В творческом тандеме с классиком
Чувство первой любви и тех обстоятельств, которые её сопровождают, мы храним в сердце всю жизнь. Особенно ценно, когда история первой любви находит своё воплощение на сцене, взяв за литературную основу произведение классика.
Речь идёт о премьерном спектакле «Барышня-крестьянка» по известной повести А.С. Пушкина в постановке главного режиссёра Новокузнецкого театра кукол «Сказ», заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств Республики Крым Юрия Самойлова.
Это тот случай, когда замысел режиссёра, воплощенный художником-постановщиком Ириной Старчак, позволил по-новому взглянуть на пушкинские строки, дав сценическому повествованию возможность найти путь к сердцам зрителей.
Каждая картина в спектакле «Барышня-крестьянка» – это продуманная до мелочей романтическая фантазия, увлекающая за собой, глубокое смысловое и графическое высказывание, наполненное духом прошлого и желанием рассказать эту историю по-новому, придать новое звучание языку Пушкина, соединив его с безграничными возможностями искусства театра кукол.
Как романтична и непосредственна Лиза в сцене первой встречи с Алексеем в лесу, и как она очаровательна в момент розыгрыша гостей, что и сердиться на неё по-настоящему невозможно! Как мила и последовательна мисс Жаксон в своем желании сделать из Лизы настоящую леди, как натурально меняются отношения Муромского и Берестова! Для внутреннего раскрытия каждого героя спектакля найден особый театральный язык, из которого построено сценическое повествование.
Во всём читаются приметы XIX века – начиная от предметной обстановки и заканчивая нарядами и лексиконом героев. В музыкальном оформлении соединены разные музыкальные жанры – от романсов до классических произведений, что делает «Барышню-крестьянку» по-настоящему вне времени, ведь похожие истории случаются повсеместно, но звучат все по-разному.
Что есть любовь? Угасает ли она с течением времени или становится только сильнее? Пушкин и его герои уверены – любви все возрасты покорны.
Просмотров статьи: 906