Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Герой-артиллерист

Газета «Новокузнецк», выпуск №13 (1010)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: новокузнецк400.рф

Битва за Днепр стала сражением Великой Отечественной войны, в ходе и по итогам которого 2438 солдат и офицеров получили звания Героев Советского Союза – больше, чем за все предыдущее время существования этой награды. В их числе немало и наших земляков – либо ушедших на войну из Сталинска, либо приехавших сюда после Победы.

95 лет назад, 4 апреля 1924 года, родился Алексей Дмитриевич Барвинский, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Детство и юность будущего героя прошли на Украине. Накануне войны он поступил в 14-ю специальную артиллерийскую школу в Харькове, эвакуированную впоследствии в город Актюбинск Казахской ССР. На фронте с 1943 года, боевое крещение получил в сражении на Курской дуге.

К моменту начала битвы за Днепр лейтенант Барвинский командовал взводом управления 691-го артиллерийского полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. В ночь на 25 сентября 1943 года в районе села Гребени Карагалыкского района Киевской области Алексей Барвинский вместе с группой радистов форсировал Днепр в составе передового отряда 838-го стрелкового полка и принял непосредственное участие в захвате плацдарма для будущей высадки основных войск. В дальнейшем эффективно корректировал огонь батарей своего полка, позволив пехоте отразить пять вражеских контратак. Возглавляя оборону наблюдательного пункта, Барвинский лично пулемётным огнём уничтожил множество гитлеровцев, а затем вызвал огонь артиллерии на себя, что позволило удержать позиции и отстоять НП.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» лейтенант Алексей Барвинский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем освобождал правобережную Украину, Польшу, Чехословакию. 24 июня 1945 года стал участником Парада Победы в Москве. Во время войны был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, несколькими медалями.

В 1946 году уволен в запас в звании капитана. Несколько лет жил в Сталинске, работал первым секретарём горкома комсомола.

В 1956 году окончил Высшую школу при ЦК КПСС, после чего занимал должности первых секретарей горкомов партии в Кременчуге, Ялте, Керчи. При его непосредственном участии и руководстве Ялта стала не только городом-курортом, но и центром международного туризма, местом постоянных встреч на высоком государственном уровне.

С 1980 года работал заместителем начальника ялтинского морского порта по кадрам. Награждён двумя орденами «Знак Почёта». Умер 14 июля 1999 года, похоронен в Ялте на военном кладбище.

Согласно юбилейному календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на этой неделе нас ожидает ещё несколько интересных юбилеев.

90 лет назад, 4 апреля 1929 года, родился Алексей Михайлович Пиденко (1929-2011 гг. ), шахтёр и журналист. Был горным мастером на урановом руднике в Таджикистане, на шахте «Абашевская 3-4». Почти 30 лет работал на шахте «Зыряновская» начальником отдела нормирования и оплаты труда. Состоял внештатным корреспондентом газет «Горняцкая солидарность», «Шахтёрский край», «Кузбасс», «Кузнецкий рабочий». Более 10 лет был председателем районного правления общества «Знание», а также его лектором. В 1995-1999 гг. занимался профсоюзной работой. Автор книг о шахте «Зыряновская».

40 лет назад, 5 апреля 1979 года, началось массовое заселение Ильинского микрорайона. Более 1200 квартир обрели своих хозяев.

5 лет назад, 5 апреля 2014 года, накануне 365-летия со дня создания пожарной охраны в России, возле здания управления «11-го отряда ФПС по Кемеровской области» (пр. Пионерский, 3) был установлен памятник пожарной машине – автомобилю АЦ-30 ГАЗ-53.

25 лет назад, 7 апреля 1994 года, в Новоильинском районе по адресу ул. Новосёлов, 17, открылся физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.

80 лет назад, 8 апреля 1939 года, родился Владимир Кузьмич Поленичкин, заслуженный врач РФ, академик Академии технологических наук, Международной академии имплантатов с памятью формы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии общей практики НГИУВа, директор Стоматологической клиники «Центр дентальной имплантации». Впервые в мире им были разработаны устройства, имплантаты и фиксаторы с памятью формы, которые нашли широкое применение в практическом здравоохранении России и за рубежом. Автор около 300 научных статей, 30 учебно-методических пособий, обладатель 33 патентов на изобретения. Внедрил в практику свыше 60-ти методов лечения и реабилитации стоматологических больных.

10 лет назад, 9 апреля 2009 года, создан факультет дополнительного профессионального образования СибГИУ, впоследствии преобразованный в Институт дополнительного профессионального образования СибГИУ.


Просмотров статьи: 837