Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Герой битвы за Днепр

Газета «Новокузнецк», выпуск №45 (1042)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: новокузнецк400.рф

Битва за Днепр осенью 1944 года стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны и военной операцией, оставившей в истории беспрецедентное проявление массового героизма советских солдат и офицеров. 2438 человек получили звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра – больше, чем за всё время существования награды до этого сражения. Среди героев было немало и наших земляков.

100 лет назад, 19 ноября 1919 года, родился Хорьков Михаил Гаврилович (1919-1964), Герой Советского Союза, сапёр 388-го сапёрного батальона 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта.

Родился в селе Аил (в настоящее время – Новокузнецкий район) в крестьянской семье. Окончив 5 классов школы, в возрасте 16 лет пошёл работать на рудник «Тельбес» в Таштаголе – сначала чернорабочим, затем бурильщиком, помощником машиниста в компрессорной, запальщиком на взрывных работах.

После возвращения из армии, в 1941 году строил комбинат №179 Наркомата вооружений в Новосибирской области на станции Кривощеково, здесь же первые два года войны работал слесарем.

Вновь призван в армию в мае 1943 года, прошёл обучение в 66-ой отдельной сапёрной роте города Омска.

Воевал на Воронежском и Первом Украинском фронтах. Боевое крещение получил на Курской дуге. Затем участвовал в освобождении левобережной Украины.

Особо отличился во время форсирования Днепра. В составе десанта 24 сентября 1943 года переправился на правый берег в районе села Пекари Каневского района Черкасской области, приняв участие в захвате первой линии вражеских окопов и важной высоты.

Затем в течение восьми суток под огнём неприятеля переправлял на плацдарм пехоту, орудия и боеприпасы, а обратно эвакуировал раненых. Также участвовал в отражении вражеских контратак. Во время одного из боёв Михаил Хорьков вынес с поля боя и переправил на левый берег Днепра раненого командира полка, майора Григория Рашутина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Хорькову Михаилу Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также за боевые действия был награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

За свой боевой путь Михаил Хорьков обезвредил более двух тысяч мин противника, участвовал в восстановлении более 30 мостов, многих километров шоссейных и грунтовых дорог.

В боях за Днепр Михаил был контужен, на фронт не вернулся, его отправили в Московское военное инженерное училище, где он учился с октября 1944 по май 1945 годов, после чего по состоянию здоровья был демобилизован.

После войны вернулся на родину, работал шофёром и начальником автоколонны при Управлении строительства Южно-Кузбасской ГРЭС «Главэнергостроя». Ненадолго уезжал работать в Казахстан, с 1949 года трудился на шахте «Шушталепские штольни» в посёлке Малышев Лог. С июля 1962 года – на пенсии по инвалидности.

В 2000 году в посёлке Малышев Лог города Калтан установлена стела памяти герою. В посёлке Кузедеево Новокузнецкого района память о Михаиле Гавриловиче Хорькове увековечена мемориальной доской, имя Героя Советского Союза носит улица посёлка.

Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе нас ожидает ещё несколько интересных юбилеев.

15 лет назад, 14 ноября 2004 года, в Новокузнецке в здании бывшего кинотеатра «Комета» (ул. Зыряновская, 40) открылась первая в городе мечеть. Инициатором строительства было культурное общество «Чулпан». Первым имам-хатыбом стал Рашид Гиззадов.

130 лет назад, 14 ноября 1889 года, родился Булгаков Вениамин Фёдорович (1889-1975), писатель, литературовед, педагог, младший брат Валентина Булгакова, последнего секретаря Льва Толстого. Родился в Кузнецке в семье смотрителя уездного училища Ф. А. Булгакова. Автор повестей «Далёкое детство» и «Годы отрочества», вышедших в печати под названием «В том дальнем Кузнецке» в Кемеровском книжном издательстве в 1991 году. Книга является важным свидетельством жизни Кузнецка конца XIX – начала XX веков. 18 лет проработал в Московском Государственном музее Л. Н. Толстого. 16 лет работал в Академии педагогических наук РСФСР, в средних школах. В течение всей жизни поддерживал связь с Новокузнецким краеведческим музеем. В филиале краеведческого музея о семье Булгаковых рассказывает постоянная экспозиция «Кабинет Булгаковых».

120 лет назад, 16 ноября 1899 года, родилась Фёдорова Анна Ивановна (1899-1985), актриса Новокузнецкого драматического театра, Заслуженная артистка РСФСР (1949). Родилась в Смоленской области, дебютировала в театрах Ленинграда. Работала в Сталинском (Новокузнецком) драматическом театре с 1937 года, став любимой актрисой зрителей. Огромное количество ролей сыграла в пьесах советских драматургов и мирового классического репертуара. Была депутатом областного совета. Фонд актрисы хранится в краеведческом музее города.

90 лет назад, 16 ноября 1939 года, родился Вершинин Георгий Александрович, чемпион и призёр чемпионатов СССР и Европы по классической борьбе, мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный тренер СССР. Родился в городе Мыски. Окончил Новокузнецкое ремесленное училище, где начал заниматься в борцовской секции, которой руководил Д. С. Посуконько. Через год занял 3-е место на первенстве РСФСР в Калининграде. В 1957 году поступает в Ленинградский техникум физкультуры и покидает Кузбасс. Стал чемпионом Ленинграда, мастером спорта СССР и членом сборной СССР, дважды чемпионом (1966, 1969) и 5 раз призёром чемпионатов СССР, бронзовым призёром Чемпионата Европы. В 1971 году он заканчивает спортивную карьеру и становится тренером сборной команды СССР, а также ЦСКА по греко-римской борьбе. Подготовил нескольких чемпионов мира и Европы, олимпийского чемпиона Геннадия Корбана.


Просмотров статьи: 1326