Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 ЛЕТ ГОРОДА: ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

// Автор: Вячеслав Паничкин

1649–1660 годы: Иоган ванн Дерген и 26 тонн зарплаты!

12 января 1649 года кузнецкий воевода Афанасий Сытин получил из Москвы предписание устроить «в службу» псковских стрельцов Ивашку Миронова, Андрейку Тимофеева, Нестерку Парфенова, Семейку да Гаврилку Прокопьевых, Прошку Емельянова, Митьку Григорьева.

В 1650 году кузнецкого воеводу Афанасия Филипповича Сытина сменил Григорей Константинович Заедской.

В 1650 году возникло село Куро-Искитим на севере нынешнего Кузбасса и сразу четыре селения на юге: сёла Ильинское, Красулино, деревни Монастырская (ныне – Прокопьевск) и Бузовая.

В 1650 году к кузнецкому воеводе Кузнецка Григорию Константиновичу Заедскому пожаловал калмыцкий контайша. И обсуждали они не какой-нибудь торжишко, а вопрос внешнеполитический – присоединение к Кузнецкому уезду степного Алтая и устройство у слияния Бии и Катуни русской крепости. Воевода согласился и Бийск был построен, правда, через 66 лет.

В 1651 году царём было выслано в Кузнецк на жалованье 1 300 рублей.

В «Росписи опальным ссыльным людям», присланной в Кузнецк в 1651 году, значились отправленные на поселение немец Янко Шварц, украинцы (их тогда называли черкасы) Ивашка Бидарь, Демка Губаренко, Тимошка Мамот, Васька Водопьян и Яцко Золотаренко.

В 1652 году царём было выслано в Кузнецк на жалованье 1 300 рублей. Эта сумма однокопеечной серебрянной монетой весила 26 тонн!

В 1653 году кузнецкого воеводу Григорея Константиновича Заедского сменил Фёдор Овдокимович Овцын

В 1653 году казаки самовольно ушли громить телеутские юрты на Чумыше. Власти арестовали атамана П. Дорофеева и других главных «заводчиков» похода «за зипунами», но толпа казаков во главе с П. Карнаухом пошла на томскую комиссию «гилем и многим шумом», отбила арестованных и намяла бока следователям. Казаки пригрозили уйти к устью Бии и Катуни, «пускай хоть тысячу людей пришлют из Томска, мы не дадимся».

В 1654 году кузнечане написали царю челобитную.

В 1655 году царем было выслано в Кузнецк на жалованье 187 служилым людям 1417 рублей 75 копеек.

В 1655 году в Кузнецком уезде было всего три детёныша боярских да казачий атаман.

В 1665 году кузнецкого воеводу Дмитрия Васильевича Овцына сменил Иван Романович Кокошкин.

В 1655 году в Кузнецке воевода Иван Романович Кокошкин составил окладной список всех, получающих государево жалование. В нём были упомянуты пятидесятник Петрушка Есмонт и пушкарь Ивашко Фёдоров сын Немчин (в деревне Митино, возникшей в начале 18 века до сих пор живет много Немчиновых). Также «сослан с Москвы в Кузнецкий острог Гришка Флик». Немца царь-батюшка предписал определить в конные казаки, а государева жалованья Флику положили немало: в годовой оклад денег – «девять рублёв (что на рубль больше, чем его русским коллегам), хлеба – восемь четвертей, ржи да овса – пять четвертей». Вскоре пришел приказ направить Флика в Томск к полковнику Иоганну ван Дергену «для толмачества» – полковник командовал томскими казаками сугубо по-немецки. Благополучно завершив свою миссию, Гришка Флик вернулся в Кузнецк.

В 1656 году в 58 верстах от Томска вверх по Томи был основан Сосновский острог, сразу ставший центром волости.

В 1658 году кузнецкого воеводу Фёдора Овдокимовича Овцына сменил Фёдор Данилович Павлов.

Первая в Кузбассе набережная появилась в Кузнецке в 1658 году. Эта одосторонняя улица вдоль Иванцевской протоки Томи так и называлась – Набережная. А вот соввласть переименовала её в Береговую. Спрашивается – зачем?

После пожара 1658 года началось освоение Подгорья – возникли современные улицы Достоевского, Байкальская, Картасская, Полосухина, переулок Арсенальский. Береговая улица завершалась Фроло-Лаврской часовней на месте разрушенной Большой крепостной башни. Саму улицу, по свидетельству Конюхова, тоже одно время называли Большой, покуда она не стала Полицейской, а в 1901 году – по просьбам трудящихся и нетрудового элемента – улицей Достоевского.

В 1659 году Кузнецкое казачье войско насчитывало 199 казаков.

В 1659 году появилась деревня Саламатова и впервые встречается упоминание о селе Зеледеево: в документах Томского разряда числился в то время некий служилый человек Ильюшка Зеледеев.

В 1660 году были основаны село Кузедеево (а вот кто основал: татарин Кузедей или казак Кузя Деев – это по сей день вопрос из вопросов) да деревня Кулакова.

В 1660 году в Кузнецк прислали партию поляков, захваченных в плен во время русско-польской войны 1654–1662 годов. Среди них оказались Стефан Валишевский и Брулевский (последняя фамилия ещё 1988 году встречалась среди жителей Атаманово).


Просмотров статьи: 1225