«Салют напоминает мне бомбёжки»
27 января этого года наша страна отметила 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продлилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 1,5 миллиона человек, в основном от голода. Как отмечено на сайте Совета Федерации, «прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил в советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города. Жители и защитники города на Неве не позволили себя сломить, выдержали все испытания, ещё раз подтвердив, что величие духа, мужество и самоотверженность сильнее пуль и снарядов». Известная советская поэтесса Ольга Берггольц писала: «Так пусть же мир сегодня слышит/Салюта русского раскат./ Да, это мстит, ликует, дышит!/Победоносный Ленинград!»
«Память меня не подводит»
Новокузнечанка и бывшая блокадница (хотя бывших не бывает), восьмидесятичетырёхлетняя Елена Фёдоровна Юдакова и сегодня помнит месяцы блокадной жизни до мельчайших деталей. «Они настолько чётко и ясно врезались в мою память, что я до сих пор, заглянув туда, в свои потайные уголки прошлого, ощущаю то шоковое состояние, которое пришлось пережить в годы войны», – отмечает она.
Семья Елены Фёдоровны перед Великой Отечественной войной жила в просторном частном доме в пригороде Ленинграда, на станции Лебяжья, возле самого Финского залива. В то время маленькой Лене было шесть лет. Она – четвертая из одиннадцати детей большой и дружной семьи.
Война для ленинградцев началась с налёта фашистских самолётов и страшной бомбёжки. Одна из бомб упала в ближайшую речку. Вода погасила взрывную волну, но оконные рамы и стёкла с грохотом разлетелись по всему двору. «Перепуганные, мы, детвора, с криками «Мама!», выскочили из дома и понеслись куда глаза глядят», – вспоминает Елена Фёдоровна.
Немецкие самолеты на Ленинград, казалось, летели беспрерывно. У фашистов был свой, особый график уничтожения города на Неве. Утром и вечером, когда ленинградцы шли на работу или возвращались домой, они били по жилым кварталам, а днём – по фабрикам и заводам, где трудились жители осаждённого Ленинграда.
В гостинец – жмых
В доме, где жила семья Елены Фёдоровны, стояла большая печь, и к ним часто заглядывали наши солдаты из расположенной неподалёку части. Они жарили жмых, которым делились с голодной детворой.
Немецкие войска находились в восьми километрах от пригорода, а в двух километрах от дома стояли наши зенитки, которые строчили по прорывавшимся к городу вражеским самолётам. От воздушных боёв дом содрогался, словно от проходящего мимо железнодорожного состава, а почти непрерывно вспыхивающие в небе огненные залпы напоминали зловещий фейерверк.
Из-за постоянных бомбёжек все десять месяцев, проведенных ими в осаде, мама, Анастасия Георгиевна, укладывала спать малышню одетыми в пальто и обувь поперёк огромной кровати. Однажды фашистская бомба попала в печную трубу соседнего дома, где также жила многодетная семья. Несколько детей погибли на месте. А подружку Лены – её ровесницу Нину – взрывной волной выбросило в окно. Девочка осталась в живых. Осиротевшую, её поместили в детдом.
Кормилец Джонни
Отчим Елены – Андрей Абрамович Исаев – с первых дней войны вместе со старшими детьми работал на лесозаготовках. Там им выдавали на день по триста граммов хлеба. А в пригородной местности на каждого приходилось по 90 граммов.
«Есть хотелось страшно! Помню такой случай. Мама бесплатно сдавала одну из комнат одинокой многодетной женщине-беженке. Однажды из-за входной двери донесся запах палёной шерсти. Выглянув во двор, мама обнаружила, что наша жиличка палит на огне убитую ею кошку. Но, конечно, ничего не сказала: детей ведь надо было чем-то кормить!» – вспоминает Елена Фёдоровна.
