Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Экология и Стратегия

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Сегодня, 25 октября, в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» завершает работу  II Сибирский экологический форум – региональная площадка для обсуждения вопросов экологии и повышения качества жизни населения.

Участниками форума стали специалисты в сфере природоохранных технологий, промышленники, учёные и студенты из Москвы, Кемерова, Томска, Эссена (Федеративная Республика Германия), Новокузнецка и других городов юга Кузбасса. Он объединил в себе научно-деловую программу и специализированную экологическую выставку, представленную несколькими тематическими блоками: переработка отходов, энергосбережение и энергоэффективность, лабораторные исследования и экомониторгинг, экообразование и экотуризм.

В торжественном открытии форума приняли участие Андрей Панов, заместитель Губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии; Сергей Кузнецов, Глава Новокузнецка; Владимир Табачников, генеральный директор выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка», и Матиас Унгер, управляющий директор компании SCHAUENBURG MAB (г. Эссен). Под традиционный звон колокола и разрезание ленточки был дан старт трёхдневному марафону дискуссий, обмена опытом, поиску новых решений.

Во время экскурсии по представленной экспозиции гости форума узнали, как промышленные гиганты Новокузнецка пытаются улучшить, сделать более благополучной экологическую обстановку в городе. Так, на «Кузнецких ферросплавах» модернизировали газоочистку одной из печей. Применение современных, качественных фильтровальных тканей на газоочистных установках предприятия увеличит эффективность их работы, позволит снизить выбросы в атмосферу. Сегодня ведутся работы по подготовке к капитальному ремонту со строительством новой газоочистки на площадке ещё одной печи. Об этом рассказали представители завода.

Экологический отряд «Экос» Сибирского государственного индустриального университета организовал экспозицию, задача которой – привлечь внимание к глобальной проблеме загрязнения окружающей среды и формированию экологической культуры среди молодёжи. В программу «Экоса» под предводительством Александры Агафоновой входят и уборка с раздельным сбором мусора, и создание спектаклей, видеофильмов и плакатов, и посадка леса, и организация сбора вторсырья в учебных заведениях города.

Студенты Новокузнецкого института (филиала) КемГУ обнародовали исследования о вредном влиянии на атмосферу парковок во дворе многоквартирного дома. Они измерили уровень шума во дворах Новокузнецка с помощью шумомера, а данные обработали на программе «Эколог-шум». Выбросы в атмосферу оценивали с помощью программного комплекса «УПРЗА-Эколог», в который вносились данные о числе припаркованных и проезжающих во дворах машин. Выяснили такой факт: наибольшие превышения отмечаются по диоксиду азота и оксиду углерода, что может заметно повлиять на здоровье собственников дома, вызвать заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Ребята со станции юных натуралистов принесли на экологические встречи своих многочисленных питомцев, среди которых были и мадагаскарские тараканы. Те самые древние насекомые, которые жили ещё 470 миллионов лет назад и которые до сих пор обитают на острове Мадагаскар. Можно сказать, что их существование протекало в изолированных от материков условиях, а значит, в экологически чистых. «Если будем беречь экологию, то проживём так же долго, как и они!» – назидательно вещали увлечённые юннаты.

Начало деловой программе положила конференция, посвящённая мерам по улучшению экологической ситуации и качества жизни населения в нашем городе и регионе.

Она началась с показа документального ролика, который кратко познакомил собравшихся со стратегическими намерениями по улучшению жизни в Кузбассе.

Проблемы и пути решения вопросов экологии обозначили в своих докладах заместитель Губернатора Андрей Панов и Глава города Сергей Кузнецов.

В своём выступлении замгубернатора подчеркнул, что экологическим направлениям в разработанной Стратегии развития региона до 2035 года уделяется одно из ведущих мест. В Кузбассе намерены улучшать экологию «за счёт увеличения темпов рекультивации нарушенных земель, рационального природопользования и совершенствования технологий очистки промышленных вод». Андрей Панов сообщил, что в Стратегию Кузбасса вошли планы угольных компаний на 2018-2019 годы. Они включают 25 мероприятий по строительству и реконструкции сооружений для очистки сточных вод, воспроизводству водных биологических ресурсов, рекультивации нарушенных земель и охране воздушной среды.

– Это хорошо, что сегодня мы не замалчиваем данные по выбросам в атмосферу города. В прошлом году, по сравнению с позапрошлым, они увеличились на 46 тысяч тонн. Раньше мы обходили стороной эти острые ситуации, не осознавая степень бедствия. Теперь же, даже на фоне тех кризисных процессов, что происходят не только в стране, но и в мире, не останавливаем экологические программы, которые подписали с крупными промышленными предприятиями города, – отметил в своём докладе Сергей Кузнецов.

По словам Главы города, большую роль в улучшении экологической ситуации – оздоровлении водных объектов, воздуха и почвы – играет Общественный экологический совет при администрации города, созданный 6 лет назад. Специалисты тщательно следят за всеми изменениями, принимают эффективные решения, способствуют реализации экологических программ и проектов. Большая победа – с текущего года начался процесс по очистке реки Абы (в настоящий момент завершён первый этап, предстоит пройти ещё два).

Среди основных проблем и недостатков – отсутствие в городе нормального мониторингового оборудования, которое могло бы «поймать» предприятия на выбросах и предъявить им достоверные результаты. Нет возможности использовать и наилучшие доступные технологии – глубинную переработку шин и золошлаковых отвалов («Только в нашем городе их накопилось до шести миллионов тонн!») – для обустройства дорог и дворов. Решение этих вопросов будет стоять на повестке дня в ближайшие несколько лет.


Просмотров статьи: 1043