Созвучие души и пера
В Доме творческих союзов прошёл творческий вечер новокузнечанки Людмилы Танковой, журналиста, поэта и писателя. По традиции встречу открыла Надежда Бейльман, председатель Новокузнецкого отделения Союза журналистов. Это по её задумке решено устраивать такие вот творческие вечера творческих людей в творческом Доме. Вынести на суд коллег свои стихи, миниатюры и рассказы Людмиле Александровне было предложено год назад. Она думала, сомневалась и, наконец, решилась. Поддержать её пришли друзья и товарищи по перу из региональной литературной газеты-альманаха «Усятская россыпь», где она вот уже который год является заместителем редактора. Свою встречу Людмила, конечно же, посвятила 400-летию города.
Ей бы сразу идти в журналистику – настолько велико было желание писать, но Людмила Танкова после окончания Новокузнецкого педагогического института четверть века отработала учителем географии и биологии. Сколько себя знает и помнит, всегда сотрудничала с городскими и сельскими газетами, а также московскими, алтайскими и хакасскими изданиями. «Писать умела, хотела, а главное – получалось», – отмечает Людмила. У неё получалось даже учить журналистскому делу других. Работая в Доме творчества детей и молодёжи Кузнецкого района, в студии «Сверстники», она преподавала детворе уроки по основам журналистики и газетного дела. А чтобы юнкоры ещё больше почувствовали вкус к писательству, создала детскую газету «Школьный автобус». Сегодня выпускники-студийцы работают в газетах области, на радио и телевидении Новокузнецка и Санкт-Петербурга.
Однако больше всего известна Людмила Александровна в городе по своей деятельности в газете «Горняцкая солидарность», в которой она проработала добрых пятнадцать лет. И в качестве штатного корреспондента, и собкором по Междуреченску, и заместителем редактора, и, наконец, редактором. Коллеги по газете отмечали, что Людмилу Александровну всегда отличали творческое и серьёзное отношение к делу, желание любую работу довести до логического конца. Такое вот ответственное отношение к творчеству сказалось и на её поэтически-писательской карьере.
– Я человек увлекающийся, а разнообразие литературных жанров даёт мне возможность попробовать себя и в публицистике, и в стихах, и в прозе. Ведь что такое литература? Это, прежде всего, созвучие души и пера. Из этого дуэта и рождаются стихи. Пишу о том, что вижу и чувствую. Очень люблю слово, его рождение! В своих произведениях пытаюсь осмыслить, кто я и что я. Новокузнецк и Алтай, где я родилась и где проводила своё детство у бабушки, – самое дорогое, что у меня есть, – говорит она.
Людмила Танкова вспоминает о клубничных полянах и увалах, о море грибов, которые они собирали ребятишками, о запахе пшеничного поля, что начиналось сразу же за бабушкиным домом.
– Ощущение хлебного поля – это ощущение Родины. Оно пахнет простором и свободой. Деревня мне, горожанке, тоже близка моей душе. Мне легко писать о сельской жизни, – рассказывает она.
Детство и юность Людмилы прошли и в Старом Кузнецке.
– Ребятишками мы любили бегать на старую крепость. Играть на её развалинах, придумывая себе разные игры, легенды и сказки. То мы были казаками, которые воевали с хазарами; то солдатами, бьющими фашистов; то пограничниками, которые ловили шпионов… Мы росли, и вместе с нами рос город. Мы были свидетелями, как он хорошел и развивался. У меня столько в нашем городе памятных мест! – признаётся она. И эти детские годы, проведённые в старом городе, также нашли отражение в её творчестве. Людмила рассказывает о том, что иногда стихи или проза буквально «птицей летят из-под её пера». А иногда рождаются в муках творчества. Впрочем, обычное состояние для пишущего человека. И, естественно, одним из первых стихотворений, прозвучавших на вечере, были поэтические строки о Новокузнецке-юбиляре под названием «Разговор с городом»: «Разлеглись стрелой проспекты / От Абушки до Томи. / Город мой, чего ты любишь? / Ну, сознайся, не томи! / И ответил Город старый / Под ворчание времён: / «Тишину кварталов светлых / И трамваев перезвон, / Смех детишек, свист метели, шёпот листьев и дожди. / А ещё народ кузнецкий, что кварталы возвели. / Их руками моя слава... Их история – моя…» / …Завздыхал под шелест ветра / Город добрый, город мой, / Вспоминая и казаков, / И, конечно, Кузнецкстрой… / И волна в Томи, ласкаясь, / Тёрлась кошкой о песок. / С крепостной стены на город / Век четвёртый тихо тёк».
Из-под пера Людмилы Александровны вышло много рассказов, повестей, есть даже роман, поэтические сборники и детские книги. Газета «Горняцкая солидарность», которой она руководила, а также материалы, напечатанные в ней, ежегодно занимали призовые места в различных конкурсах. Она награждена двумя бронзовыми медалями выставочной компании «Кузбасская ярмарка», получила дипломы I и II степени в областных конкурсах на лучшую корпоративную газету, посвящённых празднованию Дня шахтёра. Немало у Людмилы Александровны и личных наград. Она становилась победителем конкурсов на лучший журналистский материал выставочной компании «Кузбасская ярмарка» (2013-2014 годы); побеждала в областных журналистских конкурсах, посвящённых Дню шахтёра; республиканском конкурсе «Шахтёрская профессия – труд, семья, жизнь»; городском «Новокузнецк – столица областного Дня шахтёра». Становилась неоднократным победителем областного конкурса Федерации профсоюзных организаций Кузбасса по информационной работе в номинациях «Авторский материал». По её инициативе и при её непосредственном участии были изданы книги «Рифмуем уголь и любовь», «Южкузбассуголь – в тылу и на фронте», «Династии», в которые вошли её статьи, стихи и проза.
Творческий вечер завершился опять-таки на поэтической волне. Людмилу поддержали её коллеги по «Усятской россыпи». Они тоже прочли свои стихи. И тоже о нём – 400-летнем городе-юбиляре.
Просмотров статьи: 1128