Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"Человек - непознанная книга"

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

У Виталия Булгакова, нейрохирурга 29-й клинической городской больницы, недавно появились два повода для поздравлений. Во-первых, как лучший врач-хирург Кемеровской области по итогам областного конкурса профмастерства 2015 года Виталий Николаевич награждён почётной грамотой министерства здравоохранения РФ; во-вторых, он вошёл в число 400 знаменитых новокузнечан в рамках городского проекта «Творим историю вместе». Проект, напомним, создан к юбилею города Еленой Протопоповой, главным специалистом по библиотечному маркетингу библиотеки имени Н.В. Гоголя.

Отделение нейрохирургии, где работает Виталий Булгаков, обслуживает жителей юга Кузбасса и Хакассии. К хакасским пациентам новокузнецкий нейрохирург приезжает лично («Республика маленькая, и врачи там не задерживаются»). Помимо этого, ему приходится консультировать врачей Красноярского края и Тувы.

В год лучшему нейрохирургу Кузбасса приходится делать более 400 операций. Среди самых распространённых заболеваний, требующих хирургического вмешательства, – остеохондроз, грыжа дисков поясницы и шеи, опухоли мозга. Возникновение подобных недугов связано с тем, что живём мы в промышленно развитом регионе. Тяжёлые пациенты Виталия Николаевича, а это в основном мужчины, работают на производстве, где требуется большая физическая выносливость. По словам нейрохирурга, в последнее время хондроз помолодел. Им стала страдать молодёжь. Встречаются в нейрохирургической практике и врождённые аномалии. Запомнилась Виталию Николаевичу операция, при которой у девятилетнего ребёнка пришлось убирать сосудистый клубок. При нём артерии переходят сразу в вены, и таким образом кровь минует мозг, не насыщает его. Этот клубок сосудов в любой момент может разорваться, что грозит смертельным исходом.

Чтобы качественно лечить больных, необходимы кадры. Их в настоящее время в Новокузнецке недостаточно. Специалисты уезжают в другие регионы. «Только в прошлом году наше отделение покинули двое врачей-нейрохирургов. На их место никто не пришёл», – сетует Булгаков.

Для решения проблемы с медицинскими кадрами у Виталия Николаевича есть свои рецепты.

– Нужно говорить о профессии в позитивном ключе. Необходимо всеми способами, в том числе материальными, поддерживать престиж профессии врача. Для того чтобы воспитать из выпускника вуза хорошего хирурга-практика, необходимо семь-десять лет. Между тем, чтобы получать достойную заработную плату, сегодня приходится работать на износ, по нескольку смен подряд, по 250 часов в месяц, тогда как положено 150 часов. К тому же в последнее время у нас появилось огромное количество не только бумажной, но и компьютерной работы, – подчёркивает Виталий Николаевич.

Нейрохирурги часто имеют дело с травмами. По словам Виталия Булгакова, за последние 15 лет их характер изменился. В 1997 году это были в основном травмы криминальные. В настоящее время криминогенная обстановка в городе улучшилась, и такого рода травмы составляют всего 30% от общего количества. Зато увеличилось число бытовых и автодорожных травм.

Меняются, по словам Виталия Николаевича, и пациенты. «Десять-пятнадцать лет назад люди были более благодарные, добрые на слова, от них гораздо чаще можно было услышать «спасибо». Сейчас к врачам относятся небрежно и равнодушно. После проведённых операций больные – как правило, это люди среднего возраста и молодёжь – уходят, как ни в чём не бывало: без слов благодарности», – говорит. Виталий Булгаков признаётся, что расстраивает медиков и такая ситуация: в последнее время пошла череда судебных дел против врачей из-за случающихся лечебных осложнений. Почему возникают подобные инциденты, непонятно порой даже специалистам («Человек – это непознанная книга. Реагировать на лечение каждый организм может по-разному, и если по каждому поводу возбуждать уголовные дела, в медицине никого не останется»).

Виталию Николаевичу, чтобы поддерживать высокий профессиональный статус, приходится читать много книг и журналов по специальности («Особенно интересна публицистика по нашей тематике!»), ездить на конференции, симпозиумы и конгрессы, посещать головные институты в Москве и Новосибирске, их стационары по нейрохирургии, делиться опытом с коллегами, сравнивать уровень своей работы с уровнем других («Не скажу, что наш хуже»).

В хирургию Виталий Булгаков пришёл в 15 лет – пришлось работать санитаром в операционном блоке, куда его пригласила родственница («Пришёл и увлёкся, понял, что моё!»).

Большая часть жизни Виталия Булгакова посвящена хирургии. Свободные от профессиональных обязанностей часы отданы, естественно, семье. Жена Наталья Валерьевна – тоже медик, акушер-гинеколог. У Булгаковых есть дача в Мысках, где Виталий Николаевич выращивает сладкий, с крупными гроздьями виноград, из которого прошлой осенью он сделал отличное вино («Я с нетерпением жду весну, чтобы отправиться на дачу»). Увлекается он и нумизматикой. Однако само слово «отдых» для него не очень-то понятно. Потому что, уходя в отпуск, он продолжает жить заботами своего отделения, своего дела. И признаётся: «Только в операционной я чувствую тот самый профессиональный драйв, который придаёт тонус жизни!»


Просмотров статьи: 1437