Кузница спортивных кадров
Факультету физической культуры НИФ КемГУ в 2017 году исполнилось 40 лет. Кузница спортивных кадров Новокузнецка и Кузбасса за эти годы вырастила немало чемпионов, участников и призёров Олимпийских игр, менеджеров и педагогов в спортивной сфере, тренеров. Накануне юбилея мы встретились с Владимиром Зубановым, деканом факультета, кандидатом биологических наук, доцентом.
– Владимир Петрович, расскажите о первых годах работы факультета. Как он был открыт?
– В 1973 году в Кемерово на базе педагогического института был создан Кемеровский государственный университет, то есть классический вуз, который не мог иметь в своей структуре факультет физической культуры. Вопрос же подготовки физкультурных кадров стоял остро – был дефицит квалифицированных преподавателей физической культуры в области. Дело в том, что в конце 1970-х годов учителей физкультуры готовили лишь в двух педагогических вузах Сибири – в Новосибирске и в Иркутске. Действовал Омский институт физкультуры, но он изначально был ориентирован на подготовку спортсменов.
Вот по этим причинам в Новокузнецке, на базе Новокузнецкого государственного педагогического института, было открыто отделение физической культуры – через год оно стало факультетом. Разместился он вместе с естественно-географическим факультетом в здании, только что отстроенном для института, на улице Лумумбы – ныне это улица Кузнецова, где оба факультета пребывают и по сей день.
И надо сказать, что уже первый набор студентов показал повышенный интерес молодёжи к факультету – на 50 мест было подано 180 заявлений, то есть три человека на место и более! В числе поступающих были четыре мастера спорта СССР, семь кандидатов в мастера спорта СССР, 32 перворазрядника. Конкурс на наш факультет и в следующие годы оставался высоким.
– Расскажите о лучших выпускниках факультета физической культуры. Имена многих из них знают и за пределами России, однако не всем известно, что они окончили наш вуз.
– Нужно отметить, на ФФК с самого начала его создания приоритет в отборе будущих студентов отдавался тем абитуриентам, которые посвятили себя спорту и имеют устойчивую мотивацию к педагогической деятельности. Поэтому факультет физической культуры во все времена славился спортивными достижениями своих студентов на самых престижных соревнованиях – чемпионатах России, СССР, первенствах мира, Олимпийских играх.
Самые титулованные наши выпускники, пожалуй, принадлежат школе гимнастики Ленинска-Кузнецкого. Порядка 15 мастеров спорта международного класса, в их числе Мария Филатова, дважды олимпийская чемпионка, многократный чемпион России по спортивной гимнастике и обладатель кубка России Максим Девятовский, заслуженный мастер спорта Алексей Тихоньких. Алексей прислал нам, кстати, видеопоздравление с юбилеем из Франции, где он трудится.
Очень много среди наших выпускников известных хоккеистов. Это звёздные имена – Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Илья Сорокин, Андрей Кареев.
В 2006 году сборная России по сноуборду на Олимпиаде в Турине практически вся была представлена новокузнецкими спортсменами – нашими выпускниками. В неё вошли Екатерина Тудегешева, Ольга Голованова, Александр Белкин, Денис Салагаев.
В числе знаменитых выпускников нашего факультета чемпион Олимпийских игр в Пекине, трёхкратный чемпион Европы Евгений Чигишев, дважды чемпион Сурдлимпийских игр, легкоатлет, мировой рекордсмен среди юношей на дистанции 400 метров с барьерами Константин Гребенщиков.
В настоящее время у нас обучаются Ксения Головина, дважды чемпионка Судолимпийских Игр, рекордсменка Мира в эстафете вместе с Ольгой Климовой, Александр Головин, участник чемпионата Европы по футболу, основной полузащитник ЦСКА, Хеда Бериева, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу, участница Паралимписких Игр в Пекине, Илья Мысляев, член сборной России, победитель первенства Европы в регби на колясках, Андрей Фомичёв, член сборной России по лёгкой атлетике, и другие.
– Выпускники факультета, ставшие известными спортсменами, гремят на весь мир своими достижениями. Какими ещё выпускниками вы гордитесь?
– Знаменитыми учителями, тренерами, руководителями спортивных организаций. Директор школы №103 Евгений Иванцов – наш выпускник. Среди наших выпускников директор ещё одной школы Новокузнецка, ныне также депутат Совета народных депутатов Кузбасса Дмитрий Янькин. Григорий Нагаев, руководитель детско-юношеской спортивной школы по вольной борьбе имени А.Г. Смолянинова. Генеральный директор ХК «Металлург» Александр Китов. Владимир Роккель, президент футбольного клуба «Новокузнецк». Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города Ирина Гончарова – тоже наша выпускница. В Таштаголе работает наш выпускник Игорь Гредин, заслуженный работник физической культуры, – он занимает пост начальника управления по физической культуре и спорту администрации Таштагольского района. Начальник управления физической культуры и спорта в Междуреченске Игорь Пономарёв – тоже наш выпускник.
– Как на факультете осуществляется подготовка специалистов? Ведь многие из студентов – действующие спортсмены, и им приходится много времени проводить на сборах и соревнованиях.
– Уже во время поступления абитуриенты имеют возможность побеседовать с руководством факультета и преподавателями и обсудить важные для них вопросы. Мы заранее оговариваем условия обучения, в случае необходимости составляем индивидуальный план обучения. 1 сентября для студентов-первокурсников проходит «Час декана», где мы обсуждаем многие организационные моменты, определяемся с порядком обучения. На факультет ежегодно поступают творческие люди, успешно совмещающие занятия спортом и общественную деятельность, занятия искусством, самодеятельностью, многие являются спортсменами высокого класса, выступающими за сборные страны. Поэтому к получению ими образования нельзя подходить формально, хотя требованию к обучению, конечно же, предъявляются соответствующие – они студенты вуза. Кроме того, нужно помнить о том, что мы готовим педагогов. А любой тренер должен быть педагогом, воспитателем. Ведь нередко именно тренер становится для ребёнка, особенно часто – для подростка, близким человеком, которому он доверяет свои сомнения и вопросы, у которого ищет совета. Он порой имеет большее влияние на ребёнка, чем родители.
– Какова география поступающих на факультет?
– К нам традиционно поступают выпускники училищ олимпийского резерва из Ленинска-Кузнецкого и Новокузнецка. С этими учебными заведениями мы работаем на условиях договора, взаимодействуем с тренерами. Немало абитуриентов из Алтайского края, хотя в Барнауле и в Бийске есть подобные факультеты. Приезжают и поступающие из Кемерова.
– Какова сегодня организационная и научная база факультета? Какие направления разрабатываются преподавателями?
– Факультет располагает тремя спортивными залами, оборудованным тренажёрным залом, сауной, медицинским кабинетом для реабилитации, профилактики и лечения. Факультет имеет в своем распоряжении базу двух училищ олимпийского резерва – Ленинска-Кузнецкого и Новокузнецка. У нашего факультета сложились тесные связи с различными спортивными организациями города, что позволяет нам использовать без оплаты аренды спортивные стадионы, площадки, залы для профессиональной подготовки специалистов. В учебном процессе активно используется научно-исследовательская лаборатория валеологии. В наличие лаборатории имеются современные компьютерные диагностические методики оценки нейропсихических и функциональных процессов человека. Кроме того, факультет активно сотрудничает с пятью центрами здоровья Новокузнецка и с 15 школами Новокузнецка в сфере реализации здоровьесберегающих технологий.
Профессора ФФК И.Л. Левина и Н.Г. Коновалова ведут большую научную и методическую работу, являются членами диссертационных и научно-методических советов. Я вхожу в региональный координационный совет по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и педагогов образовательных учреждений. А.А. Артемьев, преподаватель нашего факультета, является координатором паралимпийского движения в Новокузнецке. Факультет проводит подготовку сборных команд для участия в студенческих соревнованиях, внутривузовских и областных спартакиадах не только среди студентов, но и традиционных спартакиадах преподавателей и сотрудников. Мы осуществляем также подготовку будущих абитуриентов через предметные очно-заочные школы по физической культуре (гимнастика, плавание, лёгкая атлетика).
– Как готовитесь к юбилею?
– Сейчас основная подготовка посвящена торжественному собранию преподавателей и выпускников, которое пройдёт в большом зале НИФ КемГУ 10 ноября в 15.00. Высылаем приглашения в российские города и за рубеж, даже за океан, где сегодня живут, тренируются и работают наши бывшие студенты. На мероприятие уже, кроме прочих, обещала приехать Мария Филатова, что нам очень приятно: она поступала с первым набором на факультет. Получаем поздравления также из разных уголков России и из зарубежья. Для преподавателей нам подготовили награды от Губернатора, многих отметят медалями регионального значения – от департамента молодёжной политики и спорта, от департамента образования Кемеровской области, а также наградами от Главы города и комитета по физической культуре и спорту.
Просмотров статьи: 1334