«Нам есть чем гордиться!»
Наша газета уже писала о том, что библиотека имени Гоголя стала одним из первых участников краеведческого «марафона», посвящённого юбилею Кузбасса в 2021 году. В рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» здесь запланировано немало мероприятий, встреч с интересными людьми, конкурсов и часов краеведения для школьников. На днях в отделе краеведения библиотеки прошло открытие краеведческого лектория «Горжусь Отечеством своим!», посвящённого 300-летию промышленного освоения Кузбасса.
Просторное помещение отдела было заполнено буквально под завязку представителями старшего поколения, для которых, в первую очередь, и предназначены все эти лекции и встречи. Да и сама идея их проведения принадлежит Совету ветеранов войны и труда Центрального района Новокузнецка и, в частности, председателю гражданско-патриотической комиссии Новокузнецкого городского Совета ветеранов войны и труда, ветерану педагогического труда Алле Мельниковой. По словам главного библиотекаря отдела краеведения Елены Назаровой, цель краеведческого лектория – повысить интерес к истории родного края, его духовным традициям, научному, технологическому и культурному наследию, сформировать позитивный взгляд на будущее своей малой родины.
– Краеведческий лекторий будет проводиться ежемесячно и завершится в 2021 году. В него включены мероприятия разных форм: дискуссии, обзоры литературы, викторины и экскурсии, встречи с интересными людьми. Темы разные, но самые близкие для слушателей: история Кемеровской области, Новокузнецка, достопримечательности края; люди, прославившие Кузбасс, – подчеркнула она.
Со словами приветствия к организаторам краеведческого лектория обратилась Валентина Нечаева, председатель Совета ветеранов войны и труда Центрального района города Новокузнецка: «Историю родного края надо знать даже нам, пожилым людям!» Краткую историческую информацию к празднованию 300-летия Кузбасса представила Алла Мельникова.
– Кемеровская область. Кузнецкий угольный бассейн. Кузбасский регион. Земля Кузнецкая… Названия разные, но для каждого из нас это – родина. Её жизнь, её люди вызывают неизменный интерес и гордость! – отметила Алла Михайловна.
Первый лекторий завершился просмотром документального фильма «Мой Кузбасс», снятого к 75-летию Кемеровской области. Он рассказывает о ярких событиях, промышленном развитии, о людях Кузбасса.
Определена и одна из самых активных участниц краеведческого лектория – восьмидесятитрёхлетняя Лидия Григорьевна Арапова, которая уже проводила встречи не только с пожилыми, но и с юными слушателями. Себя она называет «боевой бабушкой». Достаточно отметить, что на даче у Лидии Григорьевны хранится… ракета средней дальности, приобретённая когда-то в «хозяйственных целях» (для хранения воды) у офицера одной из расформированных ракетных частей, стоявших в Новокузнецком районе. На днях это оружие по инициативе Лидии Григорьевны отправится на хранение в сквер имени Жукова к своим боевым «собратьям».
Всё семейство, в котором росла Лидия Арапова, было боевым. Дед по отцу – георгиевский кавалер, на груди которого красовались три креста. Дед по материнской линии воевал с Колчаком. Отец был красным комиссаром, мама – председателем трёх колхозов. Сама Лидия Григорьевна после окончания факультета иностранных языков Сталинского учительского института работала директором сельской школы неподалёку от Кузедеева, вела уроки немецкого. «На работу ездила на лошади! Такой вот транспорт мне, выпускнице института, выделили», – рассказывает она. Там же познакомилась со своим мужем Иваном, который впоследствии работал в научной лаборатории института ВНИИГидроуголь. Затем десять лет трудилась на учительской ниве в школе №33 посёлка Высокого, что неподалёку от Осинников. «Для меня это было самое прекрасное время. Мне там так комфортно и душевно работалось! И так не хотелось уезжать… Но ничего не поделаешь: отправилась за мужем в Новокузнецк», – сетует Лидия Григорьевна.
Работа ей нашлась в 8-й школе Куйбышевского района, которая носила имя Кирова. За энергичность и активность её избрали в бюро горкома партии, где она вела общественную деятельность под началом Николая Спиридоновича Ермакова. Именно по инициативе Лидии Араповой началась паспортизация школьных кабинетов. Ей довелось принимать участие в открытии Новокузнецкого машиностроительного техникума, который находился на территории машзавода, индустриального техникума, куда обучать ремеслу новокузнецких подростков приехали ярославцы и ивановцы, а также вечерней школы на Курако, 1. «Как раз в то время вышло постановление правительства о всеобщем среднем образовании, и началось открытие учебных заведений», – вспоминает она.
Спустя несколько лет её перевели директором в 70-ю школу. «Вот уж где я дерзала!» – рассказывает. Одной из обязанностей школьного руководства была помощь селу. На пяти гектарах сельхозугодий, выделенных школе, силами учеников собирали немалые урожаи картофеля. Потом в её трудовой биографии появилась 67-я школа. И всюду, где Лидия Григорьевна работала директором, создавались музеи боевой и трудовой славы. Так, в 70-й школе в 1982 году она открыла клуб-музей имени Героя Советского Союза Ильи Назарова, нашего земляка, геройски погибшего в Румынии. Его имя носила и школьная дружина. Тогда же Лидия Григорьевна решила разыскать его ближайших родственников, проживающих в селе Ильинка. Приехали. В живых застали только отца и старшую сестру. Хатёнка, в которой они жили, выглядела очень бедно. Лидия Григорьевна выхлопотала и привезла стройматериал, чтобы поставить хотя бы просторные сени для семьи геройски погибшего земляка.
Сегодня Лидия Григорьевна, отработавшая в школе полвека, но до сих пор не сдающаяся годам, рассказывает в школах об истории края. О том, как происходило отделение Кемеровской области от Новосибирской, а также установление границ Кузбасса и Алтая. «Помню, как моей маме выделили брюки-стёганки, и она ходила по полям с заданием размежевать их на территории Кемеровской области и Алтайского края. А было очень холодно», – вспоминает. Вспоминает и о том, как в годы Великой Отечественной войны детвора и взрослые собирали табак и отвозили его в Сталинск для отправки на фронт. Как она писала письма солдатам по просьбам их неграмотных родителей. «Как жили-то тогда! Бедно, трудно… Зато я всё умею делать. И даже с мужской работой справляюсь. Это умение особенно пригодилось мне после смерти мужа», – рассказывает. Её рассказы об истории родного края, с которым переплелась вся её жизнь, ребята в школах и лицеях слушают с немалым интересом. Для них такие яркие детали истории из уст очевидца – настоящее открытие. «А глядя в их заинтересованные лица, вдохновлюсь и я», – отмечает учитель и лектор Лидия Григорьевна Арапова. Ведь для неё эти лекции – ещё и экскурс в своё далёкое, но такое замечательное, по её словам, прошлое.
Просмотров статьи: 953