Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Шофёр первой важности

Газета «Новокузнецк», выпуск №43 (1040)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Поколение военных лет…С каждым годом тех, кто жил, воевал и работал в «сороковые роковые», становится всё меньше. Поэтому так ценны воспоминания живых участников и свидетелей тех страшных и великих событий. К ним – поколению победителей – относится и новокузнечанка Зинаида Алексеевна Цветкова, на днях отметившая 95-летний юбилей.

Судьба Зинаиды Цветковой не из лёгких. Родилась она в деревне Лапино Московской области. Из-за того, что семья была по тем временам зажиточной (имела в собственности небольшой мыловаренный завод, корову и лошадь) её раскулачили и отправили в ссылку, в город Сталинск (ныне Новокузнецк). К слову, впоследствии, по Закону Российской Федерации от 18.10.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», семья была реабилитирована.

В Сталинске Зинаида окончила школу-восьмилетку. После чего решила работать швеёй в кооперации «Возрождение». Отсюда же в годы Великой Отечественной войны, в 1943-м, была призвана на службу в Московскую область. После окончания трёхмесячных курсов по подготовке военных шофёров состояла на службе в Комитете Госбезопасности. Водила легендарный ГАЗ М-1, или как прозвали в народе эту машину, – «Эмку». Это был советский легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1942 годы. (В Великую Отечественную на заводе собирались отдельные экземпляры из имевшихся деталей). Автомобиль стал одним из символов эпохи, использовался весьма широко. Назывался, как правило, просто «М-1» без какого-либо упоминания завода-изготовителя. Это обозначение расшифровывалось, как «Молотовский-первый», в честь председателя Совнаркома Вячеслава Молотова. Всего было изготовлено 62 888 экземпляров.

В Москве, крутя баранку своей любимой «Эмки», Зинаида Алексеевна работала водителем с февраля 1944 по май 1946 года. По её словам, служба была ответственной. Поскольку нередко приходилось развозить высокое военное начальство, чуть ли не командующих фронтом. В народе таких водителей называли «Шофёр первой важности». После демобилизации вернулась домой. Здесь же встретилась с участником войны Иваном Яковлевичем Цветковым, который участвовал в битве под Москвой и был там тяжело ранен. «Их в военное время на расстоянии объединила Москва. Битва за неё. Но встретились мама и отец и полюбили друг друга здесь, в Сталинске», – уточняет Алла Ивановна, дочка Зинаиды Алексеевны. Возвратившись, вновь устроилась на швейную фабрику №1, расположенную в Доме быта. Шила верхнюю одежду. (Отсюда же и ушла на заслуженный отдых, с общим трудовым стажем около четверти века). У молодожёнов Цветковых вскоре родились сын и дочь.

Участница Великой Отечественной войны в полной мере окружена заботой родных и близких ей людей. Хотя вспоминать о военных годах не любит. «Да и мы в своё время не очень-то досаждали маме этими разговорами. Знали, что эти воспоминания даются ей тяжело», – отмечает Алла Ивановна. На наши вопросы о военной службе Зинаида Алексеевна пожимает плечами, говорит, что многое позабылось: «Годков-то мне, с той поры, сколько стукнуло! Разве что упомнишь!» – отвечает. Но вот воздушные заграждения над Москвой, что не давали прорваться к городу вражеским самолётам, она помнит отчётливо. И словно в шутку задаёт нам ответный вопрос: «А вы-то что? Тоже ничего не помните?» У Зинаиды Алексеевны двое внуков и двое правнуков. Но и они, по словам Аллы Ивановны, отмечают неразговорчивость бабушки при вопросах о войне. Приятно ей вспоминать лишь те моменты, когда она, молодая женщина, не уступая в профессионализме мужчинам, водила свою родную «Эмку». За безупречную службу ветеран войны и труда имеет множество наград, в том числе медаль «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945г. г.», которая по значимости не уступает боевым.

Согласно историко-архивным данным, мобилизация девушек в годы Великой Отечественной войны проводилась строго под контролем ЦК ВЛКСМ и местных комсомольских организаций. Основная масса уходила на фронт добровольцами. «Женская молодёжь, участвовавшая в войне, была выше средних мужчин. Тут нет ничего особенного, потому что они ведь были отобраны из многих миллионов. Мужчин не выбирали, закидывали невод и всех мобилизовали, всех забирали…Я думаю, что лучшая часть нашей женской молодёжи пошла на фронт», – отмечал председатель президиума Верховного Совета страны Михаил Калинин, вспоминая летом 1945 года о том, как призывались в Красную Армию советские девушки.

Точных цифр о численности призванных нет. Но известно, что в годы войны было проведено пять мобилизаций среди женщин. И в первую очередь комсомолок и коммунисток. Только по призыву ЦК ВЛКСМ воинами стали свыше 550 тысяч женщин. Свыше 300 тысяч было призвано в войска противовоздушной обороны. По линии Красного Креста получили специальность и пришли на службу в военно-медицинские учреждения санитарной службы Красной Армии 300 тысяч медицинских сестёр, 300 тысяч санитарок, свыше 500 тысяч сандружинниц ПВО. В 1942 году было принято постановление Государственного комитета обороны о мобилизации 25 тысяч женщин на службу в военно-морской флот.

С юбилеем ветерана пришли поздравить представители администрации и управления социальной защиты населения Куйбышевского района. Зинаиде Алексеевне были вручены поздравительные открытки, цветы и подарки от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, Главы города Сергея Кузнецова, руководителя администрации Куйбышевского района Михаила Марёнова. Открыткой и сувениром юбиляра поздравили и воспитанники МКУ «Центр социальной помощи семье и детям». Всего же в Куйбышевском районе проживает 274 человека, которых относят к категории ветеранов войны и тружеников тыла. Среди них – 14 непосредственных участников боевых действий.


Просмотров статьи: 816