«Человек, который уже всё понял»
В Новокузнецком художественном музее состоялось открытие фотовыставки «Пунктиры Вселенной». Организована она к годовщине смерти одного из самых известных новокузнецких мастеров фотографии – Владимира Соколаева (через год после своей кончины он завещал выставить свои работы именно в Новокузнецком художественном музее).
– Я вообще люблю жанр фотографии. Но фотоснимки Владимира Соколаева мне особенно интересны. Никто так не снимал жизнь советского рабочего города, как он и его коллеги – Владимир Воробьёв и Александр Трофимов. Соколаев – в своём роде пророк не в своём Отечестве. Его снимки высоко оценили за рубежом. К творческому наследию Соколаева, который удивил многих российских фотографов тем, что, снимая жизнь Новокузнецка и Кузнецкого металлургического комбината, выполнил огромный объём работы, следует отнестись с большим вниманием! К примеру, к 400-летию города можно было бы издать альбом фотоснимков Владимира Анатольевича, – подчеркнул Александр Клещевский, научный сотрудник музея, куратор фотовыставки.
Мастер социальной фотографии, документировавший непротокольную советскую действительность, Владимир Соколаев стал организатором творческого содружества «ТРИВА», которое успешно работало на рубеже 1970–1980-х годов на киностудии Кузнецкого металлургического комбината. «Выставка «ТРИВА» стала одним из главных открытий последних лет. «Хотя вроде бы уже никого ничем не удивишь. Оказалось, чёрно-белые фотографии, снятые в годы позднего брежневизма, попадают в какой-то нервный центр нашего времени», – писали о них газеты 1970-х годов. Решающим для появления группы стало приобретение профессиональных фотокамер зарубежного производства «Canon» и двух аппаратов «Leica» (среди профессиональных фотографов Сибири новокузнечане стали первыми обладателями названных фотоаппаратов). Это был технический рывок, позволивший авторам делать качественные снимки в условиях не возможных ранее для штатных советских фотокамер.
Свои работы, сделанные в цехах Кузнецкого металлургического комбината, молодые фотографы высылали для участия в выставках всевозможного ранга. И постепенно вышли на международный уровень. «На них обратили внимание. Так родилась новокузнецкая школа социальной фотографии. Настоящего, а не постановочного реализма, посредством которого Владимир Соколаев и его друзья писали жизнь родного Новокузнецка 80-х годов ХХ века», – было отмечено на открытии выставки в музее.
– Новокузнецкие фотохудожники, и в первую очередь Владимир Соколаев, видели реальность иначе, чем большинство из нас, – и тогда, и сегодня. Их кадры «неудобны», выводят из зоны комфорта по целому ряду причин: они ошеломительно талантливы; через них можно взглянуть на существующую реальность взглядом человека, живущего спустя половину столетия, – человека, который уже всё понял. Как у этих сибирских мужиков-самоучек получилось пройти этот путь в одиночку, в изоляции, под внешним давлением, ни разу не вильнув и не предав себя, своё видение и своё время? И раз за разом с удивительной ясностью мысли, силой сочувствия и чистотой формы рассказывать свои истории? Не в единицах – в тысячах кадров? Да это же труднее, чем Атлантику на гребной лодке переплыть! – размышляет Артём Чернов, известный московский кинооператор, фоторедактор и фотожурналист.
Эту «ошеломительную талантливость» Соколаева в очередной раз подчёркивает фотовыставка «Пунктиры Вселенной», которая включает в себя более 100 работ. Прежде всего, это пейзажные (ландшафтные) фотоснимки мастера. В экспозицию вошли и более ранние его работы в жанре социальной фотографии. Вот только некоторые из них: «Колонна знаменоносцев в День города на его центральной улице Металлургов» (весёлая разновозрастная толпа, проходящая по городским улочкам); «Улица Металлургов после ливня» (из застрявшего «по пояс» в воде автобуса мужчина на собственном загорбке выносит пассажиров); «Таисия и грузчик в кузове грузовика» (смешливая парочка в обнимку старается удержаться в кузове подпрыгивающего на ухабах, как кузнечик, грузовика), «Цыганочка, пасущая овец. Окрестности Онгудая» (юная пастушка на вставшей на дыбы лошади спокойно смотрит в глазок камеры), «Группа «Здоровье» в бассейне «Родник» (женщины цветущего вида и необъятных размеров собираются нырнуть в бассейн, который вот-вот «выйдет из берегов»). Смотреть на них можно подолгу, с некоторой ностальгией вспоминая те, советские времена.
С конца 1990-х Владимир Анатольевич перешёл к цветной ландшафтно-пейзажной фотографии, став одним из больших отечественных мастеров этого жанра. Из года в год летними сезонами он отправлялся в творческие путешествия по Горному Алтаю, Саянам, Хакасии, Тыве. Уникальны и очень интересны пейзажи, снятые в пределах Новокузнецка и его индустриальных, урбанизированных окрестностей («Они показывают совершенно неожиданную, как бы надвременную силу и красоту привычных, казалось бы, мест»).
На открытии выставки много было сказано об авторе и его времени. Вот так, к примеру, вспоминает о нём новокузнецкий фотохудожник Сергей Косолапов: «Я познакомился с Владимиром Анатольевичем в 1975 году. Дело было на Масленицу. Он буквально выдернул меня из толпы, увидев, как я пытаюсь сделать какой-то кадр. Мимо человека с фотокамерой он равнодушно пройти не мог. Привёз меня на киностудию Кузнецкого металлургического комбината. Стал опекать. Я с удовольствием ходил вместе с ним на фотосъёмки, на которых начинались настоящие уроки мастерства. Владимир Анатольевич напутствовал меня, когда я уходил на службу в армию. Наставлял: «Чтобы легче перенести армейскую жизнь, говори, что ты – фотограф!» Так я два года с фотоаппаратом в руках и отслужил. И уроки Владимира Соколаева запомнились на всю жизнь».
Просмотров статьи: 1306