасия МАЛИКОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Взрыв в 10-м доме на проспекте Мира в Новоильинском районе осенью этого года всколыхнул весь город. В понедельник, 25 ноября, состоялась встреча жителей многострадальной девятиэтажки с представителями районной администрации и проектного института, занимающимися данной проблемой.

Напомним, в конце октября в одной из квартир на втором этаже при вскрытии сейфа болгаркой (вдова умершего ещё год назад мужчины попросила двоюродного брата взломать сейф с находившимися там охотничьими «боеприпасами») произошёл взрыв и последующее возгорание в квартире. Хозяйка и её брат были госпитализированы. Через несколько дней мужчина скончался в больнице, хозяйка же в данное время выписана и состоянию её здоровья ничего не угрожает.

А подъезд на некоторое время был расселён. Далее специалисты проводили комплексное обследование; в конце концов, пришли к выводу о безопасности проживания во всём доме. Естественно, зданию требуется капитальный ремонт с укреплением фундамента, стен, несущих конструкций, перераспределением нагрузок и заменой перекрытий между первым и вторым этажами. И он будет произведён в самое ближайшее время.

В часть квартир жильцы уже вернулись. Но люди и с повреждённой, и с уцелевшей стороны испытывают весьма тревожные ощущения – говорят, «как на пороховой бочке сидим». Поэтому встреча на морозе с начальником управления по жизнеобеспечению территории Новоильинского района Антоном Безгубовым и директором новокузнецкого филиала «Кузбасспроекта» Ольгой Здешиц оказалась ожидаемо горячей и эмоциональной. Перед уличной дискуссией специалисты прошли с очередной инспекцией по квартирам, осмотрели помещения, оценили состояния маячков, установленных на образовавшиеся трещины.

Жители, продолжающие волноваться за собственную благополучную жизнь в «поломанном» доме, свои опасения и претензии высказывали бурно и с пристрастием.

– Лифт стал работать толчками. Слышится скрежет, – пожаловалась одна из женщин. Своё имя она нам назвать отказалась. – Я технический работник, поэтому понимаю, как должно быть. Сначала-то всё было в норме. Мы приглашали специалистов, обращались в управляющую компанию – до сих пор тишина.

– Мы позвонили во вторник, сказали, что у нас треснул маячок. Никто не приехал, не посмотрел. А мы в этой квартире сейчас не живём, а ходить каждый раз проверять нет возможности, – сообщила другая жительница.

Больше всего беспокойств у обитателей «панельки» вызывают трещины. Они растут и поднимаются выше – люди говорят, дошли уже до шестого этажа.

– Трещины могут образовываться и от перепада температур. Надо разбираться, пойдёмте смотреть, – соглашается один из сотрудников «Кузбасспроекта». Активисты ведут делегацию к обратной стороне дома. И действительно, по горизонтальному стыку панелей лоджии протянулась хорошо видимая «змейка».

– А вдруг землетрясение произойдёт, и всё тут рухнет? Вы несёте ответственность, если с домом что-нибудь случится? – спрашивают в лоб собравшиеся своих оппонентов. «Конечно, как же иначе?» – отвечают им. (Видимо, от ответственности здесь всё-таки никто не отказывается).

Кроме всего прочего, домовладельцы волнуются за перспективы управления своей недвижимостью, боятся, что теперь их квартиры невозможно будет ни продать, ни обменять. Многие в качестве наилучшего варианта для решения всех возникших проблем хотели бы расселения.

– Мои родители живут в этом доме. И знакомая семья с двумя детьми – на первом этаже, они сейчас вынужденно снимают квартиру. Власти обещают сделать ремонт, но есть опасение, что он не решит наших проблем. Дом старый, наступит весна, и мы боимся, что он будет «ходить», – высказывается девушка по имени Наталья.

…Меж тем вчера уже были подписаны акты приёма-передачи ключей и квартир, с сегодняшнего дня работы начались. Ольга Арсентьевна Здешиц определила приблизительные сроки проведения ремонта: «В течение двух месяцев он будет произведён. Весь дом на это время расселять нет необходимости. Специалисты регулярно планово посещают, проверяют помещения, есть ли там какие-то изменения, на самом ли деле устойчивы конструкции, насколько эти трещины относятся к чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, я думаю, все повреждения, которые озвучивают жильцы, не относятся к ситуации по ЧС. Дом находится в устойчивом состоянии. И во время ремонта люди могут спокойно подходить и задавать любые вопросы нашему ИТР-составу. Просто нужно иметь в виду, что будет дополнительный шум и дополнительная пыль».

Специалисты заверяют – после капитального усиления квартиры станут куда более надёжными, чем были ранее до взрыва, дом непременно будет безопасным для проживания. Жителям предстоит пережить эту «маленькую войну» (как называют иногда в народе ремонт) и решить для себя, что им делать дальше. Часть из них выразила пожелание заказать собственную независимую экспертизу.


Просмотров статьи: 52