Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет города: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН

1834 – 1844 годы: инвалиду Плотникову – кнут, кузнечанам – пряники.

В 1834 году министр финансов Е. Канкрин выдвинул идею привлечь на кабинетские прииски Кузнецкого уезда переселенцев. Главный же начальник Алтайских заводов в ответном донесении министру доказывал, что нанимать переселенцев нецелесообразно, так как им пришлось бы платить нормальную зарплату – в четыре раза больше той, что выдавалась кабинетским мастеровым. Квалифицированные мастеровые получали в год 10-12 рублей, то есть по пятачку в день, а неквалфицированные рабочие вообще по 3 – 4 копейки. Меж тем тогда в Кузбассе поденная плата плотнику составляла 50 – 60 копеек, кузнецу – 70 – 80 копеек, каменщику – 60 – 70. Даже батраки могли за месяц заработать столько, сколько мастеровой получал за год.

В 1834 году в Горной Шории, на реке Петропавловке была открыта золотая россыпь.

В феврале 1834 года горный инженер капитан Лука Александрович Соколовский исследовал и составил первое описание Кемеровского каменноугольного месторождения, назвав его Щегловским (по имени деревни). Между прочим, до появления названия «Кузнецкий каменноугольный бассейн» оставалось ещё десять лет. Так что Кемерово со ссылкой на историческую справедливость и право первенства в принципе может претендовать на переименование Кузбасса в Щегбасс или Кембасс.

В 1836 году на самой окраине Кузнецкого уезда была основана деревня Кемерова. Знали бы тогда в Кузнецке, к чему это приведёт…

«Наказ губернаторам» от 1837 года провозгласил губернатора «хозяином губернии». Из-за роста населения и крестьянских волнений округ разделили на мелкие единицы – станы. Губернатор назначал в них приставов, опиравшихся на выборную полицию удельных (на юге Кузбасса) или государственных (на севере) крестьян – сотских и десятских. Центр стана – село или посад.

19 июня 1837 года на окраине Кузнецка освящена Успенская кладбищенская церковь, строившаяся 30 лет. В ведомости 1864 года записано, что «здание церкви до потолковых покатов каменное, остальная часть деревянная, колокольня деревянная одноэтажная, крепкая, крыта железом. Престол один – в честь Успения Божьей Матери. Причта при церкви не положено. Службы совершаются священниками той или другой церкви города в воскресенья, праздники, а иногда в простые дни». Снесли её комсомольцы в 1936-м.

В 1838 году в старинной дворянской семье Рязанской губернии родился отец ряда городов и поселков Кузбасса – Николай Павлович Меженинов. Благодаря его твёрдости железная дорога прошла не через Томск, как того хотели губернские купцы, а южнее.

При управе благочиния в 1840 году в Кузнецкой крепости была построена гауптвахта для заключения военных и чиновников. В начале 1970-х она была восстановлена силами студентов Новокузнецкого пединститута – там поселился сторож крепости, но в середине 90-х она опустела и в 1998 году, накануне масштабного восстановления крепости, гауптвахта сгорела и до сих пор не восстановлена.

В 1842 году в районе нынешнего Темиртау вступили в строй прииски Коура и Ляпинка.

С 23 августа по 8 сентября 1842 года геолого-географическим исследованием Кузнецкого бассейна по заданию Корпуса горных инженеров занимался видный учёный-геолог, профессор Пётр Александрович Чихачёв. Он составил первую карту площадей угленосных отложений и придумал само имя нашего родимого края – «Кузбасс»: «Я назову ограниченную таким образом область, – писал он, – Кузнецким бассейном, по имени города, расположенного в ее южной части» (Чихачев П.А. Научное путешествие в Восточный Алтай и его части, граничащие с Китаем. Париж. 1845. (на фр. яз.)\Кузнецкий бассейн. Кем., 1958, с. 52-53) Правда, Чихачёв тут же дописал: «В таком случае Северный Алтай является одним из самых крупных резервуаров каменного угля в мире, который до сих пор только известен и занимает в среднем пространство в 250 км. в длину и 100 км. в ширину».

Первый в уезде пряничный киоск открыл в Кузнецке в 1843 году российский купец Федосей.


Просмотров статьи: 1130