Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 РЕКОРДОВ И ДОСТИЖЕНИЙ НОВОКУЗНЕЦКА

// Автор: Вячеслав Паничкин
// Фото: «Торжественная регистрация новорожденного», ЗАГС Центрального района, г. Новокузнецк, 1 октября 1983 года. Фото группы ТРИВА

Хорошее дело браком не назовут: брак и рождаемость.

Первый и единственный случай отправки в Кузбасс женщин для выдачи их замуж произошёл в 1652 году, после того как кузнецкий воевода Баскаков в отписке попросил прислать в Кузнецкий уезд «жён и девок», дабы «оженить» бобылей, которые не заводят своего хозяйства, а «скитаются промеж двор».

Наибольшая в Кузбассе доля холостяков среди населения была отмечена в 1795 году на Салаирских рудниках – холостяки составляли 47% рабочих, а среднее число детей в семьях составляло всего 1,7 человека.

Самая низкая в Кузбассе рождаемость наблюдалась в рабочих семьях Кузбасса отнюдь не в нынешнюю пору демографического кризиса, а в XVIII – начале XIX века на рудниках Алтайских заводов. На Салаирских рудниках в среднем в семье был лишь 1,1 ребёнка, на Гавриловском заводе – 1,27 и на Гурьевском – 1,3 ребёнка.

Абсолютный рекорд рождаемости в Кузбассе принадлежит Вере Никитичне Букиной из Сталинска и колхознице Жерновского сельсовета Анне Яковлевне Шишкиной. 11 апреля 1937 года «Большевистская сталь» под рубрикой «Письма счастливых матерей» опубликовала заметку Веры Букиной с улицы Урицкого «Я спокойна за будущее детей»: «В марте я получила пособие по многосемейности 2 тысячи рублей. Я родила всего 17 детей и чувствую себя вполне здоровой. Тяжело мне пришлось воспитывать детей раньше. Хозяйство было бедняцкое. Бывало, пойдёшь корову доить, а ребёнок плачет, возьмёшь его в подол, да так и доишь. Придёшь в избу – там ещё один плачет. Сосчитаешь ребят – глядишь, одного не хватает. Бежишь искать, а этих хоть привязывай! Учить детей не было средств. Уже взрослыми они одолели грамоту. Благодарю, товарищ Сталин, за радостное детство моих детей!» А 10 июня 1937 года «Большевистская сталь» писала о колхознице Жерновского сельсовета Анне Шишкиной. У неё было тоже 17 детей, «из которых 10 умерли только потому, что жили бедно, дети оставались часто голодными, полураздетыми».

Из представителей шорского народа в конце XX века больше всех детей имели Екатерина Елбаева из Спасска – 13 детей, а также Галина Тунекова из Шерегеша, вырастившая ровно дюжину.

Современный рекорд рождаемости в Кузбассе принадлежит жителям села Бунгур Новокузнецкого района Алексею Павловичу и Клавдии Максимовне Шаповал – у них 13 детей: 11 сыновей и 2 дочери. Все их дети также стали многодетными родителями, и в марте 2007 года 72-летний Алексей Павлович стал дедом в сотый раз, а на сегодня у него 112 внуков (это самое большое в Кузбассе количество внуков) и 12 правнуков. Причём почти все его потомки проживают в том же селе, составляя значительную его часть.

Чуть отстаёт от Шаповалов жительница Тальжино Людмила Скрипова, которая в 1997 году в возрасте 42 лет родила десятого ребёнка.

Самая же большая в Кузбассе семья в первой половине XX века обнаружена журналистами газеты «Кузбасс» 20 апреля 1946 года в селе Почитанка Ижморского района. В семействе 84-летнего Петра Дмитриевича Шипачёва насчитали 55 сыновей, дочерей, внуков и правнуков.

Единственная пятерня была рождена кемеровчанами Чуглиными 17 марта 1991 года, но случилось это не в Кузбассе, а на БАМе.

Впервые в Кузбассе появилась на свет четверня 7 октября 1997 года в Кемерове. В клинике акушерства и гинекологии у 25-летней Ларисы Бардышевой родились две девочки и два мальчика – все недоношенные (31 неделя вместо 40), каждый весом чуть больше килограмма (вместе с водами плод весил, однако, 10 кило). Двое детей вскоре умерли. А вот самая молодая по возрасту тройня – Аня, Всеволод и Данил – родилась 21 февраля 2006 года у новокузнечанки Татьяны Яковлевой.

Самые молодые супруги, родившие восьмого ребёнка, – Андрей и Ольга Жаворонковых из Топок. 18 декабря 2000 года, когда у них появился Петя, мужу было 35 лет, а жене – 34. Отец работал оператором в «Газатюменстрое», а жена домохозяйничала.

Самые щедрые подарки в связи с рождением ребёнка в заранее объявленное время получили родители ребят, появившихся на свет в первый день 2000 года, когда в Кузбассе родилось всего 52 ребёнка, самым первым из которых стал мальчик из семьи беловчан Буториных. Родителям шести малышей, которые успели народиться в первый час Нового года, администрация области подарила по автомобилю «Волга». В этот день у 24 семей родились первенцы, а четверо малышей пополнили многодетные семьи. В двух семьях однофамильцев Савельевых (из Междуреченска и беловского села Старобачаты) родились мальчики-двойняшки, счастливые родители которых за счёт облбюджета получили двухкомнатные квартиры. Остальным семьям было подарено по 2 тысячи рублей (80 долларов).

Самый тяжёлый новорождённый появился на свет в Новокузнецке 24 ноября 2002 года, в День матери – вес Егора, как назвали малыша, составил 6,5 килограмма (самый же тяжёлый младенец в мире родился в XIX веке в США и весил 12 килограммов).

Самый высокий в Кузбассе прирост населения зафиксирован в 1903 году в Кузнецке – 22%: родилось 107 человек, а умерло 79.

Самый низкий в Сибири прирост населения отмечен в начале 2000-х годов в Кузбассе: уровень смертности – 19,4 человека на тысячу населения и естественная убыль – 8,5 человека на тысячу.

Ныне, после нескольких лет прироста населения, в Кузбассе нет ни одного города, где вообще отмечался бы естественный прирост населения. Самый же низкий уровень естественной убыли населения (разница между родившимися и умершими) отмечен в 2003 году в Новоильинском районе Новокузнецка – он составил 0,7 человека на тысячу человек населения (рождаемость здесь – 11,9, а смертность – 12,6 – самая низкая в Кузбассе, что объясняется молодостью самого района и его жителей – здесь самый молодой в Кузбассе средний возраст проживающих – 34,4 года (для сравнения: в Старокузнецке – 38,1 года).


Просмотров статьи: 1222