Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Сделать работу доступной

// Автор: Анна Фёдорова

В последнее время всё больше внимания уделяется вопросам социальной защиты инвалидов, при этом трудоустройство рассматривается как основная мера социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями. Претерпевает серьёзные изменения система содействия занятости инвалидов, в том числе работа органов службы занятости. Мы побеседовали о сложившейся ситуации с Вячеславом Савчуком, директором Новокузнецкого центра занятости.

– Вячеслав Михайлович, какие меры, направленные на повышение уровня занятости инвалидов, сейчас принимаются государством?

– Правительство утвердило план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы, и основная цель – обеспечить равный доступ инвалидов к объектам и услугам, включая профессиональное развитие и трудоустройство. Сегодня содействие занятости инвалидам должно осуществляться независимо от обращения инвалида в Центр занятости и носить превентивный характер. То есть должна проводиться персонифицированная инициативная работа с каждым гражданином, получившим инвалидность, а также с инвалидами с детства, достигшими трудоспособного возраста. Вводится и качественно новый механизм – сопровождаемое содействие занятости инвалидов, то есть создание условий для реализации трудовых функций, обеспечение адаптации на рабочем месте, в том числе с привлечением наставников. Основная задача региона – разработать региональную программу мер, реализация которых позволит достичь 50-процентного уровня занятости инвалидов к 2020 году, как того требует концепция долгосрочного социально-экономического развития России.

– Как сейчас организована работа по увеличению числа занятых людей с инвалидностью?

‑ Ежегодно в Центр занятости обращаются порядка 800новокузнечан с ограниченными возможностями. Кроме того, в электронной форме из учреждений медико-социальной экспертизы мы получаем сведения обо всех горожанах, имеющих инвалидность и рекомендации к труду или обучению. И наша задача – информировать каждого из них о положении на рынке труда, о вакансиях, о возможности обучения новым профессиям, организации собственного дела. А также проводить работу по квотированию рабочих мест для инвалидов, резервированию по профессиям, наиболее подходящим для их трудоустройства, стимулированию работодателей к созданию специальных рабочих мест для людей с инвалидностью, сопровождению инвалидов в процессе трудоустройства.

‑ В какой степени, по Вашему мнению, решение проблемы занятости людей с инвалидностью зависит от позиции работодателя?

‑ Работодатель – это наш главный партнёр и первый помощник в обеспечении занятости населения. Стоит признать, что инвалидность потенциального сотрудника часто пугает работодателей. Между тем есть много специальностей, профессиональных задач, с которыми может справиться и работник с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, изменить устоявшиеся представления в сознании работодателей пока не получается. Поэтому в последние годы государство вынуждено прибегать к более радикальным мерам и использовать «добровольно-принудительный» подход в решении вопроса трудоустройства людей с инвалидностью.

Серьёзным механизмом, обязывающим работодателей резервировать рабочие места для инвалидов и принимать их на работу, является система квотирования рабочих мест, установленная федеральным и областным законодательством. В Кузбассе квота установлена для всех организаций с численностью от 35 работников и выше.

К сожалению, не все исполняют свои обязанности. Так, около 700 предприятий и организаций Новокузнецка подпадают под закон о квотировании, только 65% из них предоставляют отчёты в ЦЗН. Порядка 250 рабочих мест выделены в счёт квоты для трудоустройства инвалидов,  и этого, конечно же, недостаточно. Прежде всего мы проводим постоянную разъяснительную работу среди работодателей. Руководителям направляются официальные письма и отслеживается обратная связь. Зачастую чтобы добиться ответа, приходится пробиваться через стену непонимания.

Есть здесь и другие трудности. Вакансии, которые подаются в счёт квоты, не всегда подходят для занятости людей с инвалидностью. Часть компаний подаёт только отчёты, но не выделяет вакансии для инвалидов, тогда мы разъясняем требования законодательства. Важно понимать, что каждое рабочее место, выделенное в счёт установленной квоты, – это шанс конкретного человека обрести стабильное будущее, реализоваться в профессиональной сфере.

Кроме того, специалисты отслеживают общий банк вакансий и ведут переговоры с работодателями о резервировании рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов. Работают с кадровыми службами, выявляют возможность включения инвалидов в кадровый резерв предприятий.

– А заинтересовать работодателя создать рабочее место и трудоустроить человека с инвалидностью сегодня можно?

– В Кузбассе с 2016 года реализуется программа по созданию дистанционных рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями по здоровью, в рамках которой работодателям компенсируются расходы на создание дистанционных рабочих мест для их трудоустройства. Из средств областного бюджета на оснащение одного рабочего места выделяется до 50 тысяч рублей. Активно продвигаем это направление, но серьёзной заинтересованности со стороны наших работодателей в этой программе нет, вероятно, дистанционная занятость сотрудника пока не так понятна. Хотя именно такая работа очень удобна гражданам, имеющим инвалидность.

– Как Вы считаете, удастся ли в перспективе переломить ситуацию?

– Думаю, что самое главное – объединить усилия. Власти, работодатели, служба занятости вместе должны разработать и реализовать системный подход к обеспечению инвалидов рабочими местами. Система квотирования рабочих мест сейчас не даёт ощутимых результатов, и дело тут в том, что у работодателей забрали льготы и преференции, оставив только социальную ответственность и административное наказание, которого они давно не боятся и научились легко и на законной основе его избегать. Надо думать о стимулировании работодателей, в том числе о создании специализированных предприятий, где все работники будут из категории инвалидов. На региональном уровне нужно создавать систему трудовой адаптации для тех, кто долгое время не работал или вообще не был занят.

На местном же уровне, я считаю, необходимо разрабатывать программы по организации временных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с выделением средств на заработную плату из городской казны и оказанием материальной поддержки от службы занятости.

В завершении хочу напомнить о том, что начинать нужно с понимания основной цели – сделать труднодоступным для всех. Все должны иметь равные возможности, и наша задача состоит в том, чтобы доказать, что инвалидность – не приговор, что человек, даже имея ограничения по здоровью, может обрести стабильную работу и реализовать профессиональный потенциал.


Просмотров статьи: 1037