Продать за булку хлеба и литр растительного масла им пришлось и своего преданного пса Джонни. Тот через несколько дней сбежал от новых хозяев и вернулся домой. А однажды он нашёл целый клад – двенадцать буханок хлеба, вырытых в течение трёх дней буквально из-под земли в ближайшем лесочке. Кто-то из развозящих продукты закопал их для себя. Но Джонни, благодаря чуткому нюху, к бурной радости семьи, обнаружил эти продовольственные «схроны». Дети и мать к тому времени уже опухали от голода. И отчим бережно делил найденный хлеб по кусочку между всеми. Однако спустя несколько дней исчез и сам Джонни. Было ясно, что верный и добычливый пёс сам стал чьей-то добычей. Чтобы хоть как-то поддержать дух младших, старший брат, тринадцатилетний Николай, постоянно пел им песни на революционную тематику. Особенно про бронепоезд, который «всегда на запасном пути».
Ладога: кому – жизнь, кому – смерть
Буквально на днях Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы об освобождении Ленинграда от блокады фашистских войск в 1944 году. Уникальные материалы в основном касаются «Дороги жизни» и обнародованы в честь 75-й годовщины освобождения города. «28 недель жизни в осаждённом Ленинграде стали бы невозможными для нескольких миллионов блокадников, если бы не «Дорога жизни» – транспортная артерия, снабжавшая город всем необходимым и служившая путём убежища для всех, кто его искал», – отмечается на сайте ведомства.
Среди опубликованных документов – постановление Военного совета Ленинградского фронта от 24 ноября 1941 года о строительстве зимней дороги через Ладогу. По ней в город доставляли продовольствие, промышленные грузы, топливо и вооружение. Летом грузы и людей перевозили по воде на баржах. «Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составило более 1 615 000 тонн. За это же время было эвакуировано около 1 376 000 человек», – отмечается в материалах.
«Дорогой жизни» на большую землю была отправлена и многочисленная семья Елены Фёдоровны. Посреди пути случилось несчастье: шедшая впереди машина с людьми резко и неожиданно провалилась под лёд. Спасла семью быстрая реакция водителя. Он сориентировался в ситуации и мгновенно затормозил. На свой эшелон, который следовал на Урал, они опоздали. Позже узнали, что его полностью разбомбили по дороге фашистские самолёты. Им предстояло ехать в Красноярский край. С собой взяли одежду, обувь, даже швейную машинку, пилу и топор. Половину этого «богатства» за месяц пути выменяли на продовольствие. Но до Ширинского района Красноярского края всё равно добрались обессиленные от голода, по выражению Елены Фёдоровны, «лёжа плашмя».
Спасла весна
В село Ефремкино прибыли весной. Выручал подножный корм – кандыки, первоцветы, весенняя съедобная трава. «Вот так рвали и ели всё подряд!» – рассказывает Елена Фёдоровна. Повезло им с жильём. Большой семье сразу же выделили просторный дом. Вскоре родители продали швейную машинку, на эти деньги купили два ведра семенной картошки и засадили ею участок перед домом. Урожай не подвел: с каждой лунки собрали по ведру отличного картофеля. Он и стал их основным продовольственным запасом на зиму. Тем более что вскоре на фронт ушёл отчим, который воевал не только в Западной Европе, но и с японскими милитаристами. Семья выживала как могла.
В 1953 году Елена Фёдоровна осуществила свою давнюю мечту – вернулась в Ленинград, где поступила санитаркой в больничное отделение при военно-морском авиационном училище. А спустя шесть лет судьба вновь забросила её в Сибирь. Она приехала в Сталинск (Новокузнецк) на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. В одном из ремонтно-строительных управлений долгое время проработала штукатуром-маляром. Здесь познакомилась со своим мужем, родила двух сыновей. Сегодня у неё десять внуков и правнуков.
Память часто возвращает Елену Фёдоровну в блокадное детство. Оно нисколько не покрылось для неё «паутиной времени». Говорит, что всё видится чётко, как наяву. За эти годы пережила и горести, и радости. Только вот до сих пор в праздники не переносит фейерверк: сразу вспоминаются страшные блокадные дни и зенитные залпы.
На днях на сайте блокадников Ленинграда появился отзыв молодой журналистки Юлии Витязевой от имени молодого поколения: «Честно, я не знаю, хватило ли бы у нас мужества продержаться почти 900 дней блокады, как это смогли ленинградцы. Но я знаю точно, что их подвиг с нами навсегда. Это уже на генетическом уровне. Подвиг, память о котором уничтожить можно только вместе с нами…»
Просмотров статьи: 900