Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Всероссийская конференция – о проблемах инвалидов

// Автор: Елена СМОЛЬНИКОВА
// Фото: Владимир ШАБАНКОВ

В Новокузнецке прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация инвалидов на современном этапе», в которой приняли участие отечественные и зарубежные руководители, специалисты федеральных реабилитационных центров, учреждений медико-социальной экспертизы, здравоохранения, социальной защиты населения.

Организаторы конференции – министерство труда и социальной защиты РФ, Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта (Санкт-Петербург) и другие. Двухдневная конференция включала в себя пленарное заседание, на котором участники обсуждали вопросы формирования и развития системы комплексной реабилитации взрослых и детей с инвалидностью. Вторая часть представляла собой мастер-классы, где специалисты Новокузнецкого федерального центра реабилитации инвалидов на практике продемонстрировали свои наработки. Открыла научно-практическую конференцию замгубернатора Кемеровской области по здравоохранению Елена Малышева. Она передала участникам форума пожелания эффективной, конструктивной работы от Губернатора Сергея Цивилёва.

«Государство сегодня поворачивается лицом к тем проблемам, которые касаются людей с ограниченными возможностями здоровья. И поэтому научно-практическая конференция в Новокузнецке – это не только площадка для обмена опытом, это – социально-значимый инструмент, необходимый для того, чтобы мы озвучивали те проблемы, которые перед нами стоят и находили пути их решения», – сказала Елена Малышева.

Участников конференции поприветствовал также Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Первый заместитель начальника департамента соцзащиты Кузбасса Алексей Бочанцев привёл данные федерального реестра инвалидов, согласно которым в Кемеровской области имеют инвалидность той или иной группы более 220 тысяч взрослых, что составляет чуть более 10 процентов от общей численности населения региона и 13 тысяч детей – 2,5% от общей численности региона. Основная группа инвалидов – люди старше 60 лет. Меньше всего людей с ограниченными возможностями здоровья в возрастной группе от 18 до 30 лет. Причинами инвалидности становятся общие заболевания, трудовые увечья, профзаболевания, заболевания, полученные в период военной службы.

Основная же часть дискуссии была посвящена комплексной реабилитации инвалидов. Комплексность – один из принципов проведения реабилитации. Она подразумевает использование различных реабилитационных мероприятий с участием медицинского персонала, психологов, педагогов, специалистов по ЛФК и других. В зависимости от объёма и сложности задач, решаемых реабилитацией, от условий, возможностей и индивидуальных показаний для её проведения могут быть использованы разные системы реабилитации, различающиеся между собой количеством этапов и длительностью лечения. Выбор делается в пользу тех мероприятий, которые наиболее эффективны и обеспечивают скорейшее выздоровление пострадавшего.

Но сегодня одной реабилитации уже недостаточно, и на повестке дня стоит вопрос о её дополнении так называемой абилитацией – процессом, нацеленным на формирование способностей инвалида к той или иной деятельности, возвращение человека в социум. Задачами новой модели реабилитации и абилитации являются предотвращение дискриминации по признаку «инвалидности», вовлечение органов власти субъектов РФ в решение вопросов здоровья, занятости, образования, соцзащиты инвалидов.

«Целенаправленная, имеющая для человека смысл активность помогает улучшить его функциональные возможности – двигательные, когнитивные, эмоциональные. Правительство РФ вопросам реабилитации и абилитации в настоящее время уже уделяет серьёзное внимание. Это связано с ростом в обществе социально-значимых инвалидизирующих состояний: врождённые аномалии развития, сердечно-сосудистая патология, онкология, наркомания, ВИЧ-инфекция, травмы опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, психические нарушения. В последние десятилетия медицинская модель реабилитации всё более замещается биопсихосоциальной моделью», – прокомментировала Марина Жестикова, завкафедрой медицинской реабилитации и рефлексотерапии Новокузнецкого института усовершенствования врачей.

Аркадий Берман, заместитель генерального директора по медицинской части Новокузнецкого центра реабилитации инвалидов отметил: «Более 40 лет мы занимаемся всеми аспектами проблем реабилитации. У нас промышленный регион, а в таких регионах, как правило, имеет место проблема травматизма. И создание нашего федерального центра реабилитации инвалидов на территории Кузбасса и Новокузнецка произошло как раз потому, что здесь таких пациентов больше. Процесс начинается с хирургической операции, интенсивного лечения, восстановления и потом уже – реабилитация и абилитация. Стоит задача адаптации пациента к прежней жизни, но в новых условиях. Его ситуация изменилась в силу каких-то трагических или жизненных обстоятельств. Как ему найти себя в этой жизни и меньше зависеть от окружающих? Эту задачу и решают подобные конференции. На них собираются специалисты разного профиля – неврологи, хирурги, работники социальных служб и медико-социальной экспертизы, ЛФК, которые непосредственно работают с этими пациентами, чтобы понять все тонкости комплексного подхода. Здесь не может быть одного решения задачи, потому что она многогранна, и необходимо участие многих специалистов».


Просмотров статьи: 841