Любовь и радость бытия
Можно с полной уверенностью сказать, что Детская школа искусств №1 не расстаётся со своими выпускниками. Многие из них, добившись успеха и признания, время от времени возвращаются сюда, чтобы представить бывшим учителям и их новым ученикам свои творения. На днях одна из таких встреч состоялась в выставочном зале ДШИ №1 на проспекте Октябрьский, 21, где открылась выставка работ семейной пары выпускников школы – Елены Зерфус и Никиты Ключникова.
Вот лишь главные вехи совместной творческой биографии молодых художников. Азам изобразительного искусства они обучались в стенах ДШИ у педагогов Елены Токаревой и Марины Носковой. Затем продолжили художественное образование в Новокузнецком колледже искусств, у Игоря Бессонова и Ларисы Даниловой, а после окончания Красноярского художественного института были приняты в Новокузнецкое отделение Союза художников России.
Между прочим, понятие крепкой творческой семьи Елене и Никите знакомо не понаслышке. Родители Никиты – Леонид Иванович и Елена Леонидовна – тоже профессиональные художники. Брат Никиты Илья Ключников – состоявшийся художник, о котором не раз писала наша газета, – находится в семейном и творческом тандеме с выпускницей этой же школы – Ириной Луцишиной. Есть надежда, что и этот союз ещё порадует своих преподавателей очередной выставкой в стенах школы. Словом, уже сформировалась целая творческая династия Ключниковых, где молодое поколение продолжает дело своих родителей.
Авторы этой выставки – Елена Зерфус и Никита Ключников – еще со студенческой скамьи активно заявили о себе на городском, областном, региональном, российском уровнях. Их работы неоднократно отмечены дипломами и благодарственными письмами.
На новой выставке молодых художников представлено около ста живописных работ в жанре пейзажа, портрета, многофигурной композиции, в центре которых – человек, его переживания, чувства, эмоции. На открытии экспозиции прозвучали строки из стихотворения Ивана Бунина: «…Не налюбуюсь, как сквозят деревья в лоне небосклона, / И сладко слушать у балкона, как снегири в кустах звенят. / Нет, не пейзаж влечёт меня, не краски жадный взор подметит, / А то, что в этих красках светит: любовь и радость бытия». Эти лиричные строфы, как нельзя лучше отражающие мироощущение художников, дали название нынешней выставке – «Любовь и радость бытия». Создать подходящую случаю атмосферу помогли и музыкальные композиции, прозвучавшие на открытии, – «Танго» Карлоса Гарделя из кинофильма «Запах женщины» в исполнении скрипачки Марины Басалгиной и «Аве Мария» Джорджа Качини, исполненная на саксофоне Полиной Пятаевой. (К слову, включение музыкальных произведений, как классических, так и современных, помогает лучше понять художественное творчество, поэтому становится хорошей традицией городских вернисажей.)
Сами жанровые композиции семейной пары Зерфус-Ключников, по единодушному мнению искусствоведов, тоже наполнены лиризмом, музыкальностью, сдержанной и размеренной энергией. «Хотя в небольших пейзажах, наоборот, чувствуются экспрессия, яркий пастозный мазок, движение. При столь разном подходе в творчестве ребят можно наблюдать стойкую приверженность к холодной гамме красок, глубоким оттенкам синего, фиолетового, голубого», – прокомментировала работы Алевтина Архиповская, известный в городе художник.
«Елена Зерфус и Никита Ключников – авторы, в произведениях которых прослеживается тесная связь с историей искусства. Видны тематические и пластические ориентиры на выдающихся мастеров живописи: от античности до Боннара, Гогена, импрессионизма и постимпрессионизма. И, безусловно, эта высокая планка была задана как в детской школе искусств, так и при последующем обучении в колледже и вузе», – подчеркнула Елена Токарева, у которой училась супружеская пара. А ее коллега Марина Носкова считает, что фундамент творческих успехов художников был заложен в том числе и в семье: «Они пришли в школу весёлые, активные, непоседливые. Это заинтересованные, благодарные ученики, для которых слова «жажда знаний» не были отвлечённым понятием. Отсюда и дальнейшие успехи ребят. И хорошо, что в их семье есть единомышленники в лице родителей и брата Ильи».
Собравшиеся в зале ученики школы могли задать вопросы авторам. И не преминули воспользоваться такой возможностью. Например, у Никиты Ключникова спросили, что же он хотел сказать, изображая юного греческого бога Зевса на самом большом, центральном полотне экспозиции под названием «Утро». «Я хотел показать обновление мира. В творчестве порой приходится отталкиваться от мифологических образов, чтобы передать какую-то заполнившую тебя идею. В данном случае я, изображая юного Зевса, стремился передать ощущение времени, вступление мира в новую космическую эру. Отсюда и название – «Утро», – пояснил художник.
Непередаваемый, волнующий и очень узнаваемый аромат масляных красок, незримо перетекающий с полотен в выставочный зал, волновал и будет волновать все поколения художников и их поклонников. И эта выставка – прекрасная возможность еще раз насладиться очарованием масла, которое в искусных руках раскрывает все свои нюансы. Крупные, сочные мазки зримо и чётко проявляют образы в полотнах Елены Зерфус («Девушка с рыжими волосами», «Музыкант», «Шахтёр», «Лето», «Другие цветы») и Никиты Ключникова («Портрет молодого человека», «Портрет девочки», «Ильинские поля», «Цветок ириса», «Автопортрет»). Есть среди работ и портреты их маленького белокурого сына Серафима, который, с малых лет поддерживая семейную традицию, присутствовал на открытии выставки. И которому также пророчат будущее художника.
Просмотров статьи: 914