Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Налоговые льготы сохранены

// Автор: Алексей БОГАТОВ

Четырнадцатое заседание Горсовета провели в минувший вторник народные избранники. Обсудили изменения и дополнения в Устав Новокузнецка, льготы по земельному налогу для отдельных категорий граждан, организацию пассажирских перевозок и другие вопросы.

Проект изменённого Устава Новокузнецка рассмотрели в первую очередь. Нововведения потребовались для того, чтобы привести главный документ города в соответствие с изменениями в федеральном и областном законодательстве, местных нормативных правовых актах. Например, в связи с официальным переименованием нашего региона, в документе добавили формулировку «Кемеровская область – Кузбасс». Также поправки коснулись полномочий депутатов и Главы города. В общей сложности скорректировали 10 статей Устава. У новокузнечан будет возможность познакомиться со всеми изменениями и высказать своё мнение на публичных слушаниях. Как сообщил Сергей Ярославлев, председатель комитета по развитию местного самоуправления и правопорядка Горсовета, они состоятся 10 декабря в 14 часов в большом зале городской администрации.

Одним из главных в повестке дня стал также вопрос о налоговых льготах. В Новокузнецке действуют льготы по оплате налога на землю для физических лиц, которые впервые организуют крестьянские или фермерские хозяйства. Скидка также доступна владельцам земельных участков, которые расположены на подработанных территориях, или на территориях, затапливаемых во время паводка. Ещё одна категория – малоимущие жители, в собственности которых находятся земельные участки, предназначенные для индивидуальной жилой застройки или ведения садово-огородной деятельности.

Чтобы получить льготу, жителям необходимо подавать специальные заявления. Но в течение последних трёх с лишним лет подобных обращений от горожан не поступало. Поэтому эти льготы планировалось отменить – это неоднократно озвучивалось на заседаниях профильных комитетов. Однако депутаты поставили под сомнение целесообразность их отмены, и по результатам прошедшего заседания льготы сохранили.

– В течение текущего года будет проведена дополнительная разъяснительная работа с жителями, чьи земельные участки находятся на территориях, затапливаемых паводковыми или грунтовыми водами. Для чего депутатам предоставлены все необходимые документы. И уже по результатам этой работы планируется принять окончательное решение по сохранению либо отмене данной льготы в следующем году, – отметила Ирина Прошунина, заместитель Главы Новокузнецка по экономическим вопросам.

Также обсудили вопрос организации пассажирских перевозок. Теперь в ведение управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка вошли не только внутригородские, но и междугородние маршруты. Ещё одно изменение коснулось «штрафных санкций» за вред, причиняемый автомобильным дорогам Новокузнецка. В бюджет будут перечислять средства за перевозку не только тяжеловесных, но и крупногабаритных грузов.


Просмотров статьи: 64