Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Последние из «могикан»

Газета «Новокузнецк», выпуск №24 (1021)  //  Рубрика: Навстречу 300-летию Кузбасса

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Проложить и обустроить «Историческую тропу» в рамках проекта «Кузбасс – 300» предложил известный многим старожил Виктор Щербаков, ветеран рельсобалочного цеха Кузнецкого металлургического комбината. Наша газета уже печатала его воспоминания о старом цирке, в которых Виктор Николаевич приводил довольно любопытные исторические факты. На этот раз он провёл для нас прогулку по городу, а вернее по тому участку старого Новокузнецка (тогда Сталинска), откуда собственно и начинался Кузнецкстрой. Его рассказ касался периодов с начала сороковых до конца 50-х годов. И наглядно, с живыми деталями, рассказал об этом историческом уголке, где он когда-то провёл своё детство и юность. «Сейчас в этом квартале улиц Орджоникидзе, Казарновского, проспекта Курако и проезда Колхозного многое изменилось. Но неплохо было бы по маршруту этой «Исторической тропы» поставить таблички с указанием, что было раньше на этом месте. Ведь проходит время, и уходим мы, старожилы города, в душах и памяти которых ещё живы воспоминания о том или ином уголке города. И неплохо было бы, чтобы и наша молодёжь знала, что находилось когда-то на месте новых современных зданий. Пусть и они ознакомятся с этим ушедшим от них историческим наследством», – предложил Виктор Щербаков. Эта уникальная возможность – побывать на экскурсии в прошлое – нас очень заинтересовала. И мы отправились с Виктором Николаевичем в путешествие по «волнам его памяти».

 «Воронья слободка»

На Орджоникидзе, 4, где сейчас находится автоцентр, в тридцатых годах прошлого столетия начинался первый барачный квартал Нижней Колонии. На территории сегодняшнего ремонтно-автомобильного заведения сохранился одно из тех строений, которые были поставлены ещё кузнецкстроевцами. «Каждое окно этого барака означало комнату-квартиру для отдельной семьи. Перегородки между ними были фанерными, и потому слышимость потрясающей. Стоило чихнуть в одном конце барака, как тотчас можно было услышать чих в другом конце. Это была своего рода «Воронья слободка», описанная в романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова», – рассказывает Виктор Николаевич, наш гид по историческим местам. Некоторое время спустя барак был расселён, а жилые комнатушки занял медпункт Кузнецкого металлургического комбината. «Мне здесь пришлось проходить медкомиссию при трудоустройстве в рельсобалочный цех КМК», – уточняет Виктор Николаевич. Напротив этого дома рядом с Ворошиловским шоссе (в начале нынешнего проспекта Строителей) когда-то располагался «Больничный городок», в котором проходили лечение жители Сталинска. Тут же на его территории стояло здание морга. Соседство, конечно, мрачноватое и заставлявшее заболевших горожан философски относиться к жизни и смерти. Морг ещё долго, до переезда больницы в новое здание, находился рядом с корпусами «городка».

Фадеевский сад

На том месте, где сегодня располагается трамвайное депо с остановкой трамваев, следующих до КМК, стоял небольшой дощатый магазин от Кузнецкого металлургического комбината, построенный в тридцатых годах прошлого столетия. Затем рядом с ним возвели ещё один – из шлакоблока. В народе эти две торговые точки называли «дежурками», поскольку работали они с раннего утра до полуночи. Возле их дверей всегда змеилась длинная очередь. Хлеб выдавали по две булки в одни руки, и к девяти часам утра его привоз уже заканчивался. Большим дефицитом на прилавках в то время из продуктов были сахар и мука. И потому жители Нижней Колонии старались делать запасы, ставя в очередь всех кого только можно из домочадцев. Рядом с магазинами был «зелёный уголок». Его прозвали «Фадеевским садом» в честь писателя Александра Фадеева, написавшего «Молодую гвардию», и по роману которого был поставлен одноимённый фильм о юных героях-краснодонцах. В нём росли, в основном, тополя, под чьей сенью принимались крепкие напитки, закупленные в «дежурках». И потому здесь частенько можно было услышать развесёлые голоса разномастных компаний. Народ в то время был довольно начитан. По крайней мере, многие из приходящих сюда знали, в том числе и из прессы, что писатель Фадеев также был любителем «горячительного». И потому считалось, что «Фадеевский сад», как ни один другой в городе, подходил для сбора компанейских, игнорирующих трезвость горожан.

Квартал с оттенком криминала

Напротив «Фадеевского сада» начинался третий барачный квартал Нижней колонии. С нынешнего Орджоникидзе, 12, и где по тем временам также располагалась горэлектросеть. Рядом, в одном из строений, находился отдел милиции Центрального района, позднее переселившийся на улицу Энтузиастов, 1. Здесь же, по-соседству, по словам Виктора Щербакова, жили известные в городе карманники с прозвищами: Хрущ, Слепой, Фриц, Мязя, Гном, Чихотка и Духарик («Ну, этот последний слыл вообще сильным щипачом!»,- замечает наш гид). Обчищать карманы было их профессией: отсидят два года за воровство, и вновь, выйдя на свободу, принимаются за старое. Нередко они навещали и разного рода магазинчики-«дежурки», что располагались буквально под боком. «Чуть зазеваешься в этих наших многолюдных длиннющих очередях…. Смотришь, а карман с деньгами, что дали родители на хлеб, уже опустошён. Действовало ворьё моментально. Рот в очередях разевать ни в коем случае нельзя было!», – вспоминает Виктор Николаевич. И соседство милиции не спасало: самим покупателям, знающим о профессиональных «особенностях» иных жителей третьего квартала, следовало во все глаза и уши быт настороже.

Быстрее пули

Неподалёку от третьего квартала находилось здание КПЗ, где располагались камеры предварительного заключения. В них «набивали» столько сидельцев, сколько они могли вместить. Каждую неделю заключённых водили «на помывку» в баню, что находилась в нескольких десятках метров (она до сих пор цела и располагается на территории «Зеленстроя»). Сопровождал их конвоир по фамилии Шишкарёв. Он сразу же громогласно предупреждал своих «подопечных»: «Не вздумайте бежать! Пуля не догонит, я сниму сапоги и сам в два счёта догоню беглеца!». Заключённые нисколько не сомневались в его словах: либо этот грозный Шишкарёв тотчас пальнёт вслед из винтовки; либо сам, такой вот резвый бегун-иноходец, догонит. И потому побегов в его дежурство никогда не было. В бане принимали и новобранцев в армию. Здесь их не только мыли для отправки на место службы, но и прожаривали одежду от насекомых: ведь прибывали сюда из самых отдалённых глухих деревень. Съезжались будущие служаки, в том числе, из всех городов юга Кузбасса, порой, в осенний призыв до полутора тысяч. И чтобы попасть в баню, отстаивали многочасовые очереди. Иногда новобранцам даже приходилось ночевать на крышках погребов, которые в неимоверном количестве окружали это единственное на весь город «помывочное заведение».

«Три копейки за лапшу!»

В этом же квартале с криминальным оттенком, помимо карманников, немало проживало «голубятников»: многие увлекались разведением этой «птицы мира», и потому территория была наполнена голубиным воркованием. К слову, по старой памяти и традиции нередко в выходные дни на широком тротуаре (напротив современного здания «Евразруды» на проспекте Курако) любят проводить время любители, увлекающиеся разведением этих птиц. Они здесь и продают, и обмениваются редкими экземплярами голубиных пород.

Чуть дальше, в конце третьего квартала находился ещё один магазин «Бакалея №4», в помещении которого потом располагался «красный уголок» Горпищеторга. На крыльце здания красовались то ли из гипса, то ли из дерева изваяния львов, и потому магазин называли так: «Тот, что со львами». За ним ютилось питейное заведение с романтичным названием «Голубой Дунай». Порой его посетители напивались здесь и впрямь до синевы кожных покровов…Потом его, как и многих других старых строений, не стало. Напротив бакалеи через дорогу когда-то стояла столовая, в которой на столах всегда стояли полные хлебницы. «Тарелка лапши с подливом здесь стоила всего три копейки!», – с ностальгией в голосе произносит Виктор Щербаков. И добавляет: «А стакан вина на местном рынке – двадцать копеек!». Рынок, о котором с тоской вспоминает Виктор Николаевич – «чего здесь только не было!» – тоже был рядом. Он находился на месте нынешнего современного здания «Центрпродсервис», что по улице Орджоникидзе. И всё это рыночно-торговое роскошество было расположено на остановке под названием «Коммунальная» (сегодня – «Электросеть»).


Просмотров статьи: 805