Новокузнецкое городское телерадиообъединение

География – понятие объёмное

Газета «Новокузнецк», выпуск №33 (1030)  //  Рубрика: Навстречу 300-летию Кузбасса

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Ольга АНЧОКОВА

Наша газета уже рассказывала о проекте библиотеки имени Н.В.Гоголя «Родина Кузбасс – 300 лет в истории России». В его рамках в стенах культурного учреждения прошло немало мероприятий и встреч с интересными людьми. Очередным событием стала презентация готовящейся к изданию книги Юрия Иванова «Они были первыми», которая посвящена 80-летию естественно-географического факультета Новокузнецкого педагогического института.

Юрий Павлович как никто другой знает историю факультета. С ним связано 35 лет его трудовой биографии.

После просмотра документального фильма, повествующего об успехах, достигнутых за прошедшие 300 дней реализации в Кузбассе программы подготовки к празднованию юбилея, начался рассказ о книге, которую автор посвятил своим любимым педагогам – тем, о ком пришлось читать и слышать, и с кем пришлось работать бок о бок: П. С. Шпине, Н. Г. Поспеловой, А. И. Алейникову, С. Д. Тивякову, А. В. Некрасову и другим «рыцарям науки». «Именно они, эти необыкновенные люди и преподаватели подвигли меня написать книгу. Многих из них уже нет на свете. И мне очень хотелось, чтобы память о них сохранилась хотя бы в моих воспоминаниях. Материал для книги – объёмный, писать было непросто. Но как поётся в песне: «Я от тяжести такой горблюсь. Но иначе жить нельзя!», – говорит автор. К слову книга получила своё название неслучайно. Практически все персонажи, биографией которых увлёкся автор, в каких-то начинаниях и победах были первыми – в регионе, стране, мире.

– Первым всегда трудно. Но их удел – прокладывать дорогу вслед идущим, оставляя памятный след в истории, – отметила руководитель проекта Елена Протопопова.

 Вспомнили на встрече заодно и знаменитых выпускников естественно-географического факультета, среди которых – много славных имён, вошедших в историю отечественной науки и спорта. Особое ностальгическое настроение мероприятию придал показ документального фильма о Новокузнецком пединституте, созданный 10 лет назад, к 70-летию вуза.

Отвечая на вопрос о самых интересных экспедициях в истории Кузнецка и их организаторах, Юрий Павлович рассказал о Георгии Иванове, члене Русского географического общества, руководителе одной из первых экспедиций на юге Кузбасса. Группа прошла всю Мрасс-су, до её верховий. Восстановили маршрут по 108-ми хорошего качества снимкам, сделанных – к удивлению специалистов – на отличном для того времени оборудовании. Необычный фотокомплект обнаружили в одном из исторических архивов. Цель кампании – изучить менталитет местного коренного населения – шорцев, состояние его здоровья, специфику экономики. В состав той прекрасно экипированной команды входили 15 инженеров, которые шли на лодках, управляя шестами, как это было распространено в то время. Пороги проходили, таща волоком транспортные средства по берегу. Экспедиция продолжалась три месяца. Судя по награде – ордену Станислава II степени, вручённого в 1914 году Георгию Иванову от императора и Русского географического общества – задача похода была выполнена. Полученные материалы послужили в дальнейшем для разработки и строительства Кузнецкого металлургического комбината на юге Кузбасса.

Целая глава книги рассказывает о Кузнецком отделении Русского географического общества. В ней Юрий Павлович обнародовал открытие Новокузнецкого краеведческого музея, сотрудники которого разыскали документы, доказывающие, что Кузнецкому отделению общества в этом году исполняется 80 лет. Что образовалось оно не в 1960 году, как считалось раньше, а в 1939 (!).

Опираясь на документы, которые сохранились в фондах музея, работа над созданием отдела РГО в нашем городе началась ещё в 1930-е годы. И первое организационное собрание прошло 18 декабря 1939 года и состояло из группы географов и людей, чья специальность была близка к тем или иным разделам этой науки. Главные цели, которые преследовало Кузнецкое отделение, – ведение работ по географическому изучению Кузбасса и сопредельных территорий, пропаганда знаний среди населения города и области. К 1980-м географами были организованы многочисленные экспедиции по Кузбассу. Они изучали древний вулканизм в нашей области, климатические условия, особенности растительного и животного мира. Параллельно большое внимание уделялось охране природы, обследовались природные памятники с последующим их описанием.

Большой вклад в развитие краеведения внёс преподаватель Новокузнецкого пединститута Пётр Степанович Шпинь, которого в своей книге упоминает Юрий Иванов. Он изучал современное оледенение Кузнецкого Алатау, наличие которого в пределах хребта другими исследователями отрицалось. Несмотря на то, что до Шпиня туристами всё же были замечены ледники, он открыл и другие (например, Чёрно-Июсский). Этими событиями было положено начало исследования оледенения на территории Кемеровской области и Хакассии. Были и другие значимые деятели Кузнецкого отдела, внёсшие большой вклад в науку. По разным причинам в 90-х годах ХХ века отдел самоликвидировался. Тем не менее, работа краеведов, географов, учёных не прекращалась. Так, в 2014 году преподаватели естественно-географического факультета стали участниками первого в истории Русского географического общества фестиваля «Открываем Россию заново. Вместе!», представив на обсуждение общественности результаты проекта «Учебно-познавательный маршрут Русского географического общества. К тайнам Золотой долины» (Кузнецкий Алатау).

 В 2015 году Кузнецкий отдел возродился. И в настоящее время в него входят люди, настоящие энтузиасты своего дела, чья работа, интересы, деятельность тесно связана с образованием и географическими исследованиями. Сегодня экспедиции практически не финансируются. Но новокузнецкие географы нашли выход. Они возродили Молодёжный клуб Русского географического общества «Вега», ставший в новом качестве межрегиональным со штаб-квартирой в Москве. О работе клуба, которую поддерживают спонсоры, его целях и задачах на встрече рассказала Анна Гилёва, преподаватель гимназии №62.

В настоящее время Юрий Иванов живёт в подмосковном Зеленограде, преподаёт в одной из школ. Он по-прежнему занимается разработкой географических маршрутов, в том числе по родному Кузбассу.


Просмотров статьи: 864