Листвяги: кто виноват и что делать?
На прошлой неделе в редакцию нашей газеты пришло очень эмоциональное письмо, в котором жители посёлка Листвяги рассказали о своих многочисленных проблемах, призывая к ответу за них местную администрацию.
Письмо, к сожалению, никем не подписано, и, откровенно говоря, за ним явно прослеживается что-то личное. Не очень понятно, чего хотели авторы – реально попытаться решить какие-то проблемы или публично выяснить отношения с руководителем посёлка Анастасией Неподобой.
Тем не менее, проблемы в письме прозвучали, и мы решили съездить в Листвяги, чтобы посмотреть на месте, какова ситуация на самом деле, ну и в целом понять – как живёт и чем дышит посёлок в наше непростое время. Прошлись по улицам, заглянули на местный стадион, строящийся бассейн, посетили Дом культуры «Горняк», 69-ю школу, администрацию посёлка.
Честно говоря, уже внешне Листвяги составили о себе довольно благоприятное впечатление, несмотря на бушевавшую во время нашего визита непогоду: в центре посёлка и его ближайших окрестностях, которые нам удалось увидеть, – чисто, трава скошена, свалок мусора вокруг контейнеров нет. Что особенно удивило, так это практически полное отсутствие назойливой рекламы на стенах домов, столбах, остановках, доставляющей столько хлопот в городе своим непривлекательным видом.
Конечно, заинтересованные негативом люди могут послать нас куда-нибудь вглубь частного сектора, чтобы «посмотреть там, как на самом деле обстоят дела». Или приехать сюда зимой, ночью – всегда найдётся, что предложить в таком случае…
Но, во-первых, и в частном секторе, который составляет большую часть Листвягов, много где можно увидеть чистоту и порядок – особенно там, где есть активные жители и инициативные старшие улиц. А во-вторых, проблема частного сектора – это не локальная проблема Листвягов, это проблема всего Новокузнецка, в котором индивидуальная застройка представляет собой довольно приличную часть жилого фонда. Может быть, не так успешно, как этого хотелось бы прямо сейчас, но проблему эту пытаются решать, разработана даже специальная муниципальная программа, по которой в частный сектор ведут воду, газ, отдельно работают и с вывозом мусора, освещением, уборкой снега.
Допустим, внешность оказалась обманчивой. Встречают, как говорится, по одежке, а провожают совсем по иному критерию… Поговорим о тех реальных проблемах, которые озвучены в письме.
Прежде, чем в чём-то разбираться, нужно понять, что, собственно, может или не может сегодня глава территориального управления. Начнём с того, что своего бюджета у посёлка нет. Поэтому сразу можно убрать в сторону обвинения в том, что «имеющиеся средства можно было потратить лучше». У нас, к сожалению, люди всегда знают, куда лучше потратить деньги, порой не задумываясь о том, а есть ли они вообще. То, что делается в Листвягах, может быть сделано лишь в рамках городского бюджета или различных федеральных и региональных программ. Именно так несколько лет назад было отремонтировано Листвянское шоссе.
По национальному проекту «Жильё и городская среда» в ближайшие годы планируется обустроить местную площадь общественных мероприятий. Пока же главе территориального управления удалось договориться со спонсорами, и в Листвягах появилась отдельная сцена и площадка перед ней для проведения поселковых праздников. Прозвучит немного абсурдно, но до этого в качестве сцены в праздники выступало… крыльцо магазина. Ничего лучше просто не было. Впрочем, в письме эти мероприятия названы «убогими сельскими праздниками», а дом культуры, который с трудом удалось сохранить после сноса старого аварийного здания, «никому не нужным».
И здесь с авторами письма, безусловно, можно и нужно спорить. Каким бы острым не было желание провести в отдалённые уголки Листвягов свет и вычистить все улицы от снега, настоящее вымирание посёлка начнётся тогда, когда его жителям в свободное время некуда будет пойти и нечем будет заняться, когда из посёлка уйдёт культурная жизнь в самых разных её проявлениях. Слава богу, пока этого не происходит. Дом культуры, чья площадь значительно сократилась после переезда, не пустует – в различных кружках и секциях здесь занимается несколько сот человек от детского до пенсионного возраста. В поселковую библиотеку записано более восьмисот человек, а праздники вместо 40-50 человек, как было еще несколько лет назад, сегодня собирают 400-500. Местные же коллективы самодеятельности на хорошем слуху в Новокузнецке, регулярно выступают на различных мероприятиях, включая приёмы Главы города. Не отстаёт и школа, чьи ученики являются активными участниками и победителями различных фестивалей и конкурсов.
Может быть, не так, как культуру, но удаётся в Листвягах сохранять и спорт, точнее, возможность им заниматься. Отвоёван и возвращён к жизни стадион, чья территория едва не ушла под частную застройку. Да, он довольно скромный, но он есть: стоят ворота, поле не вытоптано, имеется даже небольшая трибуна. Относительно недавно в Листвягах появились две площадки для занятий воркаутом – одна на территории школы, другая в общедоступном месте. И самое интересное – в Листвягах скоро появится собственный бассейн! Причем не маленькая «ванна» при сауне, а полноценный бассейн с двумя дорожками на 22-23 метра, раздевалками на 40 человек, душевыми и местом для тренировки малышей. Мы увидели его уже заполненным водой для тестирования. Осталось закончить отделочные работы и дождаться нужных разрешений на официальное открытие. Администрация посёлка договаривается о различных социальных программах и скидках для детей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. В будущем в соседних с бассейном помещениях планируется также организовать тренажёрный зал.
