Юбилейный перевал
Достойный подарок к юбилею Новокузнецка: городу подарили горы. Группа туристов назвала перевал в Кузнецком Алатау именем Четырёх Веков.
Случайные встречи на туристической тропе. Свой этикет. Поздороваться. Спросить о маршруте.
– Мы с перевала Четырёх Веков, – отвечаем и с любопытством ждём реакции. Большинство встречных туристов делают понимающие лица и многозначительно тянут: «М-м, ну ничего себе!»
Только один из десятка прищурился недоверчиво: «А это где у нас такой?» Ему с удовольствием рассказали и о первопрохождении, и о разведке кратчайшего пути через верховья рек на ту сторону хребта. И что мы сами пару дней назад не знали, где это – перевал Четырёх Веков. Да и не было такого топонима пару дней назад, пока мы табличку с названием не прикрутили шурупами к скальному выступу на седловине Поднебесных Зубьев.
Остальных, тех, что делали вид, что прекрасно знают про перевал, можно понять. Они стыдятся показаться новичками. Боятся ударить в грязь своими понимающими лицами. С уважением смотрят на ледорубы, притороченные к нашим рюкзакам, и чуть-чуть завидуют.
Ледорубы, кстати, нам так и не понадобились. Вообще перевал Четырёх Веков не требует альпинистского снаряжения. Но есть закон: будь готов. Вот мы и тащили с собою и бухты верёвок, и связки карабинов, крючьев, ледовых буров, спусковых устройств, блоков. Полтора пуда железа. Тяжёлая задача – первопрохождение.
– В других погодных, сезонных условиях снаряжение может и пригодиться, – рассказывает инструктор по туризму, географ Геннадий Шевелёв. – Нам достался перевал образца начала августа, да ещё в жаркий год, когда снег со склонов уже сошёл, и все кулуары открыты. Приди мы сюда раньше, нас встретил бы снежник со всеми вытекающими удовольствиями. Пришлось бы и в кошках походить, и веревки прокинуть. Так что тем, кто пойдёт позже нас, всё-таки надо советовать иметь с собою верёвки и скальное оборудование. И каски, конечно же. Без касок его ходить нельзя.
Нам повезло пройти перевал Четырёх Веков по осыпи. Крутой обрыв завален тоннами крупного щебня. Каждый шаг страгивает с места центнеры колотого гранита. Приходится ползти по вычурной траектории, серпантином, чтобы не завалить ненароком того, кто стоит ниже по склону.
– Камень! – резкий окрик, и все прижимаются к горе, высматривая летящий обломок. В воздухе запах жжёного кремния. Эхо камнепада многократно множится, ударяясь в стены ущелья.
Снега мало, поэтому открыты скальные выступы. Классические «бараньи лбы», полки, по которым можно вполне комфортно и безопасно сбрасывать и набирать высоту. Но проходы по этому лабиринту заметны лишь с близкого расстояния. Перевал Четырёх Веков – из тех препятствий, которые нужно «думать ногами», распутывать. Собственно, он до сих пор не был пройден, потому что издали его не видно. Седловина ведёт в так называемую «висячую» долину. Сверху кажется, что она оканчивается крутым, непроходимым обрывом. Снизу, из долины ручья Каскадного, чаша «висячей» долины прячется за скальными отрогами. Вот и догадайся, что там, наверху, есть удобный выход на основной водораздел.
– Наверняка этим перевалом кто-то когда-то проходил до нас. Но есть такое выражение: «неописанное не наблюдалось», – рассуждает заслуженный путешественник России, дважды чемпион мира по туризму Игорь Гуляев. – Так что мы смело можем называть себя первопроходцами. Мы составим подробное описание маршрута. Привяжем его к местности, нанесём на карты и дадим инструкцию: как лучше преодолеть перевал. Безопасно и быстро. Оставим подсказки. Ориентиры. И тем, кто пойдёт по нашим следам, будет проще.
