"Было трудно! Но интересно…"
В субботу, 28 июля, в нашей стране отмечается праздник – День работника торговли. Рыночные отношения всегда были значимой частью экономического состояния государства. Более того, торговля – одна из самых древних в профессиональной деятельности человека. Во времена Средневековья ею занимались исключительно мужчины. В наше время продавцами становятся по большей части женщины, которые и насыщают наш неутолимый спрос в услугах и товарах. Свой профессиональный праздник будет отмечать и восьмидесятилетняя Валентина Генис, которой в самые сложные времена перестройки пришлось возглавлять городское управление торговли. В том, что оно было сложным, Валентина Фёдоровна соглашается охотно. Но тут же оптимистически поправляет: «Зато какое интересное!»
Профессию юной Валентине пришлось выбрать сразу же после восьмого класса: маме было тяжело поднимать четверых детей. Отец в годы войны погиб под Москвой. «Беднота была страшная! А ведь так хотелось мне, молодой, одеться!» – рассказывает она. Поступила в Новосибирский техникум советской торговли, который закончила с отличием. Могла бы сразу же пойти учиться в вуз, но тяжелое материальное положение семьи, где матери, чтобы поднять ребятишек, приходилось браться за любую работу, заставило Валентину сразу же пойти продавцом. Затем товароведом и директором одного из городских гастрономов, на который её «буквально кинули, словно на прорыв». Этот магазин славился тем, что в нём постоянно была недостача. Директора в нём менялись, как перчатки. Этой неуловимой торговой «странностью» в Новокузнецке пришлось заняться даже Министерству торговли. Для того, чтобы найти нечистых на руку, Валентине Фёдоровне пришлось выстроить, как она говорит, «целую процедуру». Она набрала бригаду молоденьких, ещё «необстрелянных» покупательским спросом продавщиц и стала учить их работать. Причём, приёмку продуктов вела вместе с ними. Опытные, конечно же, разобиделись: почему молодняку отданы в магазине все приоритеты? Но тем не менее воровство в гастрономе прекратилось. Недостача перестала быть местным явлением. И магазин настолько поднял свой авторитет в городе, что новокузнецкая прокуратура, составляя свой собственный рейтинг, назвала его самым благополучным по сохранности социалистической собственности в городе. А Валентину Фёдоровну, как опытного бойца, теперь уже бросили на ликвидацию другой неуловимой недостачи. И теперь уже в другом магазине, который находился на самообслуживании. В такие многие продавцы побаивались идти работать. Самообслуживание всегда предполагало веру в честность и порядочность, в первую очередь, покупателя, и, естественно, продавца. Ну а потребители ведь разные бывают! Кстати, срок для того, чтобы искоренить эту напасть – повальную недостачу, ей дали всего месяц. Подумалось: покупатель на такие суммы, что предъявили ей, не унесёт. Значит, дело это опять-таки внутреннее. «Местные орудуют!» – решила. Выявила. В ответ стала получать угрозы и ультиматум – либо ты уходи, либо мы уйдем. «И тогда, попробуй, найди в этот магазин с самообслуживанием кадры!» – грозно заявляли. Но вскоре обе стороны после разговора по душам решили пойти на примирение. Виновные дали своему новому директору слово: «Недостачи больше не будет!» И, действительно, через месяц отчитались. Магазин впервые сработал даже с экономией.
Начальником управления Валентина Генис проработала 15 лет. Ей пришлось контролировать, помимо прочего, питание в рабочих столовых, школах, детсадах. В каждом районе открывать производственные цеха, где готовились полуфабрикаты, очищенные овощи и заправка для борща, которые тут же поступали в школьные столовые. Договорилась и с руководством мясокомбината, работники которого в ночные смены стали изготавливать мясные вкусности. Это сократило время приготовления, улучшило качество блюд, способствовало чистоте и порядку в школьных столовых. Поговорив с руководителями крупных промышленных предприятий, в рабочих столовых создали отдельный зал для диетпитания.
- Сложно. Трудно. Но во мне поселилось чувство удовлетворения. Получается! Польза городу от нас есть! – вспоминает Валентина Фёдоровна. В то непростое время наладили и систему распределения дефицитных товаров, в первую очередь среди ветеранов Великой Отечественной войны. И когда к ней обращались некоторые «официальные лица» с просьбой помочь отоварить дефицитными дублёнками, она отвечала: «Вы видите на мне либо на моих родных эти дублёнки? Вот когда увидите – тогда и приходите!». Особой статьёй в её трудовой биографии прошла приватизация. И торговля из всех отраслей оказалась первой, которую надо было немедленно перестраивать. Если раньше работали по договорам, то потом производители товаров и оптовые базы без предоплаты иметь дело с магазинами не соглашались. Валентина Фёдоровна пережила всё, в том числе и дикую инфляцию в торговле. И сегодня в таком элегантном возрасте её всегда греет мысль, что на первом месте для неё была справедливость везде и во всём и её умение поддерживать инициативу. А без этого в любом деле приходится признать себя банкротом. Тем более руководя большой отраслью. Пусть и в отдельно взятом городе.
Просмотров статьи: 864