Конечно, такие вещи делаются с привлечением спонсоров, причём не только в Листвягах. Своего бюджета, как мы говорили, у посёлка нет. Помимо различного уровня программ, помощь оказывает бизнес – угольщики и частные предприниматели. Думается, если бы посёлок на самом деле «умирал», частники вряд ли бы стали вкладывать сюда свои деньги.
Благодаря угольщикам, кстати, зимой в посёлке регулярно работает техника на очистке улиц от снега. Есть соответствующие документы, графики, информация регулярно озвучивается, в том числе, на городском уровне. Да, эта техника не на все улицы частного сектора может заехать и не все улицы сразу она может охватить. Но нельзя сказать, что снег в Листвягах не убирается совсем, кроме главной улицы, как утверждают авторы письма. Иногда, конечно, это приходится делать самим жителям, в том числе и за свой счёт, но так происходит практически везде в частном секторе, не только здесь.
Разрезы, кстати, нередко помогают посёлку и в решении других вопросов. Мы понимаем, что можем навлечь на себя гнев горожан, заговорив об угольщиках, но, поговорив с жителями Листвягов, обратили внимание вот на что: они не очень сильно возражают против существования самих разрезов, многие там работают, и от этого никуда не уйти. Недовольство вызывает то, что «разрезы могли бы делать для Листвягов и больше». Ну а поскольку руководство разрезов где-то далеко, критика достаётся администрации посёлка.
К числу наиболее животрепещущих городских тем последних лет относится вывоз мусора. По словам Анастасии Неподобы, в Листвягах проблема с вывозом ТБО сегодня лучше, чем была ещё несколько лет назад. Большие стихийные свалки мусора ликвидированы, в посёлке стоит около 30 больших и более 10 маленьких контейнеров. Расставлены они в ключевых местах по направлению движения жителей к центру и остановкам общественного транспорта. Некоторое время была обозначенная в письме проблема с уборкой мусора из урн на остановке Центральной. Но в настоящее время она решена привлечением компании, контролирующей чистоту центральных улиц.
Авторы письма ставят в вину администрации посёлка и лично её руководителю и другие проблемы, которые на самом деле гораздо глобальнее и решаются совсем на другом уровне и в других структурах. Это касается объединения местной больницы с пятой, перевода отдела соцзащиты в Куйбышевский район, отсутствия горячей воды в летний период, освещения улиц частного сектора. Существует проблема с движением через посёлок большегрузов с углём, но своими силами и в своей юрисдикции администрация здесь тоже немногое может сделать: ситуация мониторится, в том числе, неравнодушными гражданами, в центре Листвягов работает видеокамера, записи отправляются в соответствующие органы, а дальше уже меры должны принимать они. Но опять же, эти органы где-то далеко, а администрация рядом, и от жителей достается именно ей. Достается и за то, что было, а точнее не было никогда, даже в советское время – например, за отсутствие тротуаров на главной улице. И, как говорит Анастасия Неподоба, можно было бы что-то с этим сделать, договорившись с теми же угольщиками, но без соответствующей проектно-сметной документации такие работы сегодня проводить не положено.
Какие выводы можно сделать, взглянув на ситуацию вблизи? Проблемы в Листвягах, безусловно, есть. Но большинство из них – это типичные проблемы для всех окружающих город сёл и посёлков, а также для частного сектора в самом Новокузнецке. Жителей прекрасно можно понять в их стремлении «жить, как в городе», коль скоро посёлок теперь его частью и является – со светом, горячей водой, интернетом, чистыми улицами и так далее. Их нежелание обращать внимание на то, что ситуация где-то в городе не лучше, а где-то и хуже, чем у них, тоже вполне объяснимо – они живут здесь и хотят, чтобы жить здесь стало лучше. Несколько странным видится стремление буквально во всех бедах посёлка винить именно его администрацию в лице Анастасии Неподобы. В Листвягах, как нам видится, не было лучше до её прихода – что-то было так же, как сейчас, что-то хуже. До идеала, конечно, пока далеко (идеалы вообще вещь труднодостижимая), но положительная динамика и положительные результаты за последние годы, безусловно, есть. И прежде, чем начать обвинять кого-то другого, не стоит забывать об очень важной специфике жизни в посёлках, сёлах, деревнях. Здесь очень многое, гораздо больше, чем в городе, зависит от самих жителей и их активности. И так было всегда, в том числе и в советское время. Как бы это пафосно не звучало, сёла и посёлки всегда были неким особым единым организмом в экономическом и социально-культурном плане. Здесь одинаково важно всё: и власть, и сами жители, и то, на чём держится жизнь любого сообщества – экономика, образование, культура, здоровый образ жизни и многое другое. И если начать выбивать какую-то одну подпорку, может рухнуть всё, что с таким трудом удаётся сохранять. Очень хотелось бы, чтобы в Листвягах этого не произошло, а мы ещё не раз посетили это место по гораздо более позитивному поводу.
Просмотров статьи: 2004