Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Газета «Новокузнецк», выпуск №13 (907)  //  Рубрика: Актуально

// Автор: Анна Фёдорова
// Фото: Мария Коряга

Африканская чума свиней, обнаруженная в Иркутской области, угрожает хозяйствам других регионов России Датой первой регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории России считается 14 ноября 2007 года, когда произошла локальная вспышка АЧС среди диких свиней в лесном массиве Шатойского ущелья Чечни – заболевание было занесено к нам из Грузии. С тех пор вспышки АЧС среди домашних свиней и диких кабанов регистрируются каждый год в разных регионах России. За десять лет, по данным Россельхознадзора, в стране было зафиксировано 1 136 вспышек этого заболевания, и 33 из них активны на сегодняшний день. 25 марта 2017 года подтвердился диагноз АЧС у 40 погибших животных в посёлке Куда в Иркутской области, в регионе был установлен карантин. Насколько велика сегодня угроза африканской чумы для хозяйств и подворий Кемеровской области и опасно ли это заболевание для человека – об этом мы побеседовали с Людмилой Дыгас, заместителем начальника ГБУ КО «Новокузнецкая городская станция по борьбе с болезнями животных». – Людмила Николаевна, расскажите, что это за болезнь – африканская чума свиней? Как происходит заражение ею? – Африканская чума – высоко заразное вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов. Возбудителем его является вирус, который очень устойчив во внешней среде. Вдумайтесь: этот вирус способен сохраняться более 100 дней в почве, на одежде и обуви – 100 дней, в охлаждённом мясе – четыре месяца, в копчёностях и сале сохраняется до 155 суток, а в замороженном мясе при температуре минус 18 градусов он остаётся жизнеспособным до 18 месяцев. При больших отрицательных температурах вирус живёт несколько лет! Даже на досках, кирпиче и других материалах он может сохраняться до полугода. Заражаются им свиньи через выделения больных особей, при контакте с ними и через корма, особенно через инфицированные пищевые отходы, которые содержат остатки продуктов убоя от заражённых свиней. Заразиться они могут и через инфицированную воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые после перевоза больных животных. – Предотвратить заражение других свиней как-то можно, если в хозяйстве уже появилась болезнь? – Нет, на сегодняшний день средств для профилактики и лечения болезни не существует, а гибель животных при заражении АЧС доходит до 100 процентов. Поэтому если очаг заболевания обнаруживается, принимают очень жёсткие карантинные меры. – Как можно заподозрить, что свинья больна именно африканской чумой? – Заболевание развивается очень быстро, от заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от двух до 15 дней. Симптомы – повышенная температура тела – до 42 градусов, учащённое дыхание. На коже наблюдаются красно-фиолетовые пятна – чаще всего на пятачке, основании ушек, подгрудке, поверхности живота и конечностей. Также могут добавиться кашель, кровянистые выделения из носа, судороги. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных при отсутствии явных симптомов. – В Иркутской области после обнаружения АЧС уничтожено более 1 300 свиней, проведена дезинфекция. Какие ещё карантинные меры предполагает борьба со вспышкой африканской чумы? – Если в каком-либо хозяйстве, районе, населённом пункте выявляется диагноз АЧС, то устанавливается карантин, по условиям которого в радиусе 20 километров от очага инфекции изымаются и уничтожаются все свиньи – и больные, и здоровые, продукция свиноводства, корма. Подлежат уничтожению и малоценный хозинвентарь и деревянные постройки. Всё, что могло быть заразным, сжигается. Проведение дезинфекции подсобных помещений, построенных из материалов с пористой структурой – пеноблоков, кирпича и так далее, не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса. Кроме того, в них он может существовать ещё долгое время. К урону от АЧС нужно прибавить финансовые потери и административную и уголовную ответственность, которая грозит виновнику распространения инфекции, если он нарушал закон. – Какие меры нужно соблюдать, чтобы избежать заражения свиней АЧС? Что приводит к вспышкам болезни? – Несмотря на доступность и дешевизну, нельзя кормить свиней пищевыми отходами, особенно полученными из сомнительных с точки зрения безопасности пунктов общественного питания – придорожных кафе, шашлычных. Исключить кормление свиней пищевыми отходами без тепловой обработки (проварка не менее трёх часов.) Другой опасный фактор – комбикорма без сопроводительных документов, реализуемые с автомашин, приезжающих в нашу область из других регионов или сопредельных стран. Поэтому нужно покупать корма только промышленного производства от проверенных поставщиков. – Есть ещё какие-то правила, которые помогут предотвратить вспышку АЧС? – Конечно, важно соблюдать определённые требования к содержанию домашних свиней, особенно в период вспышек африканской чумы в России. Не допускать свободного выпаса животных, держать их следует на ограждённой площади. Не допускать посещение подворий посторонними лицами. Обязательно нужно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проводить регулярную их вакцинацию и дезинфекцию помещений, где содержатся свиньи, от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами, так как они являются переносчиками вируса. Нельзя покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, завозить их из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Нельзя производить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра и разрешения госветслужбы. Если появились признаки заболевания или случилась внезапная гибель животных, нужно обратиться в государственную ветеринарную службу. В нашем городе это можно сделать по телефонам 52-81-55, 52-79-77, 52-85-19. – А для людей АЧС опасна? – Человек ею заразиться не может, но перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней нельзя – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.


Просмотров статьи: 1254