Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Тестовый режим» продлён

// Автор: Александра ВАСИЛЬЕВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В ближайшее время в общественном транспорте Новокузнецка начнёт действовать автоматизированная система учёта оплаты проезда. Сейчас специальные устройства – терминалы АСУОП – поступили в распоряжение кондукторов, работающих на троллейбусных маршрутах №3, 7 и других. С 1 марта устройства будут внедряться повсеместно. Изначально в планах транспортников было завершить эту работу до конца апреля. Глава города Сергей Кузнецов распорядился отодвинуть сроки тестового периода до 1 июня с целью доработки проекта.

Стоит отметить, что к внедрению электронной системы оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте область и город шли несколько лет. С 2017 года система заработала в Кемерове, сейчас пришёл черёд Новокузнецка, в дальнейшем к проекту подключатся остальные территории Кузбасса. Цель нововведения – повысить качество обслуживания пассажиров и обеспечить прозрачность финансовых потоков.

В Управлении по транспорту и связи администрации города сообщили, что в настоящий момент кондукторский состав городского общественного транспорта (в первую очередь – электротранспорта) проходит обучение по использованию терминалов АСУОП в своей работе. С помощью устройства пассажиру можно расплатиться бесконтактной банковской картой или любым гаджетом с системой NFC (телефон, электронные часы). При этом право пассажира оплачивать проезд наличными деньгами никто не отменяет – традиционный способ оплаты остаётся в силе.

Параллельно с 1 марта начнётся замена традиционных проездных билетов, в том числе льготных, на транспортные карты. Как рассказала Римма Ковынева, директор МБУ «Единый центр пассажирских перевозок», они изготовлены в четырёх вариантах: для школьников, для студентов очной формы обучения, для пенсионеров и для всех остальных граждан. Стоимость одной карты – в пределах 80 рублей, они будут продаваться в газетных киосках «ВестиЧ» и кафе «Подорожник». Соответственно старые образцы проездных действовать не будут. В промежуточный период перехода школьникам, студентам и пенсионерам нужно будет расплачиваться за проезд наличными в соответствии с тарифами, утверждёнными Региональной энергетической комиссией 10 декабря 2018 года (школьники и студенты – 11 рублей, пенсионеры – 10 рублей), и обязательно иметь при себе документ, подтверждающий право на льготу (справку, удостоверение).

После ввода транспортной карты льготный проезд для школьников и студентов будет возможен исключительно по транспортной карте.

Нововведения пока никак не коснутся горожан, проезжающих в общественном транспорте по Единому социальному проездному билету (ЕСПБ). Такой документ имеют 23 категории федеральных и областных льготников (ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды, многодетные матери и другие).

– Выданные на руки Единые социальные проездные билеты будут действовать до конца текущего года, – сообщила Татьяна Курилова, председатель Комитета социальной защиты администрации города. – Для граждан, имеющих право бесплатного проезда в соответствии с 97-м областным законом, ничего пока не изменится. В дальнейшем будет решаться вопрос о форме этих билетов.

На совещании с транспортниками и представителями соцзащиты Глава города Сергей Кузнецов дал распоряжение о продлении тестового этапа по введению электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте Новокузнецка до 1 июня. По мнению мэра, он нуждается в доработке и усовершенствовании, чтобы свести на нет возможные неудобства и противоречия. В частности, необходимо расширить точки продаж транспортных карт, чтобы их можно было купить в любом магазине, супермаркете. Для школьников и студентов – продумать возможность приобретения карты в образовательном учреждении (и получения здесь же подробного инструктажа по её использованию).

Также Сергей Кузнецов обратил внимание на необходимость учёта особенностей детского возраста. Образцы транспортных карт – без фотографии, для проезда необходимо иметь при себе документ. Ребёнок может лёгко потерять выданную ему в школе справку. Глава города поручил продумать наиболее удобные варианты для школьников.

Чтобы лучше понять возможные проблемы переходного периода и оперативно их устранять, мэр также распорядился об организации специальной «горячей линии», где горожане смогут высказать свои отзывы и предложения.

Кстати | Парк городского электротранспорта пополнится двумя новыми троллейбусами.

Машины модели «Мегаполис» изготовили на троллейбусном заводе «Тролза» в городе Энгельсе. Новые троллейбусы отвечают современным требованиям безопасности и комфорта, оборудованы системами видеофиксации и своеобразным «чёрным ящиком», который позволяет хранить все данные и технические параметры работы в течение 10 суток. «Мегаполис» – низкопольная модель, имеющая также и систему наклона правой стороны для удобства пассажиров. Салон антивандальный, в нем есть кнопки вызова для маломобильных пассажиров и даже USB-зарядные устройства, но самое главное – возможность автономной работы. Это значит, что «Мегаполис» может ездить и по дорогам общего пользования без контактной сети до 18 километров, сообщает Управление по транспорту и связи администрации города. Машины должны доставить в город уже сегодня.


Просмотров статьи: 937