Юная команда Кузбасса
В Новокузнецке в рамках детской программы Международного женского форума «Роль женщины в развитии промышленных регионов» прошёл Сибирский открытый детский форум.
1 марта в Культурном центре «Евраз-ЗСМК» собрались самые активные, интересующиеся и деятельные школьники нашего региона. Поводом для встречи стал Сибирский открытый детский форум. Более 300 участников, 42 конкурсные работы и 6 проектных площадок. Но перед этим – большая подготовительная работа. Как рассказала Елена Пахомова, заместитель Губернатора Кемеровской области, при формировании программы Международного женского форума организаторы пришли к общему мнению, что без участия детей такое мероприятие невозможно. Потому что для женщины дети всегда стоят на первом месте. Было принято решение задействовать всех детей Кемеровской области, чтобы они наравне с взрослыми могли поделиться своими идеями. 18 января был объявлен конкурс детских инициатив по шести различным направлениям. В экспертную комиссию региона поступило более 150 работ. Лучшие из лучших были отобраны на второй этап конкурса. Авторы получили приглашение на публичную защиту.
Одной из самых ярких страниц детского форума стали проектные площадки, где участники смогли открыто поделиться своим мнением и предложениями по самым актуальным вопросам. Школьники представляли, защищали свои работы и обсуждали свои идеи с известными людьми. Директор департамента управления имущественным комплексом и конкурсных процедур Министерства просвещения РФ Ирина Петрунина была модератором площадки «Моя новая школа: цифровизация образовательного пространства», полярный путешественник Матвей Шпаро помогал ребятам, увлечённым детским туризмом. «Основы самобезопасности» участники форума изучали с замдиректора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Татьяной Никитиной.
Новокузнечанка Соня Рыженкова выбрала направление «Взаимоотношения детей и родителей». Она выступила с инициативой организовать коворкинг-центр «Инженерная гостиная», где дети вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками смогут погрузиться в мир технического творчества. Елена Кизякова, телеведущая канала «Россия 1», модератор этого направления, высоко оценила работу Сони. Телеведущая воспитывает троих детей и считает, что самое главное – это как можно больше времени проводить вместе с детьми, разговаривать с ними, всегда принимать их сторону и приходить на помощь. В завершение она пожелала ребятам: «Пишите свою жизнь сразу на чистовик, и пишите её красивым почерком, правильно и без ошибок, чтобы не было стыдно показать вашу книгу жизни своим детям».
Но больше всего заявок поступило в секцию «Успех каждого», модератором которой был Владимир Машков, народный артист РФ. Первое место в этой номинации досталось Анастасии Рыловой из города Кемерово. Её проект «Яркий мир на кончиках пальцев» помогает детям с ограниченными возможностями зрения серые краски сделать цветными. Нестандартный подход и уверенность помогли ей выиграть главный приз, считает Настя. «Это не просто моя победа, это успех моей команды и педагогов, которые мне помогали», – отметила она в заключение. Полученный грант ребята направят на развитие своей инициативы.
На закрытии участников форума поблагодарил за работу Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв: «Для нас важно, чтобы каждый ребёнок в Кузбассе имел возможность получать образование, заниматься творчеством и спортом. С раннего возраста каждый ребёнок – часть большой команды «Кузбасс». Поэтому ваши идеи и проекты, в том числе те, которые представлены на форуме, имеют особое значение. Лучшие – будут реализованы. Вы сами увидите, как ваши идеи воплощаются в жизнь. Вы – наша гордость!» А Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации, добавила: «Такое количество форумов на один квадратный метр – это только в Кузбассе. Кузбасс – это раз! Видимо, так оно и есть!»
В завершение мероприятия в эксклюзивном интервью юнкорам Владимир Машков поделился своими впечатлениями от работы с юными кузбассовцами: «Самое главное, что каждый проект наполнен идеями и интересами ребят, ведь эта цепочка: увлечься-почувствовать-захотеть – она самая главная. Вот это увлечение выведет участников на какие-то интересные дороги».
К слову, на форуме работал и детский пресс-центр. Это юнкоры студии «Атом-ТВ», победители российского конкурса юных тележурналистов проекта «Школа «РосАтом»; ребята из Новокузнецкой городской Лиги молодёжной прессы (объединения школьных редакций), школы журналистики «ОсНова». Юнкоры работали наравне со старшими коллегами по цеху, успели побывать на всех шести площадках, чтобы рассказать о самом ярком и интересном телезрителям и читателям. Свои публикации и сюжеты ребята оперативно размещали на сайте проекта «Школа РосАтом», Департамента образования и науки Кемеровской области и во всех социальных сетях.
Юнкоры «РосАтома», для которых была организована разнообразная культурно-познавательная программа, оставили самые положительные отзывы о форуме и выразили желание поучаствовать в фестивале тележурналистики, который предложили провести в перспективе в Новокузнецке.
На фото: юнкоры «Атом-ТВ» и «Ново-ТВ»
Просмотров статьи: 989