Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Снизить риски

// Автор: Анна Фёдорова
// Фото: Мария Коряга

Рост производственного травматизма в Кемеровской области удалось остановить. Между тем, самой травмоопасной остаётся угледобывающая отрасль, в которой занято более 120 000 человек.

Вопросам производственного травматизма было посвящено региональное совещание, которое состоялось на минувшей неделе в Новокузнецке. В нём приняли участие Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области, Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, а также руководители отделов по охране труда крупных промышленных предприятий Новокузнецка.

Пик травматизма на промышленных предприятиях области пришёлся на 2000-е годы, когда произошли крупнейшие аварии – взрыв на шахте Тайжина в 2004 году, взрыв на шахте «Ульяновская» в 2007 году, взрыв на шахте «Распадская» в 2010-м. С 2002 года начал действовать закон Кемеровской области «Об охране труда», правовая база совершенствуется: были приняты законы о мерах по выявлению на территории горнорудных предприятий лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, об усилении ответственности за нарушение охраны труда на угольных предприятиях. Действует подпрограмма «Реализация охраны труда» областной программы на 2014–2019 годы «Содействие занятости населения», на которую ежегодно выделяется около 6 миллиардов рублей. В области созданы межведомственная комиссия по охране труда и межотраслевой совет руководителей служб охраны труда предприятий Кузбасса, проводятся плановые и внеплановые ведомственные проверки предприятий.

– Принимаемые меры дали положительный результат, и рост производственного травматизма приостановился, – сообщил на совещании Евгений Стёпин. – Но на сегодняшний день, за десять месяцев 2017 года, произошло 140 несчастных случаев на производстве, в 2016 году за этот же период был 131 случай. В результате в 2017 году за десять месяцев погибло 38 человек, в 216-м – 30. Таким образом, есть рост на 27% по отношению к прошлому году.

Продолжают печальную статистику смертельного травматизма на производстве такие данные. Число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с летальным исходом в 2016 году – 34 человека, а только за первое полугодие 2017-го – 25 человек. И лидирует по показателям смертельного травматизма угольная отрасль: в ней задействованы крупные промышленные предприятия, которые имеют высокий риск травматизма. На втором месте, по данным департамента труда и занятости населения Кемеровской области, обрабатывающее производство и строительство, далее – транспорт и связь. Причины большинства несчастных случаев – плохая организация производства работ, невыполнение требований охраны труда, недостатки в организации и подготовке персонала по охране труда, нарушения производственной дисциплины.

Напомним, что после произошедших в 2010 году в Кузбассе аварий с большим количеством человеческих жертв была создана специализированная прокуратура – Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. За прошлый год она провела проверки в 112 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях. Выявлено 4 560 нарушений закона, внесено 116 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 916 должностных лиц, к административной – 1 141, наложены штрафы на сумму более 36 миллионов рублей. По результатам проверок возбуждено три уголовных дела.

На некоторых предприятиях продолжается практика использования труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Еженедельный непрерывный отдых менее 42 часов был выявлен прокуратурой в 2016 году у работников шахты «Юбилейной», шахты «Ерунаковская – VIII» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», шахты «Юбилейной» и других.

Однако смерть на производстве была зафиксирована в прошлом году и в тех отраслях, где летальных случаев не отмечалось.

– В учреждениях образования и предприятиях торговли погибло по одному человеку. Ранее таких случаев не было. Таким образом, видно, что гибель людей происходит не только в организациях с опасными производственными объектами, но и в организациях низкого риска потенциальных негативных последствий, – отметил Евгений Стёпин.

Ещё одна наметившаяся тенденция в сфере производственного травматизма – рост смертельных случаев на рабочих местах от общих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. За десять месяцев 2017 года на производстве скончалось от общих заболеваний 46 человек – это больше, чем количество смертельных случаев от травматизма (38 человек). Причина, как было отмечено руководителем профильного департамента, прежде всего в неудовлетворительной организации профмедосмотров – этому вопросу, к слову, на совещании был посвящён отдельный доклад главного областного профпатолога Виктора Семенихина.

Кроме того, в рамках регионального совещания опытом организации охраны труда на предприятиях и решения проблемы производственного травматизма поделились представители крупных компаний области. Как отметили участники совещания, для снижения производственного травматизма, количества аварий на промпредприятиях и летальных случаев сегодня необходимо не только ужесточать ответственность на нарушения требований промышленной безопасности руководителей организаций, но и совершенствовать систему охраны труда на предприятиях. Ведь целесообразнее вкладывать средства в снижение рисков травматизма, чем в ликвидацию последствий трагедий на производстве.


Просмотров статьи: 1029