Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Англичанин о Новокузнецке, Путине, дорогах и качестве пива

// Автор: Ростислав БАРДОКИН
// Фото: nk.life

Очень любопытно, как оценивают наш город со стороны. Причем даже не жители Москвы и Питера, а настоящие иностранцы. Например, технический директор фирмы C -STEM из графства Глостершир (юго-запад Великобритании) Роберт Артур Гревилль Дэвис. Он приехал проведать родственников своей жены. Елена Дэвис — новокузнечанка.

– Роберт, почему вы выбрали русскую жену, которая на момент знакомства не говорила на английском? Почему не англичанка?

– Ну, это очень длинная история пятилетней давности. Достаточно сказать, что я потерял свою предыдущую жену внезапно (скоропостижная смерть) и не хотел никого видеть, но хотел общаться с кем-нибудь, кто был бы интересен для меня. Я встретил Елену в Интернете, и мы сразу же стали разговаривать о всевозможных вещах. Она очень интересная личность. Я с нетерпением ждал писем от неё, и всегда было приятно и весело чатиться с ней в skype. Никаких проблем с языком не возникало, поскольку у нас, казалось, была некая связь с самых первых сообщений, которыми мы обменялись. Мы использовали программу-переводчик и не видели особых проблем. Но иногда неправильный перевод смешил нас.

Мы общались в Интернете каждый день. Я захотел встретиться с Еленой в реальной жизни, так как стало возникать особое чувство. Поэтому после того, как я приехал в Новокузнецк, чтобы встретиться, я решил, что я попрошу Елену выйти за меня замуж, если мы понравимся друг другу. Я надеялся, что она скажет «да», что она и сделала, и поэтому мы поженились пять лет назад в Новокузнецке. Моя дочь Джордан приехала со мной и была рада разделить со мной это волнующее событие.

Мы поженились, и теперь я очень счастлив, и надеюсь, что Елена тоже счастлива. Теперь моя работа – делать её более счастливой. Мне кажется, нам очень повезло встретить друг друга. Я думаю, что национальность не играет никакой роли, если есть любовь – возможно, я немного русский в душе!

– Что общего между англичанами и русскими?

– Есть много общего между ними. Чем больше я узнаю русских людей, тем больше подтверждаю для себя это. Наши народы более близки, чем, например, англичане и американцы. Мы одинаково любим красоту. Вы любите создавать её в своих квартирах. Мы очень любим создавать красоту вокруг наших домов. Вы весёлый и гостеприимный народ. Англичане славятся юмором и самоиронией. Мы, как и вы, уважаем семейные ценности, уважаем наших супругов и любим детей. Мы так же, как и вы, не хотим войны, конфликтов. Нам не нравятся политические распри власть имущих.

– Как вы относитесь к Путину? А ваши друзья?

– Я думаю, что люди в Великобритании уважают господина Путина, также как и миссис Тэтчер. Вам могут не нравиться они или их политические методы, но большинство людей в моей стране понимают, что такие люди, как Путин и Тэтчер, появляются время от времени, чтобы принести стабильность. Я с большим удовольствием смотрю парад в честь Дня победы 9 Мая и вижу мощь и силу вашей страны. В этом есть заслуга вашего президента. Я чувствую гордость за родину моей жены.

– Что самое необычное вы видели в России?

– Есть несколько вещей, которые я заметил. Это чистые и очень красивые рестораны. В Великобритании всё гораздо проще. Культурное поведение вашего транспорта и пешеходов на пешеходных переходах! Люди не переходят дорогу на красный свет светофора, даже если нет машин, а машины всегда терпеливо ждут, когда пешеход переходит дорогу, даже если нет светофора. В Англии не так. Кроме того, ваши дороги очень прямые. Моя жена постоянно шутит про английские дороги — их прокладывали пьяные лошади, а строили ещё более пьяные строители. Настолько наши дороги извилистые. Я живу в местечке Котсуолдс, и у нас только узкие дороги – шириной на одну машину.

Также в Новокузнецке большинство людей русские. В Великобритании у нас живут люди всех цветов и вероисповеданий, но это происходит из-за нашего колониального прошлого.

Есть различие в культуре питания. В России накрывают богатый стол с разнообразными закусками, салатами, нарезками. И ваша еда намного лучше представлена в отличных сочетаниях цвета и вкуса. В Великобритании нет национальной еды, так же, как и нет национального костюма.

Ещё мы предпочитаем овсянку, а вы любите различные другие крупы, и в ваших магазинах крупам уделяется много места. В наших магазинах есть много стеллажей с овсяной крупой и совсем мало места для остальных круп. Мы не едим гречневую крупу, солёную сельдь, сало (я впервые пробовал его в России, и мне оно понравилось).

– Вам нравится Новокузнецк?

– Да, это красивый город, и он имеет интересную историю. История трудностей и выживания, а также достижений. Я посещал Новокузнецк пять раз и наблюдал его в разные времена года. Мне нравится, как город оживает летом с зеленью и цветами. Мне понравились ваши праздники, на которые мне довелось попасть, – День победы и День города, который мы с женой и друзьями провели на вашей крепости. Я думаю, что вам всем очень повезло, что вы живёте в таком городе, стране, имеющей такую историю, которой можно гордиться. Я замечаю с каждым посещением, как развивается ваш город.

– Как вам наши дороги?

– Я родом из Глостершира, что на западе от Лондона, и у нас самые плохие дороги в Великобритании. Я должен признать, что некоторые из ваших дорог имеют ещё большие выбоины, чем у нас. Но ваши дороги в шесть раз шире наших и очень прямые. Единственные прямые дороги в Великобритании, кроме автомагистралей, были сделаны римлянами две тысячи лет назад.

У вас совсем нет таких проблем с парковкой, как у нас. В моей стране вы должны платить, чтобы припарковаться, или долго искать бесплатное место в жилом районе. Это очень большая проблема. Если вы хотите посетить на машине исторический центр Лондона, то должны заплатить не менее 11,5 фунта в день. А если вы не заплатите вовремя, то оплата увеличивается.

Я думаю, что вашим дорогам не повезло с климатическими условиями – большие перепады температур. У нас же круглый год зелёные поля, снег бывает крайне редко и долго не лежит.

– Вы были в российских супермаркетах? Что вам понравилось, а что нет?

– Мы склонны покупать продукты на месяц и замораживать их. Для меня странно, что жена в России ходит за продуктами почти каждый день. Также очень странно видеть живую рыбу в рыбных отделах. У нас такого нет. Я не встречал у вас индийской и китайской пищи. Внешне супермаркеты похожи.

Мы не едим так много супов, как вы. Зимой мы едим рагу, а летом салаты. Также мы любим блюда на вынос, покупаем их в специальных местах, в основном это китайская и индийская еда. Кстати, у нас так же много кассовых аппаратов, как и у вас, но работают одновременно далеко не все и так же образуются очереди. Ещё мы часто используем ручной сканер, которым сканируем ценники у продуктов. Это ускоряет процесс оплаты. В ваших супермаркетах я такого не встречал.

– Как вам русское пиво?

– Я сам почти не пью алкоголь, но мне понравилось русское пиво. Это не похоже на британское пиво. Я несколько раз пил ваше светлое. В Великобритании мы пьём разливное пиво. Мне нравится пиво Гиннес, и оно встречается в большинстве ресторанов.

Я поздравляю всех новокузнечан с приближающимся юбилеем! Желаю процветания вашему красивому городу и здоровья всем жителям! Кстати, меня чрезвычайно удивила такая концентрация аптек в вашем городе! Желаю счастья! Роб Дэвис


Просмотров статьи: 1030