Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Проспект Строителей

Газета «Новокузнецк», выпуск №20 (1017)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напоминаем, что проект в Новокузнецке реализуется третий год подряд. За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 км автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было приведено в порядок более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе направлено 1,17 млрд рублей. В том числе 586,6 миллиона рублей – средства федерального бюджета. Оставшуюся часть в равных долях по 293,4 миллиона софинансируют областной и муниципальный бюджеты. В общей сложности в текущем году запланировано отремонтировать почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов ремонта вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

Проспект Строителей, на котором сейчас вовсю идут дорожно-ремонтные работы, получил своё название неслучайно. Новокузнецк – город не только металлургов и шахтёров, но и строителей. Всем прекрасно известно, что это они возвели в южной столице Кузбасса множество жилых кварталов и промышленных предприятий, которыми сегодня гордится город. А его будущий облик определила недавно принятая программа стратегического развития Новокузнецка. К её разработке приступили в начале 2018 года. На сайте народных референдумов «Наш Новокузнецк» был открыт опрос «Стратегия социально-экономического развития Новокузнецка с 2018 по 2024 гг. и на плановый период до 2035 г.». Таким образом, каждый новокузнечанин мог принять участие в формировании основных направлений развития города.

Особая роль в реализации проекта отводится городским строительным компаниям. Их силами будут проводиться запланированные ремонт и реконструкция объектов здравоохранения – онкодиспансера, противотуберкулёзного диспансера, четырёх поликлиник, а также строительство новых. Кроме того, в Новокузнецке предполагается возвести новую инфекционную клиническую больницу, специализированный кардиодиспансер. В результате город со временем должен приобрести статус медицинского центра южного ядра Кузбасской агломерации.

Также планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательного бассейна в Новоильинском районе, малого ледового модуля в Орджоникидзевском районе и крытого легкоатлетического манежа в Центральном. Согласно программе к 2035 году в Новокузнецке должны появиться ещё 9 школ и 7 детских садов, центр по развитию научно-технического творчества «Кванториум» и многофункциональный культурно-выставочный центр.

В Стратегии заложено и развитие городского пространства: строительство доступного жилья, обустройство современных общественных территорий. Новокузнецк должен стать для его жителей по-настоящему комфортным! Как пояснила Ирина Прошунина, заместитель Главы города по экономическим вопросам, общегородской ресурс для строительства жилья с учётом осваиваемых и перспективных площадок до 2035 года составляет 1,2 миллиона квадратных метров. Новоильинский район к тому времени должен прирасти ещё шестью кварталами и одним микрорайоном, а Центральный – Абагуровской площадкой. В Орджоникидзевском районе планируется развивать жилой район «Прибрежный». Также в Стратегию заложено развитие инженерных сетей и подключение к централизованному водоснабжению отдалённых районов города и частного сектора, благоустройство дворов и дорог, строительство моста через Кондому. И, конечно, ремонт Бызовского шоссе. В результате Новокузнецк должен войти в топ-50 городов России по качеству городской среды.

На Строителей, 5, находится известное, связанное с историей города здание Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Созданный в 1927 году по решению Совнаркома РСФСР при медицинском факультете Томского университета, в 1931 году он был переведён в Новосибирск, где его детищем стал Новосибирский мединститут, открытый в 1935 году. Это единственное учреждение данного назначения для Сибири и Дальнего Востока (всего в СССР действовало 11 подобных институтов) успешно решало педагогические и научно-исследовательские задачи, подготовив за 16 лет 20 тысяч врачей.

После окончания Великой Отечественной войны Кузбасс продолжал активно развиваться как промышленный регион. Население нуждалось в высококвалифицированной медицинской помощи, и в 1951 году Государственный институт усовершенствования врачей был переведён из Новосибирска в Сталинск (Новокузнецк), где разместился в здании бывшего госпиталя на Ворошиловском шоссе (ныне – проспект Строителей). С жильём помог Кузнецкий металлургический комбинат, обязавшийся предоставить 20 трёхкомнатных и четырёхкомнатных квартир для профессоров и общежитие для врачей-курсантов, каковых насчитывалось от 300 до 400 человек.

Обживаясь в Сталинске, сотрудники ГИДУВа сразу ставили задачи на ближайшее будущее. На первом же собрании парторганизации обсуждали не только вопросы повышения уровня академической работы, но и улучшения качества медицинского обслуживания населения Кемеровской области. Перспективы научной деятельности директор института Г.Т. Шиков охарактеризовал так: «Необходимо пересмотреть тематику института, чтобы включить в неё вопросы патологических заболеваний населения Кузбасса, выявить наиболее актуальные для этого региона проблемы».

К 1 января 1952 года в ГИДУВе действовали уже 25 кафедр и работали 73 человека – профессоры, доценты, ассистенты и учебно-вспомогательный персонал. География мест, откуда на учёбу приезжали врачи-курсанты, простиралась от Молдавии и Прибалтики до Сахалина и Чукотки. Профессора передавали свой опыт молодым преподавателям и учёным, многие из которых впоследствии добились заметных успехов в медицине.


Просмотров статьи: 756