Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Главная библиотека города

Газета «Новокузнецк», выпуск №12 (1009)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Чаще всего символами городов становятся какие-либо выдающиеся архитектурные объекты или памятники. Но иногда в их разряд попадают такие места, с которыми неизбежно связана жизнь очень многих горожан, которые привлекают людей десятилетиями, несмотря на меняющиеся эпохи и жизненные обстоятельства. Для Новокузнецка одним из таких мест стала Гоголевка – второй дом для студентов и своеобразный магнит для творческих людей.

90 лет назад, 29 марта 1929 года, на Кузнецкстрое открылась библиотека, которая в будущем станет знаменитой Гоголевкой – Центральной городской библиотекой имени Н.В. Гоголя.

Ещё только рыли фундаменты под будущие цеха, условия труда и быта кузнецкстроевцев были более чем суровыми, не хватало очень многого, а библиотека уже появилась. Первым библиотекарем стал рабочий Анелин. Книги по призыву присылались со всей России – причём не только учреждениями и организациями, но и частными лицами. Уже к концу первого года работы фонд новой библиотеки насчитывал 10 тысяч изданий, а число читателей составило 1152 человека.

Поначалу библиотека расположилась в обычном железнодорожном вагоне, затем переехала в насыпной барак на Верхней Колонии, потом в барак на улицу Орджоникидзе. После этого были здания на проезде Коммунаров (1939 год), улице 25 лет Октября (1959 год), и лишь осенью 1972 года, после долгих хлопот и непосредственного личного участия директора библиотеки Марии Андреевны Соловьёвой, городская библиотека переезжает в собственное, специально для неё построенное современное здание на Спартака, 11.

К тому моменту, с 1952 года, библиотека уже носила имя Н.В. Гоголя и была известна не только в Новокузнецке, но и далеко за его пределами. Так, например, в 1958 году она стала победителем Всероссийского общественного смотра работы культурно-просветительных учреждений с присуждением диплома «Лучшая библиотека РСФСР», в 1965 году была объявлена Базой передового опыта для библиотек Сибири и Дальнего Востока по организации открытого доступа к фондам, в 1967 году – представлена на ВДНХ в Москве. В послужном списке Гоголевки можно увидеть и множество других наград и достижений, полученных не только в советское время, когда наша страна была, как известно, самой читающей в мире, но и в непростой для библиотек постсоветский период, в том числе и в XXI веке с его развитием Интернета.

Новое здание дало возможность открыть в рамках библиотеки различные творческие клубы, что сделало Гоголевку не просто библиотекой, но и настоящим культурным центром города. Первыми стали клуб любителей фантастики «Контакт», клуб авторской песни «Среда» и дискуссионный киноклуб «Диалог», пользовавшиеся огромной популярностью у горожан. Затем были и другие клубы, и насчитывалось их столько, что практически каждый мог выбрать что-либо по своим интересам.

В 1974 году была образована Централизованная библиотечная система, в которую вошли Центральная библиотека и 9 библиотек-филиалов. 1975 году библиотека становится координационным и методическим центром для 300 библиотек города.

В марте 2013 года Гоголевка переживает очередные перемены – за счёт слияния ЦБС им. Н.В. Гоголя и Детской ЦБС образуется «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка», но большинство горожан всё так же коротко и привычно называют библиотеку Гоголевкой.

Сегодня МИБС города Новокузнецка – это книжный фонд в 1 590 127 экземпляров, 600 наименований журналов и газет ежегодно, 246 сотрудников, более 138 тысяч читателей, 1 113 164 посещения в год (более 3600 в день), более 30 клубов, кружков и объединений по интересам.

Согласно юбилейному календарю отдела краеведения Гоголевки, на этой неделе нас ждёт ещё немало интересных юбилеев.

75 лет назад, 28 марта 1944 года, на КМК организован цех контрольно-измерительных приборов и автоматики (Управление метрологии и эксплуатации систем автоматизации технологических процессов).

65 лет назад, 30 марта 1954 года, родился Валерий Васильевич Мячин, заслуженный спасатель России, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда (1984-2005 гг. ), полный кавалер знака «Шахтёрская слава», кандидат технических наук, доцент СибГИУ.

40 лет назад, 31 марта 1979 года, был выдан первый ордер на квартиру в Новоильинском микрорайоне. Его получила семья водителя АТЦ ЗСМК А.П. Столярова. Вслед за этим в апреле началось массовое заселение Ильинского микрорайона. Всего к заселению на тот момент были готовы более 1200 квартир.

60 лет назад, 2 апреля 1959 года, исполнительный комитет Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об отнесении посёлка строителей Западно-Сибирского металлургического завода (Антоновская площадка) к категории рабочих посёлков и присвоении ему наименования «Заводской».

70 лет назад, 2 апреля 1949 года, родился Александр Никитович Лаврик, директор по производству строительного проката ЕВРАЗ ЗСМК (1998-2001), член Совета Федерации Федерального собрания Государственной Думы РФ (2013-2018), лауреат премии Правительства России 2004 года в области науки и техники, член-корреспондент Академии проблем качества.

С именем Александра Никитовича на этой неделе связан еще один юбилей: 10 лет назад, 3 апреля 2009 года, ему было присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области».

95 лет назад, 3 апреля 1924 года, родился Виктор Павлович Пономарев (1924-1999), Герой Советского Союза. Родился в Курганской области. С 1930 года семья проживала в Абагуре. Работал на заводе ферросплавов электросварщиком. Воевал на Центральном фронте связистом, звание Героя присвоено 16 октября 1943 года за подвиг при форсировании Днепра. С 1945 года учился в морском авиаучилище, служил на Балтийском флоте. С 1968 года жил в Подольске.


Просмотров статьи: 1665