Хроника Победы
Чуть более полугода остаётся до празднования 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы решили преодолеть это время, вспоминая то, что происходило ровно 75 лет назад.
Примечательно, что эта рубрика открывается довольно символичным событием.
22 октября 1944 года Красная Армия вышла на границу с Норвегией, тем самым полностью восстановив довоенную государственную границу СССР.
Произошло это в ходе Мемельской наступательной операции по освобождению Прибалтики, продлившейся с 5 по 22 октября 1944 года.
Как сообщило Совинформбюро: «Особенно упорные бои произошли в районе никелевых рудников. B трудных условиях бездорожья наши войска совершили обходный манёвр и отрезали немецкому гарнизону пути отхода. В результате боя уничтожены подразделения 163-й немецкой пехотной дивизии, оборонявшие населённый пункт Никель. Наши наступающие части на широком фронте вышли к границе Советского Союза с Норвегией. В ходе боёв на Крайнем Севере немецкие войска несут большие потери в живой силе и технике».
Первый шаг к восстановлению государственной границы был сделан 25 марта 1944 года, когда соединения 2-го Украинского фронта вышли к границе СССР с Румынией по реке Прут, завершив тем самым освобождение Правобережной Украины. Затем было освобождение Крыма, Белоруссии, Молдавии. Освобождение Прибалтики стало финальной точкой в восстановлении довоенных границ страны.
С 28 сентября по 20 октября 1944 года осуществлялась ещё одна крупная операция – Белградская стратегическая наступательная операция.
В её ходе 17 октября войска 3-го Украинского фронта в 12 километрах юго-восточнее Белграда окружили группировку противника, насчитывающую до 13 тысяч солдат и офицеров. 19 октября она была ликвидирована, а 20 октября 1944 года войска Красной Армии освободили столицу Югославии Белград.
Как сообщило Совинформбюро: «Войска 3-го Украинского фронта, совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, в результате упорных боёв завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе Белград и 20 октября освободили столицу союзной нам Югославии от немецких захватчиков. За время боёв в этом районе с 18 по 20 октября наши войска взяли в плен 8147 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 20, орудий разных калибров – 318, миномётов – 94, пулемётов – 320, винтовок и автоматов – более 6000, бронетранспортёров – 20, радиостанций – 76, автомашин – 3000, повозок с военными грузами – 2250, лошадей– 3500, мотоциклов – 150, тягачей – 24, складов с боеприпасами, вооружением и другим военным имуществом – 26. Противник оставил на поле боя до 9000 трупов солдат и офицеров».
Выделим на этой неделе и другие события в хронике 75-летия Победы.
20 октября 1944 года публиковано сообщение о сдаче в эксплуатацию новой механизированной шахты №7а в Кузбассе.
21 октября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об установлении ежегодного праздника Дня артиллерии Красной Армии». Согласно Указу, День артиллерии должен ежегодно праздноваться 19 ноября, что и происходит по настоящее время. Изменилось лишь название праздника: с 1964 года, в связи с переименованием рода войск из Артиллерии Советской армии в Ракетные войска и Артиллерию Сухопутных войск, праздник отмечается как День ракетных войск и артиллерии.
Дата 19 ноября была выбрана в честь мощной артиллерийской подготовки, с которой началась операция «Уран» – советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, ставшее началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
23 октября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта прорвали долговременную оборону противника и вторглись на территорию Восточной Пруссии.
23 октября 1944 года опубликовано сообщение о том, что коллектив 1-го мартеновского цеха Кузнецкого металлургического комбината за 18 дней октября выдал сверх плана 4522 тонн стали, в полтора раза перевыполнил свое обязательство на октябрь. Первенство в соревновании по цеху держат сталевары третьей печи.
Просмотров статьи: 729