Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Символ народного подвига

// Автор: Мария ИЗЕНКИНА
// Фото: Мария КОРЯГА

Танк Т-34-85 – последняя, улучшенная версия легенды мирового танкостроения – накануне отметил 75-летие. 23 января 1944 года Постановлением Государственного Комитета Обороны №5020сс он был официально принят на вооружение Красной армии. И, возможно (даже – скорее всего), этот юбилей, как и многие другие в истории отечественной военной техники, не привлёк бы внимания широкой общественности, если бы не появление ряда кинокартин, пробуждающих интерес к таким сведениям. В частности, художественного фильма «Т-34», который завоевал рекордную популярность у зрителей и вызвал массу откликов у критиков и журналистов.

Разработанный конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода №183 под руководством М.И. Кошкина танк Т-34 выпускался серийно с 1940 года и являлся самым массовым средним танком Великой Отечественной войны. По мнению многих специалистов и военных экспертов, он стал одним из лучших танков Второй мировой и оказал огромное влияние на исход этой войны. Его панически боялись немцы и очень любили наши танкисты, копировали все танкостроители. При создании Т-34 советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.

Известно, что «тридцатьчетвёрка» совершенствовалась на протяжении почти всей войны. Ежегодно в конструкцию танка вносилось до трёх с половиной тысяч изменений. Утолщалась броня, несколько раз менялись башня, пушка… Т-34-85, производство которого началось в конце 1943 года, стал последней и самой совершенной модификацией этого танка. Она состоит на вооружении многих стран и по сей день.

Т-34 заслуженно называют «народным танком», в его победное шествие на фронтах Великой Отечественной вложили силы и душу жители многих городов страны. В том числе Сталинска-Новокузнецка. Горожане не без гордости любят повторять, что «каждый второй советский танк был одет в броню, изготовленную на Кузнецком металлургическом комбинате».

Приказ срочно организовать производство брони для танков поступил на комбинат на следующий же день после начала войны. Осваивать технологию приходилось в авральном режиме. На выпуск качественной стали и проката для танков, самолётов и другого оружия был полностью переведён весь КМК. Из кузнецкой брони было изготовлено 50 тысяч танков, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов снарядов – почти половина всей военной продукции страны. За образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны во время Великой Отечественной войны комбинат награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Кутузова I степени.

Память о трудовом и боевом подвиге кузнецких металлургов символизирует установленный в 1973 году на площади перед заводоуправлением КМК боевой танк – тот самый Т-34, модификация с 85-миллиметровой пушкой. Общеизвестно, что этот танк – с большой и славной судьбой. В бой он вступил в середине 1943 года и прошёл до Берлина. За полтора года войны потерял два экипажа и дважды был подбит. До того как машина оказалась в 242-й Абаканской дивизии, откуда прибыла в Новокузнецк, она служила в советских танковых частях в Германии и Чехословакии. Важный момент в биографии танка – участие в съёмках фильма «Горячий снег» под номером 114, с которым он и сейчас стоит на постаменте.

В 2015 году, накануне 70-летия Великой Победы, в Новокузнецке появилась ещё одна боевая «тридцатьчетвёрка». В созданном Музее военной техники под открытым небом в сквере Жукова был установлен Т-34, найденный поисковиками годом ранее в Калужской области.

Военная кинокартина «Т-34», признанная главной премьерой нового, 2019 года, получила неоднозначную оценку профессиональных критиков. Стоит заметить, что статьи, рецензии, интервью об этом фильме вышли почти во всех федеральных СМИ. И это понятно: меньше чем за месяц проката он занял второе место по кассовым сборам за всю историю российского кино. Кстати, заметная тенденция последних лет: популярность фильма оценивается преимущественно в финансовом эквиваленте.

Сюжет «Т-34» строится на легендарной истории, которая, как говорят, действительно имела место в реальности. Осенью 1941 года советский боец, младший лейтенант Ивушкин, командир танкового экипажа Т-34 после ожесточенного сражения в районе деревни Нефёдовка в Подмосковье, в котором была разгромлена почти вся немецкая танковая рота, попадает в плен, в фашистский концлагерь. Пробыв там несколько лет, он, под угрозами, вынужденно принимает предложение: стать командиром танка, который без снарядов выйдет на учебный полигон, где попадёт под обстрел «пантер», укомплектованных немецкими курсантами. Жизнь экипажа будет зависеть только от его мастерства, и если он выживет, то продолжит участвовать в таких тренировках. Получив в распоряжение привезённый с фронта новейший Т-34-85 (с внушительным запасом снарядов) и собрав себе команду надёжных помощников, с одним из которых уже довелось повоевать в Нефёдовке, Ивушкин решается бежать на свободу. Что у него и получается. После успешного и крайне позорного для немцев побега советский экипаж преследуют, но танк обходит все препятствия и одерживает победу в финальной битве. Все остаются живы, и по титрам становится известно, как сложилась в дальнейшем, после войны, их счастливая мирная жизнь. Есть в сюжете место и любовной линии. В концлагере Ивушкин встречает переводчицу Анну, которая решается бежать вместе с ним, помогает ему в этом и впоследствии становится его возлюбленной.

Критики указывают на сходство сюжета с фильмом «Жаворонок» 1964 года, основанным на том же материале, но имеющим более трагический финал, однако подчёркивают, что он решён «совершенно в ином жанре, иными художественными средствами и на современном уровне кинотехники».

«Таких случаев на самом деле было много, поэтому история, рассказанная в «Т-34», объединяет множество подвигов молодых русских парней и девушек. Она стала обобщённым срезом, итогом того, что случилось в то время», – выразил своё мнение по поводу сюжета актёр Александр Петров, сыгравший главного героя, в интервью «Известиям». А задачу режиссёра и автора сценария Алексея Сидорова журналисты охарактеризовали как попытку «рассказать историю войны так, чтобы увлечь молодёжь и не вызвать противоречий у тех, кто ещё хранит Великую Отечественную в своей памяти».

Картину хвалят и ругают по большому счёту за одно и то же. Авантюрный сюжет одним кажется схематичным и неприлично условным, другим – лёгким и увлекательным. Образы главных героев – либо не до конца «прорисованные», чрезмерно обобщенные, либо олицетворяющие собой лучшие национальные качества. Наличие большого количества спецэффектов или оценивается положительно (как естественное сопровождение любого современного блокбастера), или нещадно отвергается как нечто кощунственное, чуждое настоящему кино о войне, пришедшее из культуры компьютерных игр «в танки». И даже в оценке романтической линии, которая, к слову, представлена предельно целомудренно, нет единогласия: кому-то это показалось приятным исключением в современном кино, а кто-то – снова сделал отсылку к схематичности сюжета и характеров.

В целом картина рассматривается либо как предвестник (показатель) трансформации жанра военного кино (нацеленный больше не на поиски правды о войне, а на выполнение развлекательной функции), либо как новый, свежий, обоснованный способ донести до современников величие подвига советского солдата и уникальной отечественной боевой техники. Или просто как хорошее, качественное, интересное кино, которое можно и нужно смотреть всей семьёй.

От себя добавим, что «Т-34» увидеть стоит. Чтобы, во-первых, составить собственное мнение о его художественных особенностях и философской «начинке» (и хорошо, если для этого есть внутренняя «база»). Во-вторых, кто бы что ни говорил, – получить добрую порцию светлых эмоций. Это кино красивое и жизнеутверждающее: вселяет веру в несокрушимость свободного человеческого духа, его способность противостоять любому злу и несправедливости.

Фото Марии Коряга и с сайта: kinopoisk.ru


Просмотров статьи: 1008