Фейерверк из голубей
В окрестностях Новокузнецка, неподалёку от Сосновки, прошла четвёртая региональная выставка-ярмарка голубей. Собрались люди, увлечённые разведением этих птиц из 23 сибирских и алтайских городов. Организаторами ярмарки по традиции стали известные новокузнецкие любители-голубятники Александр Янкович, Александр Рихтер и Валерий Чибрисов.
Выставка открылась «фейерверком» из голубей. Каждый владелец запустил в небо по одной птице. Иные пернатые, чтобы добраться домой, способны пролететь 800 километров, и некоторые сизари и впрямь, взмыв ввысь, отправились в дальний путь. Некоторые, более молодые и неопытные, расселись стайками на ближайшие провода, поглядывая сверху на своих хозяев.
Каких только пород не было на ярмарке! И певчие армянские голуби, и иранцы, и пакистанцы, и сибирские игровые, и голуби-драконы, и голуби-павлины. Андрей Никитин из Магнитогорска представил узбекскую породу – нежно-коричневых и белых красавцев с двумя чубами (передним и задним) и курносым «носом». Клюв у голубей этой породы почти не виден, поэтому им с большим трудом приходится выкармливать своих птенцов.
– Занимаюсь узбекскими голубями, потому что это очень красивая порода. На мой взгляд, они – само совершенство! К тому же разводить их довольно сложно, а я люблю преодолевать трудности, – рассказывает Андрей Никитин. Он занимается разведением голубей полвека.
Новокузнечанин Владимир Шабалин привёз на выставку голубей-драконов – с характерными наростами вокруг глаз и клюва, а также голубей-павлинов, которые шикарным веером распускают свой хвост. Есть у него и голуби, похожие на морских чаек. Эта порода так и называется – чайка.
– Однажды я ездил со своими голубями на выставку-ярмарку в Белокуриху. На открытии, как и здесь, ради зрелища выпускали в небо голубей. Мои голуби, пусть и через неделю, но добрались до родного дома. Очень хорошо ориентируются на местности! – рассказывает Владимир Лаврентьевич.
Сергей Дунаев из Полысаево приехал с голубями бакинской породы.
– Чем нравятся? Летят хорошо! А вообще у каждой породы свой лёт. Одни могут замереть в воздухе, другие – коленца-перевёртыши выделывать, третьи – взлетать вверх столбиком, – говорит Сергей.
Самый юный из приехавших на ярмарку голубятников – 16-летний Никита Дрянёв, которого прочат на место руководителя барнаульского клуба. «Люблю голубей за то, что есть возможность зайти в вольер, поговорить с ними, полюбоваться на них, погладить по голове», – признаётся Никита.
На ярмарке можно было увидеть нежно воркующих горлиц, что прибыли сюда из Осинников. Услышать трели певчих голубей. И всё это звонко-гомонящее собрание оглашали залихватские крики красавца-петуха породы фавероль с большой бородой и острыми шпорами, а также кудахтанье кур-кахетинок из кемеровских курятников.
– Такие выставки-ярмарки хороши тем, что здесь можно встретить новые породы голубей, пообщаться с коллегами, перенять у них опыт. Правда, каждый год охватывает чувство сожаления, потому что хобби наше – вымирающее. Молодёжь не очень-то увлекается разведением этих красивых и удивительных птиц. А жаль! – сетует Игорь Костюченко, приехавший на ярмарку из Тайги.
И действительно, на выставке, в основном, были голубеводы среднего и пожилого возраста. Хорошо ещё, что среди посетителей встречались молодые лица. Иные даже приценивались. Многие, глядя на этих красивых, воркующих сизарей, с ностальгией вспоминали дворики своей юности, где усилиями энтузиастов были возведены голубятни, и мальчишки и взрослые со свистом, счастливо размахивая длинным шестом с привязанной к нему белой тряпицей, гоняли в поднебесье голубиные стаи.
Главный приз четвёртой выставки-ярмарки голубей был присуждён кемеровчанину Виктору Глебову. Он, скрестив узбекских двухчубовых голубей с другими породами, довёл их, как он говорит, до ума. «Они у меня давно стали русскими! Я их называю «евроазиаты», – рассказывает.
Голубями Виктор Германович увлекается с детства. Однако «плотно сидит» на разведении этих птиц пять лет. Сначала занимался лётными породами. Затем перешёл на разведение декоративных пород. «Эти красавцы сидят себе тихонько в вольерах. Так что ни один сокол к ним не подберётся!» – радуется награде за его дорогой и вполне серьёзный труд победитель.
Просмотров статьи: 992