Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Оживляющая фантазия

// Автор: Юлия Ким

Прошлая пятница в Новокузнецком театре кукол «Сказ» прошла в прощаниях и приветствиях – стартовали обменные гастроли с Хабаровском.

Труппы двух театров кукол – новокузнецкого и хабаровского – успели встретиться лишь мельком в фойе «Сказа». Поприветствовали друг друга в спешке, а на знакомство времени уже нет: новокузнецкие актёры паковали последние чемоданы, чтобы ехать в аэропорт, а хабаровские – ставили декорации и накладывали грим перед генеральным прогоном завтрашнего спектакля. Да и главное знакомство в эти дни обеим труппам ещё предстояло – знакомство это, конечно же, со сценой и со зрителем. Правда, нам актёры «Сказа» всё же сказали несколько слов – о волнении, о предвкушении новых впечатлений и о напутственных пожеланиях хабаровчанам.

– В первый раз, по крайней мере, на нашей памяти, «Сказ» сотрудничает с хабаровским театром кукол. Хабаровчане только что приехали, и уже прогоняют спектакль, поэтому знакомство наше было совсем уж мимолётным, – рассказали Евгений Шанин и Дарья Горбунова, актёры Новокузнецкого театра кукол «Сказ». – Чего мы ждём от гастролей? Феерических оваций (улыбаются). Интересно, конечно, узнать, как устроены другие театры, что у них есть, чего нет у нас. А им пожелаем, чтобы наша сцена для них, как и для нас, стала родной. Зрителя благодарного… Это главное, и уверены – так и будет. Уж мы-то свою сцену и своего зрителя знаем!

Актёры хабаровского театра кукол подтвердили: они впервые в Новокузнецке. И новость о том, что им предстоит узнать, какой он, маленький зритель из далёкого угольного края, пришла к ним совсем недавно – в разгар летних отпусков. А после гастролей в Новокузнецке труппа Хабаровского театра кукол побывает в октябре со спектаклями в Москве, а также на Сахалине – на международном фестивале, который состоится в ноябре. В такую насыщенную творческими событиями осень хабаровчане привезли в наш город одни из лучших своих спектаклей – «Терёшечка», «Поросята Карибского моря» и «Колобок».

Первым из них, поставленным режиссёром из Иркутска Юрием Уткиным, открылись новокузнецкие гастроли Хабаровского театра кукол. Добрый, весёлый, колоритный спектакль, основанный на песнях и напевках, стилизованных под русский фольклор. Их для «Терёшечки» написал композитор Вячеслав Новиков, подробно изучавший народную музыку. В постановке приняли участие молодые актрисы хабаровского театра кукол. Спектакль, по признанию самих актёров, получился красочным и увлекательным. Действительно, динамика смены сцен и декораций, забавные куклы и яркие реквизиты, повороты сюжета в этом спектакле завораживают!

Одним из самых без преувеличения захватывающих – и детей, и взрослых – стал спектакль «Поросята Карибского моря». Эта экспериментальная постановка – результат совместной работы актёров и художественного руководителя, рождённый этюдным методом и буквально из подручных средств. Волк, например, в этом спектакле узнаётся в скомканном листе бумаги, а вот из чего и какие получатся домики для поросят – зависит от фантазии пришедших на постановку зрителей, которые тоже обязательно участвуют в создании реквизита.

– Это необычный, не традиционный кукольный спектакль, – рассказали нам Юлия Чижова и Виктор Скоморошко, актёры Хабаровского театра кукол. – Это был эксперимент с окружающими предметами, то есть мы задумались, что можно сделать из бумаги, из пищевой плёнки… У нас не было готового сценария, пьесы, была лишь идея художественного руководителя, которая объединила нас, и фантазия. В результате классический сюжет сказки «Три поросёнка» перерос в нечто сюрреалистичное. Есть в спектакле волк, поросята – но история разыгрывается совершенно неожиданная. И это здорово, ведь фантазия – часть нашей профессии. Многие родители подходят после спектакля и говорят: «Спасибо! Мы попробуем дома так же сделать!» Театр может возникнуть из всего, главное – верить в чудо, вкладывать душу и фантазию.

Своеобразен и спектакль «Колобок», который закроет гастроли Хабаровского театра кукол в нашем городе. Он был поставлен одним из актёров этого театра, став его дипломной работой на режиссёрском отделении Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Постановка Александра Гаврилова вызвала массу положительных отзывов критиков и режиссёров культурной столицы России и внесла, по их мнению, вклад в развитие театрального искусства. Это тоже творческая переработка известного сказочного сюжета, как и «Поросята Карибского моря», однако главная особенность спектакля, которая сделала его уникальным, – куклы. Художник Наталья Павлишина создала для него не традиционные объёмные, а плоские куклы, и это стало новым словом в кукольных постановках.

Хабаровскому театру кукол в декабре исполнится 20 лет. «У нас небольшая труппа – десять человек. Работаем, как одна семья, – дружно», – рассказали актёры. Гастроли гостей из Хабаровска, во время которых они покажут спектакли не только в стенах новокузнецкого театра кукол, но и на выезде – в школах и детских садах, продолжатся до 14 октября. Сегодня, 12 октября, в 12.00 в «Сказе» можно будет увидеть «Поросят Карибского моря», а в субботу заключительный спектакль – «Колобок» – актёры представят на сцене новокузнецких коллег дважды, в 12.00 и 14.00.

Новокузнечане вернутся на родную сцену после 15 октября, когда завершатся гастроли в Хабаровске.


Просмотров статьи: 107