Найти белые пятна на картах такого хорошо изученного и освоенного туристического района, как Поднебесные Зубья, – дорогого стоит. Редкий шанс выпал сборной команде проекта «Новокузнецк 400». Тем более приятно, что перевал будет востребован. Эта достопримечательность не просто потрясающе красива, она ещё и полезна. Всё-таки – кратчайший путь из долины реки Амзас в долину водопадов. Включить перевал Четырёх Веков в маршрут – значит украсить поход значимым препятствием. Прохождение через хребет в ключевой точке – отличная возможность и для детских групп, и для опытных туристов, которые получают возможность связать этот перевал с соседними скальными маршрутами по Снежному, по Алкису, по другим серьёзным перевалам. Да и сам Четырёх Веков – все-таки категорийный. Минимум «1А» по туристской классификации.
– Чтобы окончательно понять, насколько это препятствие сложное, надо его пощупать в другой сезон, – рассказал Игорь Гуляев. – Когда на определяющем склоне будет лежать лёд, он станет менее проходимым. Но даже сейчас видно, что он достоин включения в серьёзные путешествия.
– Очень приятный перевал, – рассказывает чемпион мира, участник первопрохождения Денис Белов. – Самое главное, он красивый. На этом маршруте мало болотистых троп, много гор. Удаётся поймать то ощущение, когда не «горы вокруг», а «ты в горах». Тут есть значимые нюансы. Оглядитесь, – Денис обводит рукой вокруг, предлагая полюбоваться туманом над скалами, снегом и альпийскими лугами. – Водопады, осыпи, горные цветы, закат, облака где-то там, внизу, под тобой. Только за этим в эту горную страну будут приходить люди. А где самый удобный путь в горную страну? Через перевал Четырёх Веков.
– Мы тут все – «недобитые романтики», как в песне, – рассказывает редактор проекта «Новокузнецк 400» Павел Лавров. – Наименовать перевал, открыть его, подарить горы родному городу – что может быть более романтичным? Плюс тут ещё и ярко выраженный символизм. Перевал – это воплощение преодоления трудностей. Некий рубеж. Перед человеком, поднявшимся на перевал, открываются новые просторы, новые возможности. А преодолевать трудности, чтобы обеспечить себе новые горизонты – это в характере Новокузнецка. Все четыре века истории города тому яркое подтверждение. Вот мы увековечили юбилей таким образом. Вроде бы небольшое дело. Но таких побед будет много. И если каждый житель сделает для города хорошее дело, пусть маленькое, то и Новокузнецк расцветёт, и юбилей мы отметим просто шикарно, достойно.
Впечатления от первопрохождения перевала погода испортить не смогла. Хоть и сыпанул град на самой вершине. Горная погода – дама капризная и к сменам её настроения туристы привыкли. А вот матёрый медведь крепко напугал. Вышел из тумана, поднялся по осыпному кулуару и ходил кругами, выдавливая группу с перевала вниз.
– Вот и как мы после этого будем называться первопроходцами? – возмутился Дмитрий Жуков, педагог детско-юношеского центра «Орион». – Этот мохнатый по самому удобному кулуару поднялся! Как раз там, где мы спускаться хотели.
– Это он нам короткую дорогу показал, – мрачно заметила самая юная участница экспедиции Дана Лаврова. – Я понимаю, что это мы к нему домой пришли, но какой-то он уж больно негостеприимный. А мы ему красоту стараемся устроить, такую табличку блестящую прицепили, а он…
На отшлифованной до зеркального блеска нержавейке – символика 400-летия Новокузнецка и название перевала. Место для таблички выбрали очень удачное. Седловина перевала. Два шага до кулуара, откуда нужно начинать спуск в долину водопадов. За межевым камнем – вид на хребет Тигер-Тыш. В металле отражаются подкрашенные закатом облака. Если бы не беспокойно бродящий вокруг хозяин тайги, посидеть бы, полюбоваться. Этот проект стал первым в череде мероприятий, намеченных порталом NVKZ.ME, впереди ещё много сюрпризов. В спортивной, социальной, культурной сферах. Да и проект горной экспедиции ещё не завершен. Нужно смонтировать кино о штурме, подготовить географический и туристический отчёты, а самое главное – нанести перевал Четырёх Веков на карту.
Просмотров статьи: 928