Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Научите меня жить!»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Как известно, в настоящее время в нашей стране появляется всё больше возможностей для некоммерческих организаций получить финансовую поддержку. Как государственную, так и со стороны частных организаций. Особое место в этой системе занимают конкурсы Фонда президентских грантов.

Наша газета уже писала, что в этом году Новокузнецк по итогам первого и второго конкурса Фонда показал хорошие результаты. Из 36 поданных заявок 10 оказались в числе победителей. Общая сумма грантов составила около девяти миллионов рублей. В список вошли проекты некоммерческих организаций, развивающих в городе такие направления, как дополнительное образование детей (художественное, спортивное), социальная поддержка, молодёжные инициативы и другие.

Самый крупный грант – почти 4,5 миллиона рублей (впервые в нашем городе) получил социальный проект «Школа пациентов для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией» Кемеровского регионального отделения Общественной организации «Российский Красный Крест». Авторами проекта стали новокузнечане. Рассчитан грант на два города – Кемерово и Новокузнецк. И срок его реализации в жизнь – 14 месяцев.

По словам Татьяны Майоровой, председателя Новокузнецкого городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», руководителя социального проекта «Школа пациентов для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией», в общей сложности этот президентский грант, выделенный региональному отделению, – шестой по счёту. Первый был получен ещё в 2014 году на подобный проект (из года в год он повторяется, но каждый раз в него добавляются новые пункты и элементы).

«Для Кузбасса, в котором ВИЧ-показатели опережают российские, реализация такого проекта очень важна. По данным областного Центра СПИД, в области с 2010 года регистрируется самая высокая заболеваемость в России. На январь текущего года количество подтверждённых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составляло 1,6 процента от всего населения области. Ежегодно выявляются тысячи больных, у которых ВИЧ-инфекция соседствует с туберкулёзом. Более 40% от всех зарегистрированных случаев – это женщины. Причём 72,5% среди них – детородного возраста», – уточняет Татьяна Николаевна. И потому в этом году, к примеру, в программу проекта добавился пункт о помощи людям, больным не только ВИЧ-инфекцией, но и туберкулёзом. А также о сопровождении так называемых дискардантных семейных пар, в которых один супруг болен, а другой – здоров.

Для выполнения задач проекта сформирована команда врачей, психологов и юристов, их помощь носит информационно-консультативный и социальный характер. Команда чётко и оперативно налаживает партнёрские отношения с медицинскими учреждениями и социальными службами.

Люди, для которых был создан и продолжает действовать проект, в связи с их образом жизни часто теряют жильё, паспорт, медицинский полис. На них одновременно наваливается множество проблем, которые они не в состоянии решить самостоятельно. В силу потери умения общаться – так называемых коммуникативных навыков – они не знают, куда и к кому обратиться, чтобы восстановить те же документы, как разговаривать с тем или иным чиновником. Среди «пациентов» «Красного Креста» немало и бывших заключённых. Выходя из «мест не столь отдалённых», они оказываются в полной растерянности: не знают, куда идти, к кому обратиться, что делать в этом непростом окружающем их мире; как приспособиться к жизни в этом, ставшем им незнакомым обществе. Чтобы найти контакт со всеми участниками проекта, в нём также задействованы «консультанты-проводники» – люди, знакомые с проблемами со здоровьем, преодолением зависимостей и исправлением после отбывания срока не понаслышке.

– Главное, в решении всех этих вопросов, вплоть до восстановления документов, мы действуем на партнёрских условиях с государственными службами – Центром занятости, соцзащитой, органами внутренних дел, медучреждениями, реабилитационными центрами. Занимаемся множеством юридических проблем. Наши юристы знают, как обернуть сложную ситуацию на пользу нашим подопечным, которые бывают ранимыми, как никто другой. Помочь возвратиться им к жизни. Попросту говоря, научить их жить! То есть ответственному отношению, как к своему здоровью, так и здоровью окружающих, – подчёркивает Татьяна Николаевна.

Нередко в семейной паре, где муж заражает супругу ВИЧ-инфекцией, та узнаёт об этом, лишь обратившись за консультацией к гинекологу, чтобы встать на учёт по беременности. Порой время для того, чтобы ребёнок родился здоровым, из-за низкой информированности о мерах профилактики, бывает упущено. Рождается маленький человек с угрозой заражения в утробе матери. И почти с момента появления на свет попадает в специализированный Дом малютки, становясь сиротой. По официальным данным, около половины детей, находящихся сегодня в специализированных детских домах, рождены ВИЧ-инфицированными женщинами. И потому в проекте «Красного Креста» предусмотрено сопровождение и патронаж на дому беременных женщин этой социальной категории. Патронаж продолжится и после рождения ребёнка. Предусмотрена также выдача наиболее малообеспеченным подопечным социальных наборов, смесей для грудного вскармливания.

Как отмечает Татьяна Майорова, результат всей этой напряжённой работы есть: «Мы восстанавливаем семьи, возвращаем детей их родителям, получаем в результате социально адаптированных людей. То, ради чего и задумывался наш проект».


Просмотров статьи